Подпишитесь на интересную рассылку!

Уравнитель Сэмюэль Кольт

17.05.2016 5753

Господь Бог создал людей, Авраам Линкольн дал им свободу, но только полковник Сэмюэл Кольт наконец сделал их равными, потому что открыл новую эру в массовом производстве огнестрельного оружия, изобретя революционный капсюльный револьвер с невиданной доселе скорострельностью.

Биография Сэмюэля Кольта

Сэмюэль Кольт родился 19 июля 1814 года в городе Хартфорде (штат Коннектикут). Отец, Кристофер Кольт, владелец ткацкой фабрики и глубоко верующий баптист, воспитывал сына в большой строгости, постоянно повторяя, что долг каждого человека состоит в ежедневном труде во славу Господа. Сэм с 9 лет работал на отцовской фабрике.

В 15 лет Сэм отправился на учебу в университет. Однако до диплома дело не дошло: через полгода, проводя несанкционированные химические опыты с воспламеняющимися веществами, Сэм устроил серьезный пожар, за что был отчислен из университета. Не желая возвращаться домой, где отец его по головке бы не погладил, Кольт устроился матросом на торговое судно, совершавшее рейсы в Индию.

Именно на корабле у него возникла идея совершенного револьвера. Озарению способствовало созерцание штурвала, рукоятки которого при повороте на определенный градус фиксировались в захватной муфте. Кольт тут же, на кораб­ле, выпилил из дерева точную модель изобретенного им револьвера.

Сойдя на берег, он заручился финансовой поддержкой своего дяди (отец в адрес блудного сына метал громы и молнии), открыл компанию Patent Arms Manufacturing Co., производственной мощностью которой стала мастерская в городе Патерсоне (штат Нью-Джерси). И наладил выпуск шестизарядного револьвера 38-го калибра Colt Paterson. Патент на свое эпохальное изобретение Кольт получил 26 февраля 1836 года, в 22-летнем возрасте.

Крутой Уокер

Уравнитель Сэмюэль Кольт

Новизна изобретения Сэмюэля Кольта состояла в том, что он соединил в своей модели револьвера все новейшие достижения оружейного дела: курковый замок и надежный капсюль. И при этом смог совместить работу ударно-спускового механизма с вращением барабана, что позволило существенно повысить скорострельность и надежность оружия. Из Colt Paterson можно было выстрелить шесть раз за 5 секунд – одной рукой. Если двумя руками, пули улетали в цель за 2–3 секунды.

Правда, заряжать револьвер было непросто. Патроны по­явились лишь через полтора десятка лет. В каждую из шести камор барабана Colt Paterson засыпался порох, забивался пыж и вкладывалась пуля. А на противоположном конце камор прикреплялись капсюли. Однако человек с двумя заряженными кольтами мог выстрелить 12 раз, и это делало его непобедимым среди тех, у кого было однозарядное оружие.

Поначалу новинку встретили прохладно. Даже армия, остро нуждавшаяся в новом эффективном оружии, не смогла оценить по достоинству Colt Paterson – на предложение Сэмюэла Кольта наладить поставки револьверов для офицерского состава ответили отказом.

Продажи были мизерными, производственные расходы не окупались. Покупатели сетовали на дороговизну револьвера – $20! В 1841 году мастерская была закрыта, и Кольт взялся разрабатывать морскую мину с электрическим взрывателем. Эта работа увенчалась успехом – военно-морское ведомство приняло мину на вооружение.

А вот револьвер Кольта по-настоящему оценили лишь во время войны с Мексикой 1846–1848 годов. С просьбой наладить выпуск револьверов к Кольту обратился капитан Сэмюэл Уокер – командир легендарных техасских рейнджеров. И Кольт, ориентируясь на пожелания Уокера относительно того, каким должно быть идеальное оружие, сконструировал Colt Walker 44-го калибра, запущенный в серию на заводе Эли Уитни. Это было самое грозное стрелковое оружие в Америке с рекордной убойной силой.

Отец ВПК

Когда срок контракта с Уитни истек, Сэмюэль Кольт открыл в родном Хартфорде собственный оружейный завод. В 1848 году был налажен выпуск кавалерийского револьвера Colt Dragoon. 44-й калибр, как и у Colt Walker, но габариты поменьше. В 1850–1860-х годах Colt Dragoon вошел в большую моду среди гражданского населения Америки, что в ХХ веке было отражено в голливудских вестернах.

