Программист Билл Гейтс

12.09.2016 8365

Основатель и многолетний СЕО главной софтверной корпорации планеты Microsoft Уильям Генри Гейтс III, больше известный как Билл Гейтс, ушел на покой и занимается теперь только благотворительностью.

Очкарик

Он родился в 1955 году в Сиэтле в семье с серьезными аристократическими традициями. Его прадед был мэром Сиэтла и членом законодательного собрания штата, дед — вице-президентом Национального банка США. Отец - преуспевающий юрист, к которому выстраивалась длинная очередь клиентов, а мать совмещала преподавание в школе с заседаниями в правлении Вашингтонского университета.

В детстве Гейтс страдал аутизмом. Рассеянность, несдержанность и эксцентричные выходки сочетались у него с неуверенностью в своих силах. Взлохмаченный очкарик с оттопыренными ушами - одноклассники постоянно его дразнили. Мать призвала на помощь опытного психоаналитика. Через год подростка было уже не узнать: вся его неисчерпаемая энергия была направлена в нужное русло. А чтобы переменить окружение Билла перевели в привилегированную частную школу Lakeside.

Именно мать купила Биллу, которого ничего, кроме математики, не интересовало, первый компьютер - в учебных целях. И 13-летний Билл вместе со своим старшим товарищем Полом Алленом с головой ушел в программирование. Быстро освоив язык Фортран, парочка вундеркиндов вскоре удивила преподавателей, разработав программу автоматического составления расписания учебных занятий.

В 15 лет Билл вместе с Полом заработал $20 тыс., продав муниципалитету программу расчета графика движения городского транспорта. Этот успех настолько окрылил его, что он бросил школу – мешала работе. Через год программа распределения энергии Бонневильской электростанции принесла компаньонам уже $30 тыс. Когда наступило время получать диплом об окончании школы, мать Билла убедила директора, что следует зачесть компьютерные разработки сына как выпускные.

Затем пути Билла и Пола на два года разошлись. Аллен устроился программистом в компанию Honeywell. А Гейтс поступил в Гарвард на юридический факультет, дабы продолжить семейное дело. Однако два года, проведенные Биллом в кампусе, были потрачены абсолютно впустую. По свидетельствам однокурсников, лекции он посещал крайне редко, большую часть времени проводя за игрой в покер.

Пол вытащил Билла из «гарвардского болота», заехав к другу в общежитие со свежим номером журнала Electronics, в котором говорилось о выпуске компанией Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS) миникомпьютера Altair, размещавшемся в небольшом чемоданчике и стоившем всего $397.  Однако это было «голое железо» без программного обеспечения. И работать с ним могли лишь компьютерные гики, программирующие в машинных кодах.

Увидев в этой железяке прообраз персонального компьютера, который со временем станет доступен каждому, как телевизор или пылесос, Гейтс и Аллен заключили контракт с MITS на разработку для Altair интерпретатора языка Basica. Целый месяц они трудились по 18 часов в день, чтобы успеть к сроку.

Когда работа была сдана, Гейтс зарегистрировал компанию Microsoft, в которую потекли отчисления от каждого проданного компанией MITS компьютера Altair. Это историческое событие произошло в 1975 году.

Гейтс бросил университет и с головой ушел в бизнес, чтобы в 31 год за счет ряд гениальных маркетинговых шагов стать самым молодым миллиардером, заработавшим состояние самостоятельно, а не получившим его по наследству. Лишь в начале нового века этот возрастной рекорд будет побит еще более юным Марком Цукербергом.

Монополист

С появлением микропроцессоров Intel Гейтс, будучи уже одним из ведущих в мире программистов, предложил производителю ПК — компании IBM — весьма эффективную операционную систему. Правда, на сей раз новый продукт можно было назвать делом рук Гейтса и Аллена с некоторой натяжкой. За $50 тыс. они купили у Тима Паттерсона из Seattle Compute Products операционную систему QDOS, предназначенную для 16-разрядного микропроцессора, и командой из десяти человек, можно сказать, чисто механически переделали ее под 8-разрядный интеловский чип. Естественно, было изменено и название операционки на MS-DOS. Произошло это в 1980 году.

