Подпишитесь на интересную рассылку!

Отто фон Бисмарк. Железный канцлер Германии

26.07.2016 6716

Жесткий, твердый, волевой - на протяжении всей жизни министр-президент Пруссии и канцлер Германии Отто фот Бисмарк искусно создавал у окружающих такой образ. За железной волей, своенравием и редкостной упертостью он пытался скрыть глубокий ум и природную изворотливость. Все, что делал этот человек, он делал надежно.

Принципы сильной власти

Менее девяти лет понадобилось Бисмарку, чтобы объединить веками раздробленную Германию. Созданной им империей он управлял 19 лет. Его государственная система отличалась стабильностью и способностью к развитию, надежным международным положением. В своих «Мыслях и воспоминаниях» Бисмарк сформулировал принципы, на которых держалась его власть.

Принцип 1: сила выше права.

Придя к власти, Бисмарк ввел систему тотального подчинения по вертикали: король (кайзер) — канцлер — министры — чиновники. Только при помощи такого устройства государственной власти и можно создать сильное государство. Любая оппозиция стиралась в порошок. Сила выше права, считал канцлер.

Принцип 2: хороши любые средства, если это служит интересам государства.

Если требования текущего момента таковы, что нужна война, — значит, быть войне! Так, чтобы побудить южную Германию к союзу с Пруссией, Бисмарку было нужно спровоцировать агрессию со стороны Франции. Хитроумными дипломатическими ходами он совершенно запутал Наполеона III, разозлил министра иностранных дел Франции Грамона, обозвав того дураком. Затем сократил письмо Вильгельма I французскому королю (так называемую «эмсскую депешу») таким образом, что оно приняло совершенно оскорбительный для Франции характер. Этот документ Бисмарк велел опубликовать во всех газетах и разослать во все европейские миссии. В результате Франция сочла себя оскорбленной и объявила войну (чего и добивался рейхсканцлер).

Принцип 3: на первом месте всегда должно стоять необходимое, а уже потом желательное.

Мудрый политик должен твердо идти к намеченной цели. Но в то же время быть гибким, видеть «на несколько ходов вперед», понимать и чувствовать, что предпочтительнее именно в данной ситуации, уметь приспосабливаться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего.

Принцип 4: после победы над противником главное — «не перегнуть палку».

По возможности войны нужно избегать. Но уж если она неизбежна, то ее надо выиграть и убедить подданных в ее необходимости, оправдав свои действия. Нужно только суметь формальную ответственность за ее возникновение перенести на противника. Но главное – «не перегнуть палку», не заниматься карающим правосудием. Бисмарк, в принципе, с уважением относился к интересам других европейских держав. Побежденный народ не должен чувствовать себя оскорбленным и порабощенным, иначе он будет ненадежным союзником.

Принцип 5: нужно чувствовать ответственность за своих подданных и давать им хотя бы минимум социальных благ.

Важной заботой рейхсканцлера было обеспечение развития Германии. Это ему удалось — к концу XIX в. по темпам развития Германия уступала лишь Великобритании. В 1872–1875 гг. по инициативе Бисмарка были приняты законы о лишении духовенства права надзора за школами, об отмене статей конституции, предусматривавших автономию церкви. В 1881–1889 гг. он провел ряд «социальных законов»: о страховании рабочих на случай болезни и увечья, о пенсиях по старости и инвалидности. Страхование, которое сейчас существует практически во всем мире, было нововведением Железного канцлера.

О политике и политиках

Предположить, что государственный деятель может составить план на отдаленную перспективу и считать для себя законом то, что он предпримет через год, два или три года, значило бы не понимать сущности политики... В политике нельзя составить план на длительный период и слепо следовать ему.

Правительство не должно колебаться. Раз выбрав дорогу, оно должно, не оглядываясь направо и налево, идти до конца.

Можно лишь в общих чертах придерживаться избранного направления; его, правда, нужно придерживаться непоколебимо, однако пути, по которым мы идем к цели, нам не всегда знакомы. Государственный деятель подобен путешественнику в лесу: ему известен маршрут похода, но не та точка, в которой он выйдет из леса. Также и политик должен прокладывать торные дороги, чтобы не заблудиться.

Политика есть искусство приспосабливаться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит.

Кто называет меня бессовестным политиком, пусть сначала испытает на этом плацдарме собственную совесть.

Никогда не воюйте на два фронта!