Уравнитель Сэмюэль Кольт

А в 1855 году в Хартфорде открылся новый гигантский оружейный завод, втрое превосходивший по производительности прежний. И компания получила название Colt’s Patent Fire Arms Manufacturing Company.

На заводе установили самое современное оборудование. Технологический процесс по большей части разработал сам Кольт. Это было первое в мире крупносерийное поточное производство стрелкового оружия, основанное на принципе унификации деталей. До Кольта пистолеты, револьверы и винтовки изготавливались, по сути, полукустарным способом. То есть детали, конечно, вытачивались на станках, но при сборке их приходилось подвергать дополнительной обработке, подгонять друг к другу. В результате нельзя было взять, скажем, спусковой механизм и переставить его на другой револьвер.

Поэтому «показательное выступление» Сэмюэла Кольта на международной выставке 1855 года публика восприняла почти как цирковой трюк. Кольт взял 10 револьверов одной модели, полностью разобрал их и перемешал детали. А затем собрал 10 совершенно работоспособных револьверов.

Теперь Кольт вооружал всю американскую армию. В годы Гражданской войны его компания поставила правительственным войскам сотни тысяч единиц стрелкового оружия. Небывалые производственные мощности завода позволили Кольту продвигать свой товар и в Европу. Массовые заказы поступали от Великобритании и России. А вскоре европейские поставки увеличились за счет того, что компания построила завод в Лондоне.

Кольт стал поистине национальным героем. «Господь со­здал людей, Линкольн дал им свободу, а Кольт сделал их равными», – говорили (и говорят) американцы.

Осечка

Конструкторской и менеджерской деятельности Сэмюэля Кольта в равной степени были присущи и дар аналитика, и интуиция. Но однажды его интуиция дала осечку.

В 1860 году сотрудник компании Роллин Уайт предложил просверливать барабан револьвера насквозь. Тогда револьвер можно заряжать унитарными патронами, а не засыпать по старинке в каждую камору порох и забивать пыж и пулю. Но Кольт заявил, что это бесперспективно.

И Уайт перешел работать в малоизвестную компанию Горацио Смита и Дэниэла Вессона. Фирма Smith&Wesson купила патент на его изобретение и вскоре стала законодательницей моды в револьверном деле.

Уравнитель Сэмюэль Кольт

Миротворец

Однако Кольт этого уже не застал. Он скоропостижно скончался в январе 1862 года в возрасте 48 лет.

Его хоронили с государственными почестями. Траурный митинг открыл губернатор штата, который не так давно присвоил Кольту звание полковника. Когда гроб с телом опускали в могилу, раздались залпы из сотен кольтов. Местная газета потом написала: «Канонада была, как на поле боя».

Компанию унаследовали вдова Кольта и его дети. В 1901 году Colt’s Patent Fire Arms Manufacturing Company перешла под управление группы инвесторов.

Основанная Кольтом компания существует и поныне. Производимое ею оружие пользуется постоянным спросом армии и полиции, а также частных граждан. Среди хитов мирового значения можно назвать револьвер Single Action Army 45-го калибра, известный как «Миротворец» (1873 год). С 1950 года компания возобновила выпуск этой модели специально для коллекционеров. Пистолет Colt М1911, разработанный для компании Джоном Браунингом и запущенный в производство в 1911 году, до сих пор состоит на вооружении американской армии. И наконец, легендарная автоматическая винтовка М16 калибра 5,56 мм, взятая на вооружение в 1961 году. Она, как и автомат Калашникова, за полвека повоевала на всех материках.


Статьи по теме

Маркетолог Джек Траут

Досконально изучив большие проблемы брендов и все виды маркетинговых боевых действий, гуру современного бизнеса Джек Траут сумел так позиционировать себя и свою компанию, что раз и навсегда выиграл битву за умы в международном деловом сообществе.

Петр Столыпин

Талантливый политик, экономист, юрист, администратор разработал уникальную для своего времени программу реформ – мощную, всеохватывающую, детально продуманную. «Дайте мне 20 спокойных лет, и вы не узнаете Россию» - обещал Столыпин. И он знал, как выполнить это обещание: с помощью разработанной им эффективной методики проведения преобразований.

Шиномонтаж Братьев Мишлен

Братья Мишлен думали, что у них скромный семейный бизнес. На самом деле они создали супербренд и транснациональную корпорацию с оборотом 15 млрд евро.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.

array(4) { ["module_name"]=> string(4) "news" ["news_rubric_url_postfix"]=> string(8) "business" ["news_theme_url_postfix"]=> string(7) "legenda" ["news_url_postfix"]=> string(11) "samuel-kolt" }