Подпишитесь на интересную рассылку!

Старатель Сесил Родс

02.09.2016 3615

Основатель De Beers дал этой компании не свое имя, зато его именем потом назвали целую страну, а созданная им великая алмазная империя надолго пережила великую британскую империю, одним из главных героев которой был и остается Сесил Родс.

Алмазная трубка

Пятый ребенок в многодетной семье священника, служившего в старинном английском городе Бишопс-Стортфорд, что в графстве Хертфордшир, появился на свет 5 июля 1853 года. Ребенок рос слабеньким. У мальчика был врожденный порок сердца, и любая чрезмерные физические нагрузки ему были противопоказаны. А в 17 лет еще и открылся туберкулез. В промозглой Англии юноша был бы обречен, и родители, следуя рекомендациям врачей, отправили сына в Южную Африку, где уже обосновался его старший брат Герберт.

Через месяц морской болтанки Родс прибыл на небольшую хлопковую ферму в колонии Наталь. Перемена климата сказалась на здоровье молодого человека благотворно. Тому способствовала и не слишком обременительный труд на свежем воздухе: он надзирал за работой зулусов, собиравших урожай.

А через год, когда в Кимберли вспыхнула алмазная лихорадка, братья продали ферму, чтобы присоединиться к старателям в соседней Капской колонии.

В районе только что открытой алмазной трубки собралось уже несколько тысяч энтузиастов. Участок, купленный братьями, оказался удачным, дело пошло. Братья наняли рабочих, прикупили еще один участок... И тут случилась трагедия: во время внезапного пожара погиб Герберт. Сесил остался один.

Что теперь делать? Проанализировав ситуацию, Родс, с юных лет обладавший в высшей степени системным мышлением, понял, что практикующийся в Кимберли кустарный способ добычи – это игра в рулетку. Совсем немногим удавалось, орудуя киркой, заработать солидные деньги. Подавляющее же большинство старателей превращалось в хронических неудачников. Родс решил действовать иначе.

«Как жаль, что мы не можем добраться до звезд, сияющих над нами в ночном небе! Я бы аннексировал планеты, если б смог: я часто думаю об этом. Мне грустно видеть их такими ясными и вместе с тем такими далекими»

По сути, он совершил промышленную революцию в горнодобывающей отрасли. Практически все свои доходы на первых порах он инвестировал в приобретение специализированных паровых машин: откачивающих воду, измельчающих породу и механизирующих прочие технологические операции. Он даже приобрел аппарат для изготовления искусственного льда, и производительность труда горняков тут же повысилась.

Открыл Родс и контору, где принимал у старателей алмазы по твердой цене.

В 1872 году разразился мировой экономический кризис, докатившийся и до Южной Африки. Родс скупал участки разорившихся старателей и в конечном итоге стал фактически монополистом.

Когда добыча алмазов приносила Родсу уже громадные доходы, он решил осуществить юношескую мечту: учиться в Оксфорде. И, оставив дело на управляющих, вернулся в Англию.

Алмазные копи все-таки требовали его внимания. Родс то и дело отлучался из университета, на учебу ушло 8 лет, но своего он добился, получив блестящее образование.

Монополист

Изучавший в Оксфорде философию и социальные науки 28-летний Родс вернулся в Капскую колонию с грандиозным планом превращения «черного материка» в гигантскую британскую колонию. И начал действовать в этом направлении, став членом капского парламента.

А финансовой основой его имперского плана активного противостояния африканским интересам немцев, французов и голландцев, должна была послужить основанная Родсом в 1888 году при поддержке лондонского банка Ротшильдов компания De Beers. Алмазная монополия создавалась в жесткой конкурентной борьбе.

Главным конкурентом был бывший цирковой артист Барни Барнато, мешавший Родсу установить контроль над отпускными ценами и объемами поставок. Но Родс действовал решительно. Имея на руках мощную подушку безопасности в виде громадных банковских кредитов, он выбросил на рынок громадное количество алмазов. Цены упали, а Барнато оказался на грани банкротства. После чего Родс великодушно пригласил поверженного конкурента стать младшим компаньоном на не слишком завидных условиях.

С этого момента компания De Beers, названная в честь первооткрывателей южноафриканского алмазного месторождения, фермеров-африканеров братьев Де Бирс, стала монополистом. Компания контролировала 90% мирового рынка необработанных алмазов.

Символ веры

В студенческие годы, в 1878 году Сесил Родс написал философский трактат «Символ веры», в котором пошел значительно дальше своего кумира – идеолога Британской империи премьер-министра Бенджамина Дизраэли.

Дизраэли утверждал, что основополагающим условием выживания и нормального развития Соединенного Королевства является его безграничная колониальная экспансия. 25-летний Родс взглянул на проблему будущего миропорядка с позиций крупного промышленника: миром должны править не монархи и правительства, а транснациональный совет крупнейших предпринимателей, финансистов и политиков. Главную роль в этом властном органе Родс отводил, естественно, Великобритании.

Транснациональный совет, обладая неограниченными средствами, должен скупать, аннексировать или же силовыми методами присоединять «дикие страны». В те времена таковыми, по мнению Родса, были земли, расположенные в Африке, Южной Америке, Океании и на Ближнем Востоке.

Однако Родс считал, что после освоения «диких стран» британская цивилизация должна продвигаться дальше: в Китай и Японию.  И в идеале должно было бы состояться «возвращение Соединенных Штатов Великобритании».

Эта идеологическая платформа, сейчас совершенно немыслимая, в те времена была популярна среди политиков, осваивающих «ничейные земли» Африки. «Я утверждаю, - писал Родс в «Симоле веры, - что мы - лучшая нация в мире, и чем большую часть мира мы освоим, тем лучше будет для человечества... Мы, люди практичные, должны завершить то, что пытались сделать Александр и Наполеон».

