Подпишитесь на интересную рассылку!

Философия управления от создателя корпорации Sony

06.05.2016 6359

Акио Морита — самый известный японский предприниматель в мире. В своей жизни он успел сделать немало. Но главное его достижение в том, что он заставил мир уважать товары с надписью Made in Japan, ставшей эталоном качества, синонимом надежности и символом новаторства.

Акио Морита — самый известный японский предприниматель в мире. В своей жизни он успел сделать немало. Но главное его достижение в том, что он заставил мир уважать товары с надписью Made in Japan, ставшей эталоном качества, синонимом надежности и символом новаторства.

До Второй мировой войны лейбл Made in Japan ассоциировался у потребителей лишь с плохим качеством. Именно Акио Морита в корне изменил ситуацию. В тяжелейшие послевоенные годы он c нуля создал компанию Sony, выпустившую на рынок ряд неизвестных до того товаров. В частности, компания совершила революцию в персональном аудио, создав плеер Walkman. К товарам, впервые выпущенным Sony, относятся также транзисторный телевизор, телевизор на жидких кристаллах, бытовой видеомагнитофон и компакт-диск. Новаторство было отличительной чертой Акио Мориты. Он всегда шел своим, только ему ведомым путем.

Вот несколько правил философии бизнеса, на которые опирался сам Акио Морита:

ПРАВИЛО 1: Компания — это семья

«Я призываю всех управляющих знакомиться со всеми своими подчиненными, а не сидеть весь день в кабинете… Однажды, когда я приехал в небольшую лабораторию Sony близ Пало-Альто, наш управляющий, американец, попросил меня попозировать для нескольких фотографий. Я сказал, что буду рад сделать это. Менее чем за час я сфотографировался с каждым из тридцати-сорока сотрудников и сказал управляющему: „Мне нравится ваша позиция. Вы правильно понимаете политику Sony, согласно которой ее сотрудники — это одна семья“.

В двадцать пятую годовщину Sony of America мы с Ёсико вылетели в США, устраивали там пикники или обеды для всех сотрудников… Это доставляло мне большое удовольствие, и я думаю, что они тоже были рады видеть меня и мою жену. Это было не только моей работой; я люблю этих людей. Они составляют единую семью».

ПРАВИЛО 2: Вклад в компанию должен вносить каждый сотрудник

«Компания ничего не достигнет, если взвалит всю умственную работу на руководство. Каждый должен вносить свой посильный вклад, и вклад работников нижнего звена не должен ограничиваться только физическим трудом. Мы настаиваем на том, чтобы все сотрудники вкладывали свой ум».

Правило 3: Нужно стимулировать творческие способности сотрудников

«Когда надо достичь какой-то одной цели, у многих пробуждаются творческие способности. Управляющие должны определять цели и стремиться к их достижению, поощряя рабочих превосходить самих себя… Кроме того, в мире не существовало бы никакой возможности для прогресса, если бы мы делали точно то же, что и наши начальники. Я всегда говорю нашим работникам, чтобы они не придавали слишком большого значения тому, что говорят им их руководители. Я говорю: „Действуйте, не ожидая инструкций“».

Мы очень советуем вам прочитать краткое изложение книги «История становления Sony» Акио Морита и узнать больше о гениальном японце, которого часто называют первопроходцем. Именно такие люди, как он, и делают историю этого мира. В нее Акио Морита навсегда вошел как талантливый предприниматель, гениальный изобретатель и просто как человек, пожелавший изменить мир.

Эту статью Вы также можете прочитать в Библиотеке «Главная Мысль».


Статьи по теме

Как установить KPI: примеры и алгоритм действий

В решении найдете готовые примеры KPI для конкретных специалистов и алгоритм, который поможет вам выстроить собственную систему KPI. Это сложнее и займет больше времени, но в разы эффективнее. Все процессы станут прозрачнее, вы сможете строить прогнозы и ставить сотрудникам действительно работающие целевые показатели.

Как сократить расходы

35 антикризисных способов сократить расходы компании – в одном решении. Для удобства все способы разбили по процессам, например, IT, аренда, персонал. Все советы проверены на практике – ими поделились руководители успешных российских компаний.

Эксперимент, подтверждающий, что работать надо понемногу, а перерывы делать почаще

Работая больше, человек устает. Начинает совершать ошибки. Теряет концентрацию и свежесть восприятия. Своевременный отдых помогает избежать всех этих проблем и принимать верные решения.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.

array(4) { ["module_name"]=> string(4) "news" ["news_rubric_url_postfix"]=> string(8) "business" ["news_theme_url_postfix"]=> string(12) "effectivnost" ["news_url_postfix"]=> string(50) "filosofia-upravlenia-ot-sozdatelia-korporacii-sony" }