Подпишитесь на интересную рассылку!

Какими качествами должен обладать лидер?

19.10.2016 7421

Для того, чтобы люди пошли за тобой, недостаточно совершенно точно знать дорогу в светлое будущее. Нужно обладать определенными человеческими качествами, нужно быть истинным лидером.

Лидерами не рождаются - становятся. И если ты лидер, люди с радостью пойдут за тобой, даже если ты понятия не имеешь, что вас ждет за ближайшим поворотом

Вперед, на ржавые мины!

Компания больше всего нуждается в лидерах на начальном этапе, когда коллектив еще не сформирован, нет стабильной прибыли, а значит, и уверенности в завтрашнем дне. Или в сложный переходный период, когда компании необходимо пережить реструктуризацию или преодолеть кризис. В это время людям особенно нужна мощная мотивация, которая подстегнет в трудную минуту. И лучше лидера с этим не справится никто.

Но у медали есть и обратная сторона: лидеры не переносят рутины, для достижения новых целей им нужны перемены, нужен риск. Такая склонность к нестабильности может привести уже устоявшуюся компанию к кризису. Поэтому важно понимать, где в компании требуется лидер, способный развивать бизнес, а где – просто хороший менеджер, поддерживающий должный уровень работы, вникающий во все мелочи, занимающийся так называемой «рутиной».

Распознать истинного лидера среди множества хороших менеджеров можно по определенному набору качеств.

Лидер с удовольствием бросает вызов новым трудностям, заражая своим энтузиазмом окружающих;

вдохновляет людей;

всегда работает в команде;

никогда не показывает усталость на людях – всегда нацелен на успех;

креативен, с хорошим чувством юмора (это одно из главнейших качеств современного лидера).

При этом надо понимать, что лидер – образец для сотрудников, и он должен соответствовать своему статусу. Для того, чтобы заработать авторитет, нужно приложить массу усилий и времени, а растерять все можно мгновенно.

В первой половине XX века общество было буквально помешано на концепции лидерства. Считалось, что именно лидеры меняют историю и определяют направление развития человечества. Тогда был особенно популярен разработанный во второй половине XIX века подход Фрэнсиса Гэлтона, предполагающий, что лидерство – это врожденное качество. Найти научных подтверждений тому так и не удалось, и после второй мировой войны концепция лишилась своей привлекательности. Вообще, после войны во многих странах стали несколько принижать роль лидера - пример Гитлера не внушал людям оптимизма. Кстати, в Германии эта ситуация сохраняется до сих пор.

На смену концепции о врожденном лидерстве приходили другие теории. Сейчас среди лидеров чаще всего выделяют пять устойчивых типов.

Бюрократ

Активизировался в начале XX века. Сегодня, мягко говоря, не очень популярен. Многие теоретики менеджмента вообще считают, что говорить о бюрократе, как о лидере, попросту некорректно. Может, оно и так, но нельзя отрицать лидерские качества бюрократов. Во многих отраслях без них никак не обойтись - например, в финансовых компаниях, в банковском деле, в военных организациях. Специфика тут такова, что именно на бюрократах и держится вся система. Бюрократы - ярые приверженцы четкого контроля, письменных подтверждений всех решений, системы оценок персонала, регулярной отчетности и правил, которые должны неукоснительно соблюдаться; им нужна определенность, нужны цифры и факты.

Но вокруг них всегда много недомолвок, корысти, сплетен и интриг.

Сейчас в большинстве стран Европы и США бюрократов на руководящих постах почти не осталось. А вот на Востоке такой тип лидера пользуется уважением - в Китае, Японии, некоторых других странах Азии с сильной экономикой.

Наверное, самый знаменитый лидер-бюрократ – один из основателей сети ресторанов быстрого питания McDonald’s Рей Крок. Крок очень ревностно относился ко всем процедурным моментам. Он считал, что организация фастфуда – целая наука, и даже основал «Университет гамбургера». Надо ли говорить, что за время правления Крока в компании появилось множество правил, законов и уставов, которые каждый сотрудник должен был выучить назубок.

Харизматик

Главный герой всех книг, посвященных лидерству. Человек, обладающий недюжинной харизмой, способный двигать вперед не только организацию, но и все человечество. За примерами далеко ходить не надо: основатели компаний Microsoft и Apple – Билл Гейтс и Стив Джобс – типичные харизматики.

Главные качества такого лидера – сила его личности, способность заражать людей своим энтузиазмом. Один из инженеров компании Apple заметил, что разработку новой системы электропитания компьютера Стив Джобс превращает в божественную миссию вселенского масштаба. По крайней мере, именно так к ней относятся сотрудники Стива Джобса, зараженные его энтузиазмом.

Харизматичный лидер часто отрицает общепринятые нормы: он мыслит, выходя за обычные рамки. Он готов выслушать сотрудников, правда, иногда может просто не воспринять их идеи, а иногда – воспринять да и выдать потом за свои. У такого лидера непомерно раздутое «эго», он принимает решения единолично. Очень трудно доказать ему, что он не прав, даже если он действительно не прав. Вот почему многие харизматичные лидеры были не только великими строителями, но и разрушителями: Стив Джобс создал Apple, но он же и довел ее до управленческого кризиса 1984 года, из-за которого был уволен из своей же компании.

