Подпишитесь на интересную рассылку!

Политехнолог Стюарт Спенсер

25.05.2016 4134

Стюарт Спенсер, СЕО компании Spencer-Roberts & Associates Стюарт Спенсер, сотворил одного из самых успешных руководителей США за всю историю — Рональда Рейгана, актера-президента.

Биография Стюарта Спенсера

Во время Второй мировой войны, будучи подростком, он мечтал попасть на фронт. И в 1945 году, запудрив мозги призывной комиссии, отправился добивать врага на один из крейсеров ВМФ США. Ему было всего 17.

Демобилизовался в 1946-м. После чего надолго засел за парту. Окончил Восточный колледж Лос-Анджелеса, а потом получил диплом бакалавра социологии Калифорнийского университета. Параллельно с учебой Спенсер не только подрабатывал (порой в самых неожиданных местах, например директором парка развлечений), но и принимал активное участие в политической жизни родного штата. Помогал в избирательных кампаниях молодым калифорнийцам, вернувшимся из армии. Многие из них, баллотировавшиеся и в законодательное собрание штата, и в конгресс, и в муниципальные органы, были его друзьями.

Со своим будущим партнером Биллом Робертсом Стюарт Спенсер познакомился, вступив в Союз молодых республиканцев Калифорнии. В конце 1950-х друзья занимались политикой уже профессионально – устроившись на функционерские должности в региональное отделение партии, своего рода обком. А в 1960 году основали компанию политического консалтинга Spencer-Roberts & Associates.

В первый же год своего существования Spencer-Roberts & Associates провела три кампании. Первым клиентом стал давний друг Спенсера Джон Берчер, баллотировавшийся в губернаторы. Все шло наилучшим образом до тех пор, пока противник Берчера не откопал сомнительный компромат, раздутый политиканами до масштабов Содома и Гоморры. «Берчер мог быть лучшим губернатором Калифорнии за все время существования США», – говорил с сожалением Спенсер много лет спустя.

Победа и поражение

Первая внушительная победа, благодаря которой сенатор Томас Кикел был переизбран на второй срок, а о Spencer-Roberts & Associates заговорили далеко за пределами Лос-Анджелеса, пришла в 1962 году. В результате Спенсеру и Робертсу достался VIP-клиент – Нельсон Рокфеллер, решивший бороться с Барри Голдуотером за то, чтобы стать кандидатом в президенты от Республиканской партии.

«Замечательный парень, – вспоминает Спенсер. – Но на свою беду он родился в субботу». Стартовые опросы показывали, что Рокфеллер котируется по отношению к прожженному политическому профи Голдуотеру как 27 к 59. Команда Спенсера бросилась в яростную атаку. Команда противника ответила тем же, сообщив партийцам, что у Рокфеллера есть любовница, она на сносях, а он и не думает жениться.

Появившийся вскоре на свет ребенок был усыновлен, и его отец скоропалительно зарегистрировал брак. На сентиментальных американцев газетчики обрушили шквал фотографий, на которых счастливый отец делал «козу» своему новорожденному чаду на фоне счастливой матери. К сожалению, у Голдуотера чад и фотографий оказалось побольше.

Спенсер бросил в бой полки трудящихся с транспарантами, прославлявшими щедрого работодателя. Стимулировал подключение Рокфеллера к решению женского вопроса. Даже тактично затронул острую в то время проблему чернокожего населения... Рокфеллер уступил Голдуотеру, но с минимальным счетом, что было похоже на чудо, сотворенное Стюартом Спенсером.

Президентские выборы Голдуотер с треском проиграл – Линдону Джонсону.

Голливудская улыбка

Новый клиент поначалу сильно озадачил Спенсера. Кандидат в губернаторы Калифорнии известный голливудский актер Рональд Рейган прощался у трапа самолета со своей Нэнси. «Двигатели давно ревут, стюард нервно посматривает на часы, а он все не может нацеловаться с женой. Ну, думаю, попал в Голливуд!» – вспоминал потом Спенсер.

Актерские данные, конечно, были крайне полезны в общении с избирателями. Прекрасно было и то, что за Рейганом стояли очень солидные деньги. Ему протежировали нефте­промышленник Генри Сальватори и автодилер Холмс Таттла. Они-то и наняли Спенсера и Робертса по рекомендации Рокфеллера.

Однако выяснилось, что Рейган, редко выезжавший за пределы Голливуда, практически ничего не знает о штате Калифорния. Чтобы натаскать кандидата по актуальным проблемам, Спенсер привлек к работе группу социальных психологов. Психологи заготовили ворох карточек с информацией о жизни штата. И Рейган их постоянно зубрил, словно учил очередную роль.

Спенсер же занялся решением стратегических вопросов. Надо было позиционировать кандидата таким образом, чтобы притушить его агрессивную риторику, но при этом не выйти за границы «истинно республиканских ценностей». В результате Ронни, как его ласково называет Спенсер, был брендирован как «гражданин, простой человек, обеспокоенный нарастающими социальными и экономическими проблемами Калифорнии и не имеющий ничего общего с дискредитировавшими себя политиканами». Придумали лозунг – «Созидательное общество», который удачно оттенялся лозунгом президента США Линдона Джонсона, заклятого демократа, – «Великое общество».

