Sony

Видеомагнитофоны, игровые приставки, плазменные телевизоры... Мы привыкли регулярно получать от Sony все новые электронные игрушки. Расскажем историю Sony - как все начиналось.
Конверсия
В конце апреля 1946 года на одной из токийских улиц случайно встретились два инженера – 38-летний Масару Ибука и 25-летний Акио Морита, – которые раньше вместе работали на японскую оборонку. Спустя две недели, 7 мая, собрав по родственникам 84 500 иен, что было эквивалентно $375, они основали компанию Tokyo Tsushin Kogyo («Токийская телекоммуникационная инженерная компания»). Эту дату принято считать днем рождения компании Sony.
Компаньоны, пригласив 20 сотрудников, арендовали второй этаж полуразрушенного магазина готовой одежды
и начали выпускать приставки к радиоприемникам, позволявшие ловить коротковолновый диапазон. Для Ибуки это было скучной рутиной. И он предложил сделать магнитофон, что коллеги восприняли как ни на чем не основанное прожектерство.
Однако одаренный инженер смог убедить коллег в реальности технологического прорыва. И в 1949 году массивное устройство записи на магнитную ленту и воспроизведения записанного, получившее название G-Type, было готово. В условиях послевоенной разрухи это, несомненно, был инженерный подвиг.
Акио Морита долго доказывал скептичным американцам и всему миру, что лейбл Made in Japan — гарантия высочайшего качества. Теперь в этом никто не сомневается.
Японское качество
Фундамент для будущего прыжка на мировой рынок был заложен в 1953 году, когда компания за $25 тыс. приобрела у Western Electric Co. патент на изготовление транзисторов. Через 2 года появился первый в стране транзисторный приемник TR-55 размером с парочку сложенных вместе томов Российской энциклопедии. Это произвело большое впечатление на японских конкурентов, что подвигло Мориту к принятию двух верных стратегических решений. Во-первых, он предложил своим конкурентам покупать у Tokyo Tsushin Kogyo транзисторы. Во-вторых, на расширяющееся производство начали набирать более кропотливых и исполнительных, чем мужчины, незамужних женщин, построив для них несколько общежитий.
Карманный TR-63 1957 года (который, правда, помещался в весьма большой карман) был уже продуктом мирового уровня. Акио Морита решил двинуться на американский рынок. Для этого прежде всего надо было сменить название компании, чтобы оно было лаконичным и запоминающимся. В результате мозгового штурма скрестили латинское слово sonus (звук), определяющее род деятельности компании, и два красивых английских слова sunny (солнечный) и sonny (сынок). При этом одно «n» пришлось изъять, поскольку sonny по-японски означает «лишиться денег». И в 1958 году на здании токийского офиса компании засияли четыре громадные неоновые буквы (каждая весом 262 кг) и двухтонный знак логотипа. Эта иллюминация обошлась корпорации, на тот момент обладавшей капиталом в размере 100 млн иен, в 20 млн иен.
Ну а прекрасно интегрированный в американскую культуру Акио Морита надолго поселился в США. Скептичным американцам надо было доказать, что лейбл Made in Japan является гарантией высочайшего качества. Задача непростая, поскольку в то время качество японской продукции, поставляемой на рынок США, не выдерживало никакой критики. Большой популярностью на американском TV пользовалась реприза, в которой комик долго и безрезультатно пытался застрелиться. В конце концов он находил на пистолете надпись Made in Japan и немедленно выкидывал негодное оружие в помойное ведро.
Расходы на неоновую иллюминацию окупились с лихвой: за два года преимущественно в США было продано 500 тыс. TR-63. В определенной степени этому помогла кража 4 тыс. приемников Sony со склада, которую предприимчивый Морита на все сто использовал в рекламных целях: плохой товар воровать не будут!
В новой модели портативной развлекательной системы PSP Slim & Lite появился видеовыход, позволяющий транслировать изображение на большой экран, оперативная память увеличилась до 64 Мбайт, а вес уменьшился до 189 граммов.
Первые в мире
В творческом тандеме Ибука – Морита роли были распределены, исходя из наклонностей и пристрастий каждого из компаньонов. Старший товарищ вплотную занимался разработками, совершенствовал технологию, подбирал талантливых ученых и инженеров. Младший был прекрасным менеджером, осуществлявшим блестящие маркетинговые операции.
Благодаря оригинальному менеджменту, изощренному маркетингу и повышенной концентрации серого вещества (в компании одно время работал будущий нобелевский лауреат Реона (Лео) Эсаки, автор исследований туннельного эффекта в полупроводниках), Sony энергично устремилась «вперед и вверх». В 1960 году запущен в серийное производство первый в мире транзисторный телевизор TV8-301 с 8-дюймовым экраном. 1963 – первый в мире бытовой катушечный видеомагнитофон CV-2000 (впоследствии из-за высокой цены он начал использоваться как студийный). 1968 – первый в мире цветной транзисторный телевизор Trinitron KV-1310, разработкой которого руководил непосредственно Ибука. 1975 – первый в мире кассетный бытовой видеомагнитофон SL-6300 системы Betamax. Правда, вскоре его вытеснил всем нам привычный видеомагнитофон системы VHS.
А в 1979 году Sony выпустила, наверное, свой самый культовый гаджет. Его история такова. В отделе звукозаписи группа разработчиков стремилась втиснуть в карманный объем магнитофона функцию записи и пару динамиков, обеспечивающих стереозвук. Согласно корпоративному преданию, «мимо пробегал» Масару Ибука, походя выдвинувший революционную концепцию: никакой записи и никаких динамиков – только пара наушников. Так появился легендарный плеер Walkman, который разошелся 100-миллионным тиражом.
Затем последовали первая в мире цифровая фотокамера (1981), портативный CD-плеер D-50 (1984), первый цифровой магнитофон формата DAT (1985), 2,5-дюймовый перезаписываемый мини-диск и воспроизводящая его аппаратура (1992), игровые приставки PlayStation (1994), аппаратура для воспроизведения формата SACD (1996), ноутбуки Vaio (1997). В конце 1980-х Sony вошла в мир шоу-бизнеса и киноиндустрии: в январе 1988 года корпорация приобрела студию звукозаписи CBS Records Inc., позже преобразованную в Sony Music Entertainment, а впоследствии купила американскую киностудию Columbia Pictures.
Статьи по теме
Как составить коммерческое предложение
В рекомендации найдете сервис для составления коммерческого предложения, восемь правил, как создать грамотное КП, – с примерами и советами экспертов, а также типичные ошибки при составлении документа.
Gaggenau представляет новое поколение пароконвектоматов 400 и 200 серий.
Gaggenau представляет новое поколение пароконвектоматов 400 и 200 серий. Искусство приготовления на пару.
MontBlanс
Вот уже второй век эта компания Монбланом высится на международном рынке аксессуаров и предметов роскоши, помогая своим клиентам совершать восхождение к заоблачным высям изысканного стиля и безукоризненного вкуса.
- Другие темы
- Легенда
- Персона
- Технологии
- Школа
- Эффективность
Вам будет интересно
Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?
Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…
Новинка от бренда Orient
Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.
Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО
23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.