Подпишитесь на интересную рассылку!

Элементарный приём, как запоминать, не напрягаясь

27.10.2016 7587

Вы можете прямо сейчас научиться запоминать, не напрягаясь. Поскольку каждый из нас уникален, мы предлагаем пять разных вариантов, легко запускающих нужные мозговые процессы, – выбирайте тот, который вам больше нравится. Главное условие - не напрягаться.

Возьмите список из 20 слов (например, тот, что приведён ниже – список 1) и в течение двух минут постарайтесь запомнить слова в любом порядке. Зафиксируйте результат. Затем ознакомьтесь с пятью приёмами, помогающими запоминанию. После этого выучите другой список из 20 слов (см. список 2) – обязательно применяйте новые стратегии! Скорее всего, результат вас порадует, а кроме того, вы узнаете, какой приём работает лучше всего именно для вас, и сможете применять его в любых жизненных ситуациях.

 СПИСОК 1 (для спонтанного запоминания):

ветчина

робот

ваза

холодильник

фонарь

крем после бритья

фотоаппарат

пульт дистанционного управления

сыр

стиральный порошок

яйца

дыра

кит

смех

коробка

модный осьминог

шляпа

трофей

морская звезда

тост

Приём 1. Визуализация

Подберите для каждого слова яркий образ-зацепку. Представьте, как бы вы изобразили слово на бумаге, если бы были художником или если бы создавали слайды для презентации. Если бы это слово было темой для маскарада, в какой костюм вы бы нарядились? Постарайтесь мысленно увидеть каждый образ.

Приём 2. Общий сюжет

Простое повторения слов – не самая лучшая стратегия запоминания. Вы добьётесь большего успеха, если вплетёте несвязанные между собой слова в незабы­ваемый рассказ, где каждый поворот в сюжете связан с определённым словом из списка.

Например: «Сегодня утром я проснулся и захотел ветчины. Дал команду домашнему роботу нарезать ветчину. Но он такой неуклюжий, что разбил вазу, пока доставал ветчину из холодильника. И т.д.

Приём 3. Персонализация

Самые запоминающиеся рассказы – конечно же, о нас самих. Персонализировать слова вы можете, разбив их, например, на «любимые и нелюбимые», «интересные и неинтересные». Подумайте, какие воспоминания воскрешает в вашей памяти каждое слово, какие эмоции с ними связаны.

Приём 4. Преувеличение

Чтобы образ накрепко засел в памяти, можно «раздуть» какую-то деталь. Например, представить себе робота с огромными круглыми красными глазами, которые начинают бешено мигать, когда вы даёте ему задание. Такой образ вы не забудете.

Приём 5. Наведение порядка

Чем тщательнее вы сортируете информацию и раскладываете её по полочкам, тем проще её затем извлекать их хранилищ памяти. Рассказ – это один из вариантов упорядочить информацию. Последовательность событий связывает каждое слово со следующим. Группировка слов по разным признакам – ещё один вариант.

СПИСОК 2 (для запоминания с использованием освоённых приёмов):

овечка

сыр

картина

вес

декабрь

ветряная мельница

компьютер

двигатель быстрого сгорания

любовь

счастливый ковер

клоун

баскетбол

пижама

радио

курица

морской конёк

дождь

монополия

ядовитый паук

пицца

По материалам книги Джонатана Хэнкока «Как тренировать память. Не думайте о памяти – лучше используйте её на все сто!», обзор которой представлен в Библиотеке «Главная мысль».


Статьи по теме

Эксперимент, подтверждающий, что работать надо понемногу, а перерывы делать почаще

Работая больше, человек устает. Начинает совершать ошибки. Теряет концентрацию и свежесть восприятия. Своевременный отдых помогает избежать всех этих проблем и принимать верные решения.

5 рекламных идей, обогативших своих создателей

Предлагаем вашему вниманию пять очень удачных и одновременно необычных рекламных ходов, которые в итоге дали большую прибыль. О каждом из них их авторы рассказали в своих знаменитых книгах.

6 хитростей, как легко и быстро научиться чему-то новому

Есть несколько приемов, с помощью которых можно быстро освоить что-то новое. Эти приемы не совсем обычные. Некоторые из них заимствованы из методов дрессировки животных, но их с легкостью может использовать и человек. Эти хитрости точно помогут ускорить обучение и надолго сохранить результаты.

Вам будет интересно

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

Зарплатный проект. Как взять с банка по максимуму.

Когда банки говорят, что для руководства компании переводить зарплаты сотрудникам на пластиковые карты удобнее и выгоднее, чем выдавать наличными, - это правда. Без подвохов.

Инвестируем в знания: как организовать корпоративное обучение английскому языку?

Как повысить лояльность сотрудников?
Вместе с экспертами кадровой компании Coleman Services разбираемся, как сплотить коллектив в трудные времена и повысить эффективность бизнеса