Ронни порой несло. Он мог воскликнуть по поводу студенческой забастовки в Беркли: «Мне противны все эти сидячие, стоячие и прочие забастовки! Смутьянов – вон из университета!». Или назвать всех живущих на пособие дармоедами и паразитами. Спенсер лишь качал головой.

Однако общий курс соблюдался. Например, об обществе правого радикала Джона Бёрча Рейган отозвался как о «сборище бесноватых».

Взятие Белого дома

Благодаря команде Спенсера Рейган не только с легкостью победил на внутрипартийных выборах, но и буквально разгромил действовавшего губернатора-демократа Эдмунда Брауна, опередив его на миллион голосов. 3 января 1967 года Рональд Рейган в зале калифорнийского Капитолия принес торжественную присягу и вступил в должность.

Спустя 4 года история повторилась. Хотя команде Спенсера победа досталась с большим трудом: любой политический деятель, находясь на административном посту, неизбежно совершает ошибки, которые негативно влияют на избирателей.

А затем пути Рейгана и Спенсера на некоторое время разошлись. Рейган, уверовав в свою исключительную миссию, пошел на президентские выборы 1976 года. При этом человек, по сути прописавший его на 8 лет в губернаторской резиденции, в команду приглашен не был. Спенсера же позвали в штаб Джеральда Форда, также республиканца, намеревавшегося за счет победы на выборах продлить свои президентские полномочия, которые он получил
в результате скандального Уотергейта.

На внутрипартийных выборах Рейган проиграл Форду. Однако в финале ристалища национального масштаба и клиент Спенсера потерпел поражение от демократа Джимми Картера.

Рейган вернулся к Спенсеру. И в 1980 году триумфально въехал в Белый дом. То же самое повторилось и четыре года спустя.

Рональд Рейган, ставший самый успешным президентом США за всю историю, — главное достижение Стюарта Спенсера.

Эти две избирательные кампании сильно отличались от губернаторских, хотя бы и калифорнийского масштаба. Наибольшую работу штабу пришлось проделать в 1979 году. Рейган был уже не тем ковбоем, который 12 лет назад пытался взять наскоком политический олимп. Он изрядно поднаторел и в политике, и в дипломатии, значительно расширил свой кругозор. Его уже не нужно было натаскивать по карточкам-шпаргалкам.

Приходилось даже слегка его притормаживать, чтоб он не выглядел «слишком умным». «Для Белого дома страна ищет не гения, – объяснял Рейгану Спенсер, – а приличного, обычного человека, способного держать себя с достоинством». И еще он говорил Рейгану: «Когда принимаешь решения, всегда найдутся недовольные». Рейган впоследствии не раз принимал решения вопреки общественному мнению, решения, ломающие стереотипы и открывающие по-настоящему новые возможности.

Был также выбран и правильный месседж для элиты страны – политического и экономического истеблишмента. В частности, в области внешней политики сработал хлесткий лозунг, заимствованный из сверхпопулярных тогда «Звездных войн»: «СССР – империя зла».

Рональд Рейган, ставший одним из самых успешных президентов США за всю историю, – главное достижение Спенсера. Однако компания, которой он управлял единолично с 1974 года, работала не только с этим клиентом. Всего в портфолио Спенсера более 400 кампаний, как предвыборных, так и лоббистских, самого разного масштаба.

В 1989 году на посту СЕО Spencer-Roberts & Associates Стюарта Спенсера сменила его дочь – Карен Спенсер. Сам же политтехнолог тихо живет с женой в Вашингтоне, играет в гольф со старинным другом Диком Чейни и изредка консультирует тех, кто ему по-настоящему симпатичен. А моря и океаны бороздит краса и гордость американских ВМФ, могучий авианосец «Рональд Рейган», спущенный на воду 4 марта 2001 года.


Статьи по теме

Маркетолог Джек Траут

Досконально изучив большие проблемы брендов и все виды маркетинговых боевых действий, гуру современного бизнеса Джек Траут сумел так позиционировать себя и свою компанию, что раз и навсегда выиграл битву за умы в международном деловом сообществе.

Петр Столыпин

Талантливый политик, экономист, юрист, администратор разработал уникальную для своего времени программу реформ – мощную, всеохватывающую, детально продуманную. «Дайте мне 20 спокойных лет, и вы не узнаете Россию» - обещал Столыпин. И он знал, как выполнить это обещание: с помощью разработанной им эффективной методики проведения преобразований.

Шиномонтаж Братьев Мишлен

Братья Мишлен думали, что у них скромный семейный бизнес. На самом деле они создали супербренд и транснациональную корпорацию с оборотом 15 млрд евро.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.

array(4) { ["module_name"]=> string(4) "news" ["news_rubric_url_postfix"]=> string(8) "business" ["news_theme_url_postfix"]=> string(7) "legenda" ["news_url_postfix"]=> string(15) "stewart-spencer" }