Порой Родса, что называется, «заносило», и он заявлял: «Мир почти весь поделен, а то, что от него осталось, сейчас делится, завоевывается и колонизуется. Как жаль, что мы не можем добраться до звезд, сияющих над нами в ночном небе! Я бы аннексировал планеты, если б смог: я часто думаю об этом. Мне грустно видеть их такими ясными и вместе с тем такими далекими».

И в этом просматривается поэтичность натуры, казалось бы, сверхпрактичного бизнесмена и политика. Не случайно его идеи с восторгом воспринял истинный поэт, ставший другом Родса, - Редьярд Киплинг. Он эстетизировал теорию Родса, введя такое понятие как «бремя белого человека» - ответственность британцев за благополучие неразумных африканцев, тяжкий труд по продвижению цивилизации, который зачастую вызывает протест детей природы.

Империалист

Заручившись поддержкой правительства Капской колонии, Родс скупал либо завоевывал пограничные территории, принадлежавшие чернокожему населению или белым бурам-колонистам. Самым большим его присоединением в тот период стал Бечуаналенд (ныне Ботсвана).

Его достижения были замечены и одобрены в Лондоне. Королева Виктория назначила Родса премьер-министром Капской колонии, пожаловала рыцарство и ввела в Тайный совет короны.

А в 1891 году он стал фактически управляющим всеми африканскими колониальными владениями – королева санкционировала создание Британской южноафриканской компании, которую возглавил Родс. Ему были предоставлены неограниченные полномочия. Он получил право формировать свою армию, строить города и форты, прокладывать железные дороги, добывать полезные ископаемые. А также заключать договоры с африканскими племенами и администрациями колоний иностранных государств.

«Он - единственный некоронованный «чужак», чье прибытие может соперничать по общественному интересу с солнечным затмением»

В новом качестве Родс провел несколько блестящих акций по расширению территориальных владений. Некоторые из них были реализованы силами белых наемников, которым пообещали выделить золотоносные участки. Но главное завоевание обеспечила дипломатия. Родс заключил договор о мире и дружбе с вождем племени матабеле Лобенгулой. В обмен на право добычи полезных ископаемых договор гарантировал Лобенгуле военную помощь в случае нападения соседних племен.

В результате земли племени матабеле перешли в британские владения. Позже на этой территории и соседних землях было образована Родезия, названная в честь Родса. Всего же он насобирал в Африке столько земель, что их площадь в пять раз превышала площадь Британских островов.

Император

К концу XIX века Родс стал могущественной политической фигурой мирового масштаба. Это признавалось как его сторонниками, так и противниками. Красноречивую характеристику колонизатору номер один дал Марк Твен, убежденный республиканец, чуждый имперских идей.

«Я совершенно уверен, что кем бы ни был мистер Родс - достойным поклонения идеалом и патриотом (как полагают многие) или исчадием ада (как считают остальные), - он все равно остается самой внушительной фигурой Британской империи за пределами Англии, - писал Марк Твен. - Он - единственный из британских колониальных политиков, чьи действия и поступки тщательно фиксируются и живо обсуждаются на всех меридианах, и чьи высказывания без малейших сокращений передаются по проводам во все концы земли. И еще он единственный некоронованный «чужак», чье прибытие может соперничать по общественному интересу с солнечным затмением».

Родс, движимый неукротимым стремлением завладеть всей Африкой, затеял строительство железной дороги, которая начиналась в Кейптауне и должна была закончиться в Каире. Однако успел ее протянуть лишь до озера Виктория.

Частное лицо

Его экспансию остановила неудачная спецоперация по присоединению Трансвааля, управлявшегося бурами. В Трансваале проживало достаточно англичан, чтобы после референдума установить в республике английское правление. Но для этого колонистам необходимо было предоставить право голоса. Родс принял решение физически устранить президента Трансвааля, препятствовавшего предоставлению англичанам всей полноты гражданских прав.

Операция провалилась. Возник серьезный международный кризис, Лондон назвал Родса «авантюристом» и снял с поста премьер-министра.

Больше Родс политикой не занимался. Оставшиеся пять лет жизни он провел как рядовой гражданин. И наравне со всеми с оружием в руках защищал Капскую колонию во время англо-бурской войны.

В конце концов, хронические болезни взяли свое. Умер Сесил Родс в 1902 году, в возрасте 48 лет. Колониальная система, которую он страстно внедрял на «черном континенте», пережила его на полвека. Однако всемирно известная компания De Beers, им основанная, живет и процветает и по нынешний день.


Статьи по теме

Маркетолог Джек Траут

Досконально изучив большие проблемы брендов и все виды маркетинговых боевых действий, гуру современного бизнеса Джек Траут сумел так позиционировать себя и свою компанию, что раз и навсегда выиграл битву за умы в международном деловом сообществе.

Петр Столыпин

Талантливый политик, экономист, юрист, администратор разработал уникальную для своего времени программу реформ – мощную, всеохватывающую, детально продуманную. «Дайте мне 20 спокойных лет, и вы не узнаете Россию» - обещал Столыпин. И он знал, как выполнить это обещание: с помощью разработанной им эффективной методики проведения преобразований.

Шиномонтаж Братьев Мишлен

Братья Мишлен думали, что у них скромный семейный бизнес. На самом деле они создали супербренд и транснациональную корпорацию с оборотом 15 млрд евро.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.

array(4) { ["module_name"]=> string(4) "news" ["news_rubric_url_postfix"]=> string(8) "business" ["news_theme_url_postfix"]=> string(7) "legenda" ["news_url_postfix"]=> string(19) "staratel-sesil-rods" }