Подпишитесь на интересную рассылку!

Сила мысли

16.11.2016 2384

Современные технологии управления мышлением стремительно развиваются и активно внедряются в деятельность руководителей бизнеса, способствуя инновациям и полному раскрытию творческого потенциала личности

Против течения

Представляете ли вы себе, как в перспективе будет развиваться ваш бизнес? Наверняка у вас есть такое представление. Однако не является ли ваше представление широко распространенным, подобным представлениям ваших конкурентов, сформированным под влиянием вполне определенных условий, в которых развивается ваш бизнес? Ведь именно то, что вы представляете, будет реализовано, а если ваше представление банально, то клиенту придется выбирать вас из многих. Поскольку вы не уникальны. И не оперируете инновациями.

Для привнесения новаций можно попробовать действовать алогично, не в логике модели бизнес-процессов большинства ваших конкурентов, предварительно, конечно, просчитав целесообразность действий. Итак, если ваши конкуренты стремятся:

уменьшить что-то, то вам, возможно, лучше увеличить?

ускорить что-то, а вам не лучше ли замедлить?

расширить поле поиска, а не целесообразнее ли его, наоборот, сузить?

рассмотреть явление в статике - а не сделать ли это в динамике?

проанализировать прошлое - а не лучше ли осмыслить, что произойдет в будущем?

соединить элементы - а нет ли возможности оставить их разъединенными?

решить задачу сразу - а не лучше ли решить ее по частям?

Возможно, у вас появятся и другие варианты отличных от стандартных действий по развитию бизнеса. Кроме того, в связи с возможным поиском места и направления приложения инноваций подумайте также о следующих вопросах.

Что вообще можно было бы изменить в интересах достижения конкурентного преимущества? Какие перемены можно реализовать? Существует ли в вашей компании группа новаторов, способных сгенерировать идеи по развитию бизнеса? Каков креативный потенциал новаторов? Удавалось ли им генерировать нужные идеи ранее? Какова динамика рынка, в чем изменились его потребности? Возможны ли новации в связи с динамикой потребностей рынка? Есть ли возможности инновации вне производства, вне основных направлений бизнеса, в сопутствующих областях деятельности (доставка, реализация, позиционирование продукта и пр.)? Отвечая на эти вопросы, вы наверняка откроете для своего бизнеса новые горизонты.

В поисках вдохновения

Конечно, можно создать центр или группу инноваций, способных генерировать креативные решения, но обратите внимание и на собственный потенциал, который можно сильнее активизировать, если руководствоваться определенными правилами.

Держите под рукой блокнот. Эдисон имел его даже в ванной. Никогда не надейтесь, что удержите в памяти хорошую идею. Новые идеи всегда сопряжены с риском, а риск противоречит человеческой натуре. Память сотрет идею, если ее не фиксировать.

Записывайте возникающие идеи и делайте наброски. Графический образ, как правило, запоминается лучше.

Находите время для концентрации внимания на идее и ее развитии.

На стадии обдумывания идеи не рассуждайте «почему?» и «возможно ли это?». Творите и экспериментируйте на малом. Анализируйте полученные результаты. Используйте для этого обратную связь.

Нацеливайте идею на будущее. Записывай все, что может пригодиться. Позже что-то отсеется, но кое-что и останется.

Не отрицайте возникшие идеи сразу. Возвращайтесь к своим записям на следующий день.