Единственной здравой основой крупного государства, и этим оно существенным образом отличается от малого, является государственный эгоизм, а не романтика, и недостойно великой страны вести споры о деле, не входящем в сферу ее собственных интересов.

Противоположные взгляды, не принося никакой пользы, могут, во всяком случае, принести вред, ибо они могут вызвать сомнения и нерешительность, а по моему мнению, любая политика лучше политики колебаний.

Для расчетливого политика на первом месте всегда необходимое, а уже потом желательное, т.е. вначале оборудование дома, а только потом его расширение. А умение выжидать, наблюдая развитие событий, является предпосылкой
практической политики.

Если мы не возьмем на себя роль молота, то легко может случиться, что останется лишь роль наковальни.

О чиновниках и министрах

Чиновник похож на музыканта в оркестре: за каким бы инструментом он ни сидел — за первой скрипкой или за треугольником, — он должен, не охватывая взглядом все в целом и не пытаясь влиять на него, исполнять свою часть как положено. Я же хочу исполнять такую музыку, которую я сам признаю хорошей, или никакой вообще.

Не бывает дела, запутанного настолько, чтобы его ядро нельзя было вылущить в немногих словах.

С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы.

За каждое порученное дело должен отвечать один, и только один, человек.

Недопустимо, чтобы у короля было два министра иностранных дел.

Долг министра заключается, по моему разумению, прежде всего в том, чтобы быть верным советником своего государя, предоставлять средства для выполнения его намерений и, это главное, сохранять его образ незапятнанным в глазах мира.

Вставки

С джентльменом я всегда буду наполовину большим джентльменом, с мошенником — наполовину большим мошенником.

В студенческие годы Бисмарк приобрел репутацию гуляки и сумасброда. За 18 месяцев он участвовал в 27 дуэлях и все выиграл, получив при этом 28 отметин, причем некоторые из дуэлей были мензурами. При таком варианте дуэлянты стоят неподвижно друг против друга на расстоянии меньше клинка и наносят удары. Хотя важнейшие органы защищены, раны все равно могут быть ужасными. Легендой стала способность Бисмарка пить не пьянея. Он не проиграл ни одного алкогольного поединка. Молодой Бисмарк имел обыкновение извещать друзей о своем прибытии выстрелами в потолок. Однажды он явился в гостиную соседа и привел собой на поводке, как собаку, испуганную лису, а затем под громкие охотничьи выкрики отпустил ее. За буйный нрав соседи прозвали его «бешеный Бисмарк». Он вспоминал: «Я пользуюсь среди соседей-помещиков некоторым авторитетом, поскольку… курю очень крепкие сигары… и с вежливым хладнокровием спаиваю своих друзей». Несмотря на подобный образ жизни, Бусмарку удалось за годы, в течение которых он управлял своим родовым поместьем, увеличить его ценность более чем на треть. Он умудрился даже вывести удачную породу ульмских догов (догов Бисмарка), скрестив датских догов с немецкими мастифами.

Подробнее о жизни и деятельности великого канцлера Отто Фон Бисмарка вы можете узнать всего за полчаса прочитав мини-книгу «Мысли и воспоминания» Отто фон Бисмарка в Библиотеке «Главная мысль».


Статьи по теме

Маркетолог Джек Траут

Досконально изучив большие проблемы брендов и все виды маркетинговых боевых действий, гуру современного бизнеса Джек Траут сумел так позиционировать себя и свою компанию, что раз и навсегда выиграл битву за умы в международном деловом сообществе.

Петр Столыпин

Талантливый политик, экономист, юрист, администратор разработал уникальную для своего времени программу реформ – мощную, всеохватывающую, детально продуманную. «Дайте мне 20 спокойных лет, и вы не узнаете Россию» - обещал Столыпин. И он знал, как выполнить это обещание: с помощью разработанной им эффективной методики проведения преобразований.

Шиномонтаж Братьев Мишлен

Братья Мишлен думали, что у них скромный семейный бизнес. На самом деле они создали супербренд и транснациональную корпорацию с оборотом 15 млрд евро.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.

array(4) { ["module_name"]=> string(4) "news" ["news_rubric_url_postfix"]=> string(8) "business" ["news_theme_url_postfix"]=> string(7) "legenda" ["news_url_postfix"]=> string(43) "otto-fon-bismark-zheleznyj-kancler-germanii" }