Однако все это меркнет перед потрясающей способностью таких лидеров влиять на умы людей. К тому же, они не терпят поражений, и будут грызть землю только ради того, чтобы не ударить в грязь лицом и достигнуть намеченной цели.

Больше всего харизматики в чести в США. В западной Европе тоже популярны, но не настолько – скажем, в Нидерландах руководитель вообще не имеет права хоть как-то подчеркивать свой статус. В Германии к подобным людям относятся настороженно, а в странах Азии и вовсе негативно – в силу сложившихся культурных традиций.

Дипломат

Родом из Японии. Считается, что такой тип лидерства особенно эффективен в сфере высоких технологий, медицине и любых других связанных с наукой областях, где высока концентрация высококлассных специалистов. И это вполне понятно: лидер не может вести себя авторитарно, когда среди его подчиненных - нобелевский лауреат или один из лучших хирургов города.

Дипломат компетентен, доброжелателен, умеет слушать сотрудников, советоваться с ними. Он старается ввести в организации такой стиль общения, при котором каждый обладает равными правами и возможностью выразить свое мнение. Все решения принимаются коллегиально, и сотрудники чувствуют себя не как подчиненные, а как партнеры. Причем, не такие «партнеры», как в Wal-Mart, а действительно равноправные, способные повлиять на стратегические решения.

Естественно, такой тип лидера особенно популярен у себя на родине – в Японии. Из страны восходящего солнца распространился почти на всю Азию и Латинскую Америку. Кроме того, дипломатов жалуют в политкорректной Европе, да и в США им обычно сопутствует успех. Яркий  пример лидера-дипломата - глава Panasonic Коносуке Мацусита.

Гуманист

Компания для него – одна большая семья, его внимание сосредоточено на сотрудниках, на том, чтобы они были удовлетворены своей работой. Гуманист ценит людей, как таковых. Даже если сотрудник не блещет профессионализмом, гуманист постарается найти к нему особый подход, не взирая на то, что это может повредить эффективности организации. Организация, сплоченная вокруг лидера-гуманиста, становится если не семьей, то группой друзей уж точно. Сотрудники вместе отдыхают, выезжая загород или заграницу. Причем именно лидер устраивает эти «корпоративы» - ну, или хотя бы выступает в роли их вдохновителя.

Лидер-гуманист легко завоевывает расположение подчиненных – он интересуется их личными проблемами, даже помогает эти проблемы решать. Гуманисты редко прибегают к штрафам или другим дисциплинарным санкциями. Ну, обратная стороны медали очевидна: может возникнуть нерабочая обстановка, компания станет неуправляемой. К тому же, не всем нравится чрезмерная опека со стороны начальства. Особенно, в западной Европе.

Гуманисты в большой чести в странах Азии, в том числе и в Китае, в Латинской Америке. В США и Европе не прижились. По-видимому, самый известный лидер-гуманист в истории мирового бизнеса - основатель компании Sony Акиро Морита.

Демократ

Обладает почти всеми качествами дипломата и, кроме того, очень хорошо умеет делегировать полномочия. Легко перекладывает ответственность за решение задач на сотрудников - но только на проверенных, надежных людей, которые точно его не подведут.

Лидеры демократического плана сегодня на пике популярности. В России, правда, они приживаются с трудом – мы пока еще только учимся демократии. Типичные лидеры-демократы – основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, делегировавшие свои полномочия наемному СЕО, Эрику Шмидту.

На самом деле все лидеры - разные. И в каждом могут сочетаться самые разные черты. Например, вполне возможен демократ или гуманист с чертами бюрократа. Лидеры-демократы обычно оказываются сильными харизматиками. Лидеры разные, но критерий оценки лидерских качеств один – эффективность компании и бизнеса. Лидер – это не тот, кто ведет за собой, а том, за кем идут. А идут обычно за тем, кто движется в верном направлении.


Статьи по теме

Как установить KPI: примеры и алгоритм действий

В решении найдете готовые примеры KPI для конкретных специалистов и алгоритм, который поможет вам выстроить собственную систему KPI. Это сложнее и займет больше времени, но в разы эффективнее. Все процессы станут прозрачнее, вы сможете строить прогнозы и ставить сотрудникам действительно работающие целевые показатели.

Как сократить расходы

35 антикризисных способов сократить расходы компании – в одном решении. Для удобства все способы разбили по процессам, например, IT, аренда, персонал. Все советы проверены на практике – ими поделились руководители успешных российских компаний.

Эксперимент, подтверждающий, что работать надо понемногу, а перерывы делать почаще

Работая больше, человек устает. Начинает совершать ошибки. Теряет концентрацию и свежесть восприятия. Своевременный отдых помогает избежать всех этих проблем и принимать верные решения.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.

array(4) { ["module_name"]=> string(4) "news" ["news_rubric_url_postfix"]=> string(8) "business" ["news_theme_url_postfix"]=> string(12) "effectivnost" ["news_url_postfix"]=> string(40) "kakimi-kachestvami-dolzhen-obladat-lider" }