Если вам не удается творить, генерировать идеи, необходимые для вашего бизнеса, прислушайтесь к себе: нет ли у вас внутреннего сопротивления творчеству, не мешают ли вам широко распространенные мысли, выступающих в качестве барьеров субъективным новациям: «Может быть, это хорошая идея, но...» «Это противоречит политике нашей организации...» «Все хорошо теоретически, но на практике...» «Внедрение идеи будет слишком дорого стоить». «Еще не время реализовывать эту идею». «Скорее всего, это не будет работать». «Это требует дополнительных исследований». «Это вряд ли будет финансироваться». «У этой идеи есть существенные недостатки...» «Без предварительного обсуждения эту идею внедрить невозможно». «Давайте отложим эту идею на некоторое время». «Мы пока еще не готовы к этому». «Вероятно, это не будет работать». «Люди не поймут». «Раньше так никто не делал». «Время уже ушло». «Наверное, есть идеи получше». «Слишком заумно и академично». «Сложно внедрить». «Сейчас слишком много работы». «Довольно старомодно». «Слишком рано». «У нас нет для этого ресурсов». «У нас нет времени». «Мы слишком большая организация». «Мы слишком маленькая организация». «Мы никогда так не делали». «Если это хорошая идея, то почему никто не предлагал этого раньше?» «Это нереально». «А оно мне надо?»

Если вы обнаруживаете в себе мысли, блокирующие творчество, подвергните их переформулированию, заменяя на созидательные. Например, блокирующую мысль: «Мы уже пытались это делать раньше», замените на: «прошло время, и, возможно, в новых условиях все получится». Такая трансформация позволит вернуться к работе над возникающими идеями.

Известно, что творчество не терпит шума, суеты и помех. Попросите, чтобы вас некоторое время никто не беспокоил. И задайтесь главными вопросами: «Что в вашем бизнесе особенно важно?» «Что имеет для вас особое значение?» «Чего бы вы хотелось больше всего?» «Чего бы вам хотелось меньше всего»? Размышляйте, предлагайте самому себе свежие идеи.

Желанный образ

Траектория нашей жизни определяется решениями, которые мы принимаем. Позиция личности «это я создаю свою реальность» - прекрасный инструмент для расширения воображения, которое можно эффективно использовать как на этапе постановки цели, так и на этапе реализации.

Вот четыре решающих шага к эффективному созидающему воображению.

Шаг 1. Постановка задачи. Определите, чего бы вы хотели достичь. Это может касаться чего угодно. Но цель должна быть реальной, представляемой в виде конкретного образа. На начальном этапе лучше выбирать цели, в достижение который вам легко поверить и которые, на ваш взгляд, можно реализовать в ближайшем будущем. Тогда не придется преодолевать свое сопротивление. Потом можно будет ставить более сложные задачи.

Шаг 2. Создание четкой мысленной картины. Нарисуйте четкий мысленный образ желаемого, будь то предмет или ситуация, в которой хотите оказаться. Представляйте желаемую реальность в настоящем времени, думайте об этом, как о свершившемся. Включите в образ как можно больше деталей, присутствуйте внутри воображаемой картины.

Шаг 3. Сосредоточение на созданной картине. Как можно чаще представляйте ее, делайте это не менее одного раза в день. Важно не бороться за нее и не вкладывать большое количество энергии в эту работу. Если вы будете все делать легко и непринужденно, то постепенно желанный образ станет неотъемлемой частью вашей жизни.

Шаг 4. Придание воображаемой цели энергии. Создайте мощную положительную установку на то, что желаемое уже осуществилось. Сконцентрируйтесь на процессе достижения, со спокойной уверенностью наблюдайте, как вы получаете желаемое, фиксируя все признаки приближения к цели. При возможном изменении цели осознайте такое изменение и внесите соответствующие коррективы.

Если возникают сомнения, не боритесь с ними, чтобы не усиливать противодействие. Позвольте противоречиям и сомнениям проходить через ваше сознание, а сами возвращайтесь к положительным установкам и образам.

