Подпишитесь на интересную рассылку!

Свободные художники: про фрилансеров и дауншифтеров

23.10.2016 4273

Высококвалифицированных специалистов не привлекает образ жизни «офисного планктона». Они сами – акулы капитализма эпохи глобализации, и в обстановке тотальной охоты за головами с их вольнолюбием и все возрастающими аппетитами приходится считаться.

«Летун» – так в советские времена называли тех, кто осмеливался менять работу. Лояльность таких работников вызывала сильные подозрения. «После года работы по распределению, я решил сменить место работы, и меня обозвали «летуном». Звучало неприятно, да и последствия могли быть самые печальные», – подобные воспоминания часто можно услышать от людей, пытавшихся чего-то добиться в карьере еще в советское время. Чрезмерная мобильность работника вызывала раздражение государственного работодателя (а других работодателей тогда не было) не только из-за сомнений в том, может ли такой человек трудиться для общего блага; в отсутствии жесткой привязки к рабочему месту виделась какая-то подозрительная свободолюбивость и желание ускользнуть от вездесущего ока «старшего брата». Немудрено, что инструменты фиксации трудового опыта – те самые трудовые книжки, что и сейчас в ходу – возникли именно в странах социалистического лагеря.

Желание работать, сколько хочешь, когда хочешь и на кого хочешь – совершенно законное. Сейчас такие свободные художники называются «фрилансерами», сфера их деятельности необъятна - от дизайна до политического пиара, а их доля на рынке труда стремительно растет. Кто же такие нынешние фрилансеры, при каких условиях и как с ними работать, используя их свободолюбие с наибольшей эффективностью?

Считается, что словечко «фрилансер» впервые употребил Вальтер Скотт в своем романе «Айвенго» – так он называл воинов-наемников (от английского free lance – «свободное копье»). В XX веке слово обрело новый смысл – работник, не связанный эксклюзивными договорными обязательствами с каким-нибудь одним работодателем.

Не секрет, что в России усиливается демографический кризис, проявляющийся в первую очередь в нехватке кадров. Бурный рост экономики происходит на фоне увеличения числа пенсионеров и непрерывной «утечки мозгов» за границу. Квалифицированной рабочей силы не хватает, и кадровый голод лишь усиливается – чем дальше, тем больше. Это глобальная проблема – а российская экономика интегрируется в мировую (вступление в ближайшие годы в ВТО – важный этап на этом пути). Охота за талантливыми специалистами («хедхантинг», «охота за головами») ведется повсеместно, и конкуренция в HR-сфере обостряется.

Ясно, что один из возможных подходов к решению проблемы кадрового голода – придание рабочей силе большей гибкости. То есть необходимо сделать так, чтобы число сотрудников варьировалось в зависимости от конъюнктуры – грубо говоря, от количества заказов. С другой стороны, в инновационной экономике XXI века спрос на услуги узких специалистов-профессионалов резко возрастает. Прежняя парадигма иерархических отношений между работником и работодателем не действует. Работник больше не хочет играть роль винтика, выполняющего свою маленькую функцию в большом механизме до тех пор, пока не выработает ресурс и его не заменят на новый винтик. Люди постепенно осознают возможности, открывающиеся благодаря глобализации и новым технологиям; воспринимают очередное место работы просто как одну из ступеней в собственной профессионализации. В результате, по данным министерства труда США, типичный «белый воротничок» успевает к 32-м годам сменить девять компаний, а всего к выходу на пенсию, согласно прогнозам того же министерства, он сменит более двадцати работодателей.

«Летуны» торжествуют победу в глобальном масштабе. Уже сейчас более четверти рабочей силы в США работает внештатно, по контракту. К 2010 году эта цифра по прогнозам аналитиков из EPIC может превысить 41%. Компании вынуждены пересматривать свою кадровую политику – вместо заполнения привычного штатного расписания, надо учиться мыслить категориями конкретных проектов. Когда Nokia выходила на американский рынок компьютерных мониторов, в ее представительстве было пять постоянных работников. Все остальное – продажи, маркетинг, логистика и техническое сопровождение - выполняли специалисты со стороны.

