Подпишитесь на интересную рассылку!

Скотч-инвестиции в ячменный солод

20.09.2016 1989

Инвестировать можно в активы и финансовые инструменты, а можно – в недвижимость, антиквариат и произведения искусства. Коллекционный алкоголь тоже своего рода произведение искусства. Особенно если речь идет о шотландском односолодовом виски.

На вес золота

Практически любой односолодовый виски спустя какое-то время с момента его покупки начинает прибавлять в цене. Некоторые релизы 80–90-х годов прошлого века продаются на аукционах по ценам, в разы превышающим стоимость покупки. Мало того, даже образцы разлитые 5–10 лет назад могут подорожать на 200–300 %.

Разумеется не все так просто и легко. Если вы будете скупать в магазинах ящиками ординарный купажированный виски, то ничего кроме захламления квартиры у вас не
выйдет. Ординарный виски не дорожает.

Собрать все существующие сорта виски невозможно по определению, поэтому следует определиться с концепцией коллекции. Здесь масса вариантов. Например, можно собирать виски одного из регионов Шотландии. Основные районы производства виски: Хайлендс (Highlands), Спейсайд (Speyside), Лоулендс (Lowlands), Кэмпбелтаун (Campbeltown), Остров Айлей (Islay), Западные и Оркнейские острова (Orkney Islands). В каждом регионе свои особенности. Виски Спейсайда отличаются легкими фруктовыми или медовыми нотами, виски с островов – нотами моря, водорослей и йода, Хайлендс – это виски «с дымком». Другой вариант концецпии – виски, выдержанные в бочках из-под хереса или мадеры.

Настоящий коллекционер, как правило, покупает любой новый образец сразу в количестве трех штук. Одну бутылку можно открыть и попробовать, насладиться вкусом
и ароматом. Вторая бутылка нужна для последующего обмена или продажи. Третья бутылка убирается на стеллаж, пополняя собственно коллекцию.

Итак, вы уже определились с концепцией. На какие образцы стоить обратить первостепенное внимание?

Даже регулярные розливы могут представлять серьезный интерес. Повод для приобретения – закрытие вискикурни,  смена дизайна этикетки, изменение линейки производителя. Например, если производитель перестает выпускать 16-летний виски и заменяет его в продуктовой линейке 18-летним или 21-летним, то понятно, что 16-летний образец будет выходить из обращения и стоимость его начнет быстро расти. Особенно это касается маленьких хозяйств.

Ограниченные тиражи. Прежде всего, это касается негоцианских розливов или розливов Single Cask (из одной бочки). Как правило, такие бутылки имеют порядковые номера и сертификаты. Даже крупные производители периодически выпускают серии, посвященные какому-нибудь важному событию в жизни вискикурни или культурному мероприятию.

Винтажный виски. Этим бизнесом обычно занимаются негоцианты, скупающие на аукционах бочки с выдержанными спиртами от самых разных вискикурен. Бочки на 10, 15 или 25 лет помещаются в хранилища, а затем виски из них разливается по бутылкам для продажи коллекционерам. Самый известный человек в этом бизнесе – Джон Рейд, СЕО вискокурни Edradour. У него большой и постоянно пополняемый запас редких спиртов. Только у него можно приобрести, скажем, виски Laphroaig, залитый в бочку
в 1976 году и хранившийся в ней все эти годы вплоть до розлива по цене порядка 50–60 фунтов стерлингов за бутылку. Через пару лет бутылка будет стоить в 2–3 раза
дороже.

Виски закрытых вискикурен (например, Rosebank или Glenglassaugh). Чем больше времени прошло с момента их закрытия, тем меньше бутылок с таким виски осталось
и тем выше их ценность. В XX веке в Шотландии закрылось множество вискикурен, в том числе весьма популярных, но не сумевших справиться с финансовыми проблемами. Другие получили известность уже после закрытия, когда эксперты смогли по достоинству оценить их продукцию. Кстати, некоторые коллекционеры собирают именно «виски закрытых вискикурен».

За семью печатями

Вне зависимости от того, являетесь ли вы обладателем небольшого домашнего бара с виски или ваша страсть – коллекционирование уникальных образцов, таких как руко-

творный односолодовый скотч The Balvenie Rose, который продается только в магазине винокурни Balvenie в Спейсайде, перед вами обязательно встанет вопрос правильного хранения ароматного доргостоящего напитка. Как долго может хранить свое содержимое еще не открытая ни разу бутылка? Сколько времени можно хранить початую бутылку виски? Где хранить свою коллекцию? При какой температуре?

«Если у вас появилась редкая бутылка виски, и вы хотите ее сохранить, например, открыть на совершеннолетие вашего сына, которому сегодня только 2 года, то следует удержаться от соблазна приоткрыть бутылку для дегустации аромата, – говорит бренд-амбассадор The Balvinie
в России Дмитрий Черкашин. – Если бутылка была закупорена и ни разу не открывалась, то хранить ее можно практически вечно без потери вкуса и аромата. Хочу заметить, чтов отличие от вина, виски не стареет в бутылке, и стоимость вашего виски может вырасти в несколько раз всего за 2–3 года. Я бережно храню The Balvenie DoubleWood 12 Years Old, купленный в аэропорту во время моего медового месяца. Надеюсь его открыть лет через 20 на серебрянную свадьбу».

Виски следует хранить при постоянной температуре в диапазоне 