Конструируя утверждения, соотнесенные с целью, необходимо учитывать, что мысль должна быть:

личной (используйте местоимение «Я» или «Мы», если это цель команды);

реальной (связанной с реальной жизнью и реальным жизненным опытом);

достижимой (высокой сложности, но достижимой в жизнедеятельности);

выраженной в настоящем времени («Я достиг», «Я обладаю», «Я способен»), а не в будущем («Я достигну», «Я буду обладать», «Я буду способен»);

характеризующейся одновременно с фиксацией достигнутого результата («я обладаю») концентрацией на процессе достижения («Я приближаюсь к цели», «Я фиксирую признаки движения к цели»);

правдивой (вы должны конструировать осознание результата, который вам действительно необходим (по душе), а не навязан кем-либо);

мотивирующей (цель должна стимулировать, придавать импульс);

позитивной (вызывающей положительные эмоции).

По моему хотению

Необходимо также создать комплекс утверждений, направленных на формирование привычек мышления, связанного с достижением поставленной цели. Для конструирования такой привычки потребуется не менее 10 утверждений. Чтобы увеличить продуктивность мышления, их следует повторять ежедневно. Например:

Мои мыслительные способности улучшаются.

Я быстро думаю.

У меня гибкое мышление.

С каждым днем я отмечаю все больше деталей в том, что мне интересно.

Мое мышление становится все более направленным и результативным.

Все активнее работают оба полушария коры головного мозга.

Я совершенствуюсь в решении интеллектуальных задач, связанных с достижением цели.

Мое мышление становится все более позитивным и вызывает положительные эмоции.

У меня развивается способность анализировать свои мысли: о чем и зачем я думаю, к чему меня это приведет.

Интенсивность и продуктивность моей интеллектуальной деятельности возрастает.

Помните: мы способны создавать обстоятельства. На обыденном уровне восприятия порой достаточно сложно принять не случайность цепи событий. Однако если вы сосредоточены на результате и делаете свой выбор, владея определенными технологиями, то у вас проявляется способность формировать обстоятельства, благоприятствующие достижению желаемого.

Сознание постоянно сканирует будущие возможности и устремляется вперед, воплощая в реальность устойчиво фиксируемые цели. Для развития результативного сознания необходимо:

- знать, что ваши возможности выходят за пределы вашего представления о них;

- осознавать свою позицию движения к желаемому результату, даже если возникает ступень движения, требующая напряжения и вызывающая переживания;

- расширять и стимулировать веру в успех и собственные возможности;

- овладевать новыми знаниями, расширять кругозор, создавать основания доступности развития сознания;

- окружать себя людьми успешными, результативными, уверенными в своих возможностях;

- избегать лжи, создавая условия для того, чтобы говорить правду, что позволит снизить напряжение в области сознания и сэкономить энергию;

- включать рефлексию внутреннего «Я», овладевая способностями самоанализа.

В Российской академии государственной службы при президенте РФ уже несколько лет проводятся практико-ориентированные семинары, где участники осваивают современные технологии управления своим мышлением и конструированием реальности на основе достижений современного естествознания и акмеологии – междисциплинарной науки исследующей развитие личности до уровня «акме» - вершины самоактуализации в жизнедеятельности. Результаты, накопленные нами, однозначно свидетельствуют: человек способен конструировать свою жизнь, достигая любых результатов.


Статьи по теме

Эксперимент, подтверждающий, что работать надо понемногу, а перерывы делать почаще

Работая больше, человек устает. Начинает совершать ошибки. Теряет концентрацию и свежесть восприятия. Своевременный отдых помогает избежать всех этих проблем и принимать верные решения.

5 рекламных идей, обогативших своих создателей

Предлагаем вашему вниманию пять очень удачных и одновременно необычных рекламных ходов, которые в итоге дали большую прибыль. О каждом из них их авторы рассказали в своих знаменитых книгах.

6 хитростей, как легко и быстро научиться чему-то новому

Есть несколько приемов, с помощью которых можно быстро освоить что-то новое. Эти приемы не совсем обычные. Некоторые из них заимствованы из методов дрессировки животных, но их с легкостью может использовать и человек. Эти хитрости точно помогут ускорить обучение и надолго сохранить результаты.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.