Та гибкость, которую дает использование фрилансеров (вместо штата постоянных сотрудников), особенно привлекательна в преддверье мирового финансового кризиса. В 2008 году более 30% американских компаний планируют использовать труд фрилансеров. «Кризис нехватки кадров может быть преодолен только, если компания забудет о своих старомодных представлениях о работнике», – говорит Брюс Тальган, автор книги «Выиграть войну за таланты».

Первыми идею новой эры трудовых отношений озвучили исследователи из университета Массачусетса Томас Мелон и Роберт Лаубахер. По их мнению, рано или поздно фрилансеры станут доминирующим типом рабочей силы. Работники будут продавать свой труд на виртуальных торговых площадках – так, как сейчас торгуют металлами на РТС или валютой на ММВБ. Компаниям придется увеличивать долю фрилансеров, чтобы справиться с возрастающей из-за глобализации конкуренцией – это придаст им динамичность и сократит расходы.

В России действует несколько площадок для встречи работодателей с фрилансерами, Одна из основных – это сайт free-lance.ru. «У нас в Питере была маленькая студия веб-дизайна, и нам постоянно требовались фрилансеры. Адекватного ресурса не имелось, вот мы и мы решили сделать свой, – рассказывает один из создателей сайта, Антон Мажирин. – Однако проект снискал такой успех, что вскоре мы поняли: студия нам больше не нужна». В конце 2007 года знаменитый Headhunter и инвестиционная компания Digital Sky Technologies купили по 20% акций управляющей free-lance.ru компании.

Преуспевший ресурс функционирует просто и эффективно. Список фрилансеров с портфолио (примеры выполненных работ) и рейтинг, зависящий, в основном, от отзывов работодателей на уже реализованные проекты. Борьба за верхние места в списке ведется серьезная. Еще бы: фрилансеры из высших эшелонов зарабатывают от $5 до $15 тыс. в месяц, а те, кто не сумел вырваться в первый эшелон – не больше тысячи. К сожалению, распространяется демпинг – когда непрофессионалы готовы взять работу за сущие гроши, а качественные специалисты остаются ни с чем. Копирайтер Татьяна Касаткина, работающая фрилансером уже три года, считает это серьезнейшей проблемой. «Демпинг начинающих фрилансеров формирует отнюдь нелестное мнение об опытных специалистах, – говорит Татьяна. – А поскольку опытных и по-настоящему профессиональных исполнителей не так уж много, многие работодатели уверены, что фрилансеры – это люди, готовые работать просто за кусок хлеба или рекомендацию».

Параллельно с каталогом фрилансеров действует площадка, где компании выставляют свои проекты – описывают характеристики работы, дедлайн, бюджет, требования к потенциальному исполнителю. При появлении нового проекта пользователи-фрилансеры начинают бороться между собой за получение заказа – предлагая свои условия работы. После того, как прием заявок завершен, работодатель выбирает наилучшего кандидата. Тут-то и разворачивается основная интрига – одни ориентируются на рейтинг, соглашаясь даже на высокие расценки, другие готовы связываться и с теми, кто откровенно демпингует.

Как показали исследования компании CareerBuilder, американские фрилансеры настоящие трудяги: 37% работают более 50 часов в неделю (сравните с 40 часами у штатных сотрудников). Так что на деле фрилансеры оказываются не столь свободными, как кажется. И они лишаются не только возможности выпить после рабочего дня пива с коллегами – ни соцпакет, ни корпоративный «мобильник» им никто не оплачивает, равно как и отпуск. Многие риски, обычно достающиеся работодателю, ложатся на них, что не каждому под силу. Что же заставляет их уходить из уютного офиса в свободное плавание, навстречу неизвестности? Деньги? Да, но лишь отчасти. По данным опроса Freelance Union 60% американских фрилансеров называют главным своим преимуществом свободу: от строгой корпоративной этики, самодуров-начальников, обязательных совещаний, присутствия в офисе «от звонка до звонка». У нас подобные исследования еще не проводилось, но настроения очень похожие. «Быть фрилансером в России – как глоток свежего воздуха, – признается sales-менеджер Вадим Медведев, во фрилансе более года. – Распорядок дня более демократичный, сам себе хозяин. С другой стороны люди, особенно старшее поколение, тебя не понимают. Так что пока быть фрилансером – это идти против течения». Для некоторых фриланс – не только свобода и гибкий рабочий график, но и возможность открыть свою собственную компанию, как это сделала, например, Татьяна Донец, специалист по PR.

Когда же не обойтись без фрилансеров? Когда это целесообразно для вашего бизнеса, когда аутсорсинг снижает затраты и повышает профессионализм и скорость выполнения обязательств перед вашими клиентами. Если вы руководите рекламным агентством и ваш клиент – крупная западная компания – внезапно передвинул дедлайн, фрилансер может оказаться единственным разумным решением. Если ваша компания выиграла тендер, а все штатные специалисты заняты уже на других проектах, – здесь аутсорсинг тоже придется как нельзя кстати. Ваша компания вышла на рынок и маркетинговый бюджет ограничен? Вспомните о том, что прежде чем нанимать целый отдел сотрудников, на первых порах можно обойтись маркетологами-фрилансерами.

Работая с фрилансерами, не забывайте о нескольких простых принципах, соблюдая которые вы повышаете вероятность того, что ваш проект завершится успешно и в срок. Ответственность за проект в конечном итоге лежит на вас. Обманчивое впечатление, что можно все перепоручить фрилансеру и почивать на лаврах в ожидании готового продукта, до добра не доводит. Это касается всех стадий работы – от формулировки технического задания (что при работе с фрилансерами может составлять отдельную сложность) до принятия готового проекта. Четко сформулируйте фрилансеру, чего вы хотите – с точки зрения стоимости, качества и сроков. Удостоверьтесь, что между вами нет недопонимания. Регулярно проверяйте, как движется исполнение проекта. Если проект забуксовал, принимайте оперативные меры: предложите фрилансеру поддержку, мотивируйте его – кнутом или пряником, или наоборот – немедленно откажитесь от его услуг – но сделайте что-то, чтобы исправить ситуацию. Если вам попался плохой исполнитель – немедленно с ним расставайтесь. Не тяните резину и не темните, как это часто бывает в российских компаниях. Четко объясните причины, по которым невозможно продолжать сотрудничество, рассчитайтесь с ним и распрощайтесь. Если же фрилансер отлично выполнил задание – не забудьте поощрить его рублем. Поверьте, эти затраты окупятся: таланты сейчас в цене, а будут еще дороже, и привить талантливому фрилансеру лояльность к заказчику совсем нелишне.

КИРА КУЗЬМЕНКО ИЗ PENNY LANE PERSONNELL ДЕЛИТСЯ СВОИМ ОПЫТОМ РАБОТЫ С ФРИЛАНСЕРАМИ: ДОВЕРЯЙ — НО ПРОВЕРЯЙ

Иногда работодатель вполне может не нанимать человека в штат, а обойтись услугами фрилансера. Тем не менее, работодатели почти всегда предпочитают искать именно человека «в офис», которому они будут платить фиксированную зарплату. Почему? Во-первых, штатный сотрудник может обойтись и часто действительно обходится компании дешевле, чем фрилансер. Во-вторых, у фрилансеров гораздо меньше управляемости – не только в смысле банального «я тебе сказал – ты сделал», а скорее в смысле того, что у фрилансеров чаще срываются сроки, их сложнее контролировать. Наличие огромного количества неблагонадежных фрилансеров создает этому ремеслу плохую репутацию. После встречи с подобными недобросовестными людьми работодатели обычно идут в кадровые агентства искать постоянных сотрудников.

Что касается дизайнеров, программистов и представителей других творческих профессий – здесь особенно сложно отслеживать сроки выполнения задания. Если у тебя сидит человек в офисе, то к нему всегда можно подойти и попенять «вот дедлайн, а где же работа?» А если человек находится неизвестно где, в другом городе, то он может и телефон выключить, нет таких рычагов давления, и в результате невозможно потребовать точного выполнения проекта. По-настоящему ответственного фрилансера найти очень не просто. Ведь фрилансер по определению человек, который любит свободу, поэтому никогда не знаешь, чего от него ждать.

Кроме того, при работе с фрилансером трудно четко поставить техническое задание. Фрилансер – человек со стороны, объяснить ему все тонкости работы, описать желаемый продукт – гораздо сложнее, чем постоянному работнику, который давно «в теме». С фрилансером никогда нельзя быть уверенным, что он до конца понял, что именно от него требуется. Поэтому если я ищу фрилансеров, то прошу рекомендаций, причем серьезных, подтвержденных клиентами. Беда в том, что очень распространены рекомендации, когда весь хвалебный текст написан самим исполнителем, а заказчика он уговорил поставить подпись. Я доверяю рекомендации только тогда, когда сама могу позвонить клиенту и получить от него подтверждение качественного выполнения заказа. Только такого фрилансера я сама могу рекомендовать в компанию. Что касается рекомендаций из социальных сетей вроде фриланс.ру, то у меня просто нет времени их рассматривать.

Неправильно при этом думать, что сам факт того, что человек выбрал путь фрилансера может быть своего рода отрицательным отбором. Наоборот, иногда человек выбирает как раз постоянную работу с расчетом на то, что он сможет просиживать целый день в Интернете на одноклассниках.ру, получая фиксированную зарплату. Я из собственного опыта знаю одну крупную телекоммуникационную компанию, куда люди идут бездельничать за зарплату. Тем не менее, пока наши работодатели не преодолели предубеждений против удаленного работника – они явно предпочитают офисных сотрудников.

ТАТЬЯНА МАКСИМОВА, БИЗНЕС КОНСУЛЬТАНТ: ФРИЛАНСЕРА НОГИ КОРМЯТ. ФРИЛАНС — ЭТО НЕ ПОЛУЧАТЬ, А ЗАРАБАТЫВАТЬ

Последний проект Татьяны - маркетинговый аудит розничной сети в Москве. Во фрилансе 8 лет. Фрилансером стала из-за рождения второго ребенка.

«Сидела дома, работу специально не искала, но меня приглашали на собеседования в разные компании. Я предлагала сотрудничать дистанционно, и такой вариант никого не устраивал. Я пыталась объяснять, что фрилансер, на самом деле, гораздо выгоднее для компании: работодатель оплачивает только фактически сделанную работу, не несет никаких расходов на содержание рабочего места, от его услуг легко отказаться, а современные технологии позволяют устранить все минусы отсутствия в офисе. С аргументами моими все соглашались, но все равно признавались, что иметь сотрудника «под боком» как-то спокойнее. Сейчас, спустя годы, ситуация изменилась. Появились топ-менеджеры и владельцы компаний, которые оценили преимущества использования в своей работе фрилансеров. Они понимают, что вместо того, чтобы держать целый отдел маркетинга из десяти человек, которые часто не в состоянии решить даже элементарную маркетинговую задачу, которые просиживают рабочее время в «курилке» и в «аське», можно нанимать специалистов гораздо более высокого уровня на конкретные проекты. Известно: фрилансера ноги кормят. Фрилансерство – стиль жизни для тех, кто привык не получать, а зарабатывать. Сложности, конечно, остаются: если для дизайнеров, фотографов, копирайтеров в Интернете сейчас можно найти много заказов, то мне, например, как консультанту в области маркетинга, все еще приходится бороться с предрассудками. Единственное подспорье – хорошие рекомендации.


Статьи по теме

Как установить KPI: примеры и алгоритм действий

В решении найдете готовые примеры KPI для конкретных специалистов и алгоритм, который поможет вам выстроить собственную систему KPI. Это сложнее и займет больше времени, но в разы эффективнее. Все процессы станут прозрачнее, вы сможете строить прогнозы и ставить сотрудникам действительно работающие целевые показатели.

Как сократить расходы

35 антикризисных способов сократить расходы компании – в одном решении. Для удобства все способы разбили по процессам, например, IT, аренда, персонал. Все советы проверены на практике – ими поделились руководители успешных российских компаний.

Эксперимент, подтверждающий, что работать надо понемногу, а перерывы делать почаще

Работая больше, человек устает. Начинает совершать ошибки. Теряет концентрацию и свежесть восприятия. Своевременный отдых помогает избежать всех этих проблем и принимать верные решения.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.

array(4) { ["module_name"]=> string(4) "news" ["news_rubric_url_postfix"]=> string(8) "business" ["news_theme_url_postfix"]=> string(12) "effectivnost" ["news_url_postfix"]=> string(52) "svobodnye-hudozhniki-pro-frilanserov-i-daunshifterov" }