IBM тогда совершила две серьезных ошибки, которые обернулись серьезными рыночными потерями. Во-первых, должным образом не защитила патентами электронные схемы своей персоналки. Это привело к тому, что в узкую щель, оставленную юристами IBM, протиснулись вначале конкурирующие корпорации, а затем и вновь созданные именно по этому поводу полупиратские фирмы во всех частях света. И все они принялись штамповать точно такие же компьютеры, которые для ясности назывались «IBM-совместимыми ПК».

Во-вторых, авторские права на MS-DOS не были выкуплены у Гейтса. И Microsoft пришлось продавать для каждого IBM-совместимого компьютера пакет MS-DOS. При этом именно Гейтс, действуя то энергично, то дипломатично, спровоцировал конкурентов IBM начать выпуск «чужих» персоналок. А затем пошел вал компьютерного пиратства, принесший Гейтсу громадные доходы. Его комментарии по этому поводу были весьма откровенны: «Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил».

С большим азартом Гейтс продолжил оснащать ПК приложениями на платформе MS-DOS. Вначале появился Microsoft Word, затем -  Microsoft Excel и другие программы, которые стремительно превращали персональный компьютер в предмет, крайне полезный для любого человека. И, что главное, за счет интуитивно понятного интерфейса работа на ПК не требовала специальных инженерных знаний.

В 1986 году акции компании Microsoft впервые продавались на бирже, в связи с чем Билл Гейтс в одночасье стал миллиардером. На следующий год Microsoft выпустила новую версию ОС, получившую название Windows. Эта ОС отличалась такой простотой, что ею могли пользоваться даже дети.

Став, по сути, монополистом, компания Microsoft продавала практически столько операционных систем, сколько во всем мире производилось персональных компьютеров. За вычетом, конечно же, пиратских копий Windows и ОС для ПК другой схематической конфигурации – Macintosh. Однако Стив Джобс контролировал всего 3% рынка ПК, а с пиратами Гейтс безжалостно боролся там, где имелось антиконтрафактное законодательство. В 1993 году ежемесячно продавался миллион флоппи-дисков с Windows, через два года, когда появилась Windows-95, в первые шасть месяцев - в 14 раз больше.

Приход эры Интернета принес новые триумфы. Гейтс, прекрасно понимавшие всю глобальность разворачивавшихся перемен в IT-индустрии, вовремя предложил миру необходимое программное обеспечение. И снова с блеском одержал ряд побед в конкурентной борьбе. Например, положил на лопатки компанию Netscape, которая непродолжительное время пыталась соперничать с майкрософтовским браузером Internet Explorer.

Красный туман

Фантастический успех Гейтса в значительной степени объясняется его маркетинговым гением, способностью сегодня работать на рынок завтрашнего дня. Его конкурентное преимущество четко сформулировал Пол Маритц, программист Microsoft: «Просто Билл умнее всех». А старший вице-президент компании Скотт Оки утверждает, что Гейтс «обладает совокупным интеллектом восьмидесятилетнего человека и гормональным обменом подростка».

Однако Microsoft обязана своими достижениями не только интеллекту Гейтса, но и целому комплексу его деловых и человеческих качеств, которые ему органически присущи и в других людях оцениваются как нелепые чудачества. Гейтс дорожит буквально каждой рабочей минутой и болезненно переносит всякого рода непредвиденные задержки и простои. Его офис находится рядом с домом. Но ни единого раза он не пообедал дома, считая непозволительным тратить время на дорогу до дома и обратно. Поэтому в бытность СЕО Microsoft Гейтс перекусывал либо на рабочем месте, либо в корпоративном кафе. Причем и во время обеда он решал какие-либо насущные вопросы с кем-нибудь из коллег.

Собственно, домом для него был офис, где он ежедневно работал до полуночи. Частенько засиживался и до 4 утра. А дома лишь спал, возвращаясь в офис на следующий день в 9 часов. Правда, воскресенье он все же оставлял для отдыха, да и то довольно условного, поскольку, пробудившись, начинал неизменно думать о работе. Ну, а развлекался Гейтс чтением журнала «Экономист».

Лидеры, как известно, склонны к риску, но у Гейтса это качество гипертрофировано, словно он лишен инстинкта самосохранения. «Билл был одержим конкуренцией, - вспоминает о совместной работе с Гейтсом программист Верп Реберн. - У гонщиков есть определение: «красный туман». Они накручивают себя до такой степени, что их глаза наливаются кровью. Биллу знаком «красный туман».

Стремление к победе любой ценой сопряжено с боязнью, граничащей с фобией, уступить лидирующее положение в бизнесе. «Я боюсь потерпеть поражение. Это совершенно точно, - признался он в одном интервью в 1990 году. - Каждый день, когда я прихожу в этот офис, я спрашиваю себя: мы все еще хорошо работаем? Опередил ли кто-нибудь нас? Действительно ли тот или иной продукт принимается хорошо? Что мы можем сделать еще для его усовершенствования?».

Такой же самоотдачи он требовал и от подчиненных, периодически после какой-либо оплошности, рассылая «огненные письма» по корпоративной сети, в которых метал громы и молнии. Ну, а с конкурентами был прямо-таки жесток и безжалостен. Один из топ-менеджеров компании Sun как-то признался: «Мы все, вся отрасль, мечтаем, чтобы Билл наконец-то женился и завел нескольких детей. Может быть, тогда он станет помягче».

Стратегию Гейтса прекрасно сформулировал его бывший коллега Роб Глейзер: «Он безжалостный дарвинист. Он не хочет нашей общей победы. Он хочет победы только для себя и поражения для всех остальных». Сам же «дарвинист» видит ситуацию несколько по-иному: «Если бы не наша беспощадность, где бы мы были сейчас? Oracle и IBM давно бы поглотили нас. А разве Sun, Lotus, Netscape менее беспощадны, чем мы?».

Значительные усилия Гейтс приложил в борьбе не только с конкурентами, но и с Федеральной торговой комиссией по торговле, которая с середины 90-х годов предпринимала попытки объявить Microsoft монополистом и разделить корпорацию на две части. На компанию, производящую операционные системы, и компанию, продающую прикладные программы. Американский процесс вскоре перекинулся и на Европу. Проходили бурные судебные заседания, Гейтс тратил на адвокатов громадные средства, но удар держал. Сейчас шумиха по поводу «расчленения» Microsoft утихла вполне естественным образом: на рынке возникло разнообразие цифровых устройств (планшетники, ридеры, смартфоны, нетбуки), в которых используются операционные системы различных производителей.

Рыцарь и командор

В 2008 году Гейтс сложил с себя обязанности СЕО Microsoft в пользу Стива Балмера, оставив за собой почетный пост председателя совета директоров. И занялся управлением благотворительного Фонда Билла и Мелинды Гейтс, который был учрежден в 1994 году после свадьбы Билла Гейтса на Мелинды Френч.

Гейтс, отец троих детей, к огромной радости конкурентов наконец-то «стал мягче». И сейчас вовсю компенсирует жесткость, которую он демонстрировал в делах до 2008 года.

Но и на общественном поприще он остается верен себе в стремлении быть первым: в фонде аккумулированы громадные средства - $28 млрд. Эти деньги направляются на борьбу с голодом в слаборазвитых странах, на поддержку и улучшение системы здравоохранения, а также на образовательные программы, как в США, так и во всем мире. В частности фонд финансирует программы по предупреждению и лечению СПИДа и туберкулеза, борьбы с малярией, а также иммунизации детей в Африке и Индии.

Эта деятельность не была оставлена без внимания, что выразилось в присвоении Гейтсу ряда почетных наград и высоких титулов. В частности, королева Великобритании за усилия по борьбе с нищетой во всем мире присвоила ему титул Рыцаря-командора ордена Британской империи. Но на самом деле, конечно, Билл Гейтс был истинным рыцарем, и, разумеется, командором большого высокотехнологичного бизнеса, и в таком своем качестве он уже навсегда останется в истории человечества.

Досконально изучив большие проблемы брендов и все виды маркетинговых боевых действий, гуру современного бизнеса Джек Траут сумел так позиционировать себя и свою компанию, что раз и навсегда выиграл битву за умы в международном деловом сообществе.

Петр Столыпин

Талантливый политик, экономист, юрист, администратор разработал уникальную для своего времени программу реформ – мощную, всеохватывающую, детально продуманную. «Дайте мне 20 спокойных лет, и вы не узнаете Россию» - обещал Столыпин. И он знал, как выполнить это обещание: с помощью разработанной им эффективной методики проведения преобразований.

Шиномонтаж Братьев Мишлен

Братья Мишлен думали, что у них скромный семейный бизнес. На самом деле они создали супербренд и транснациональную корпорацию с оборотом 15 млрд евро.