Подпишитесь на интересную рассылку!

Методика Минто: пошаговый алгоритм, как писать любые тексты

13.05.2016 21780

Научиться логично излагать свои мысли на бумаге несложно. Есть правила, соблюдая которые можно предельно ясно писать любые тексты.

Барбара Минто, первая женщина-консультант в McKinsey, доказала, что научиться логично излагать свои мысли на бумаге несложно. Есть правила, соблюдая которые, можно предельно ясно писать любые тексты. Методика Минто используется как стандарт работы в McKinsey и других крупных консалтинговых компаниях. Она прошла проверку временем: автор много лет преподает этот курс в крупнейших бизнес-школах, университетах и компаниях.

Научиться структурному мышлению у Барбары Минто - удовольствие не дешевое. Два с половиной дня занятий с 10 слушателями обходятся фирмам в 27 тысяч долларов. Минто говорит: «Спрос на мои услуги растет, и я встала перед выбором: либо увеличивать свой персонал, либо повышать расценки. Я выбрала последнее». Есть и другой вариант воспользоваться методикой Минто - изучить ее книгу «Принцип пирамиды Минто». Во многих странах она входит в число обязательной литературы для программ МВА.

Аксиома построения текста по Минто заключается в следующем:
Читатель воспринимает информацию «сверху вниз», поэтому идеальная структура документа должна складываться в форме пирамиды, на вершине которой дана обобщающая идея, а затем идет ее аргументация или детализация. Внутри пирамиды может быть несколько уровней. Важное правило: идеи любого уровня должны обобщать идеи, сгруппированные ниже, или делать из них вывод.

Пирамида состоит из нескольких частей:

Часть 1
Введение или вводная часть.
Здесь поднимается основной вопрос вашего документа, вытекающий из фактов, известных читателю (знакомая читателю тема). Вы не можете просто взять и изложить читателю свои рассуждения, не предоставив ему фактический материал. Сначала нужно ввести читателя в курс дела.

Часть 2
Главное утверждение.
Введение завершается ответом на поднятый в нем основной вопрос. Барбара Минто называет эту часть пирамиды Главным Утверждением, обосновать которое вам предстоит в вашем документе.

Часть 3
Группы идей (утверждений).
После Главного Утверждения следуют идеи, которые аргументируют или детализируют его. Уровней детализации и аргументации может быть несколько. Первый уровень Барбара Минто называет Главным. Горизонтально эти идеи должны быть связаны между собой по методу индукции или дедукции и располагаться в нужной последовательности, а вертикально – выстраиваться в форме диалога «вопрос-ответ».

В идеале за первые 30 секунд читающий должен полностью уловить ход ваших мыслей (Ситуация, Главное Утверждение и утверждения Главного уровня) и, кроме того, понять взаимосвязи между вспомогательными группами идей.

А теперь рассмотрим более подробно три основные части пирамиды Минто.

Вводная часть
Вводная часть выстраивается по принципам повествования: Ситуация, Развитие Ситуации, Вопрос, Ответ, т.е. сначала читатель должен узнать об обстоятельствах, в которых существует или существовала определенная Ситуация. Затем должно что-то произойти (возникла проблема или некая логическая несовместимость – определим это как Развитие Ситуации), что, в свою очередь, вызовет у читателя Вопрос. Ответ на него дается сначала в форме обобщающего Главного Утверждения, а потом аргументируется и детализируется другими утверждениями.

Барбара Минто перечисляет основные правила написания вводной части:

Правило 1
Вводная часть должна выполнять функцию напоминания, а не представления новой информации. Это значит, что в ней необходимо избегать положений, которые придется доказывать. Следите за тем, чтобы во вводную часть не попала неизвестная читателю информация.

Правило 2
Введение всегда должно состоять их трех элементов, изложенных в повествовательной форме. Это Ситуация, Развитие Ситуации и Решение. Эти элементы не обязательно размещать в классической последовательности, но в любом случае все они должны присутствовать.

Правило 3
Объем вводной части зависит от читателя и предмета. Во вводную часть должна войти информация, которая позволит читателю понять, о чем пойдет речь дальше: предыстория проблемы, ваша роль в данной истории, какие-то предварительные исследования, определения терминов, предположения.

Прочитайте книгу "Принцип пирамиды Минто" Барбары Минто прямо сейчас и узнайте подробнее об остальных частях пирамиды.

Эту статью Вы также можете прочитать в Библиотеке «Главная Мысль».


Статьи по теме

Как установить KPI: примеры и алгоритм действий

В решении найдете готовые примеры KPI для конкретных специалистов и алгоритм, который поможет вам выстроить собственную систему KPI. Это сложнее и займет больше времени, но в разы эффективнее. Все процессы станут прозрачнее, вы сможете строить прогнозы и ставить сотрудникам действительно работающие целевые показатели.

Как сократить расходы

35 антикризисных способов сократить расходы компании – в одном решении. Для удобства все способы разбили по процессам, например, IT, аренда, персонал. Все советы проверены на практике – ими поделились руководители успешных российских компаний.

Эксперимент, подтверждающий, что работать надо понемногу, а перерывы делать почаще

Работая больше, человек устает. Начинает совершать ошибки. Теряет концентрацию и свежесть восприятия. Своевременный отдых помогает избежать всех этих проблем и принимать верные решения.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.

array(4) { ["module_name"]=> string(4) "news" ["news_rubric_url_postfix"]=> string(8) "business" ["news_theme_url_postfix"]=> string(12) "effectivnost" ["news_url_postfix"]=> string(8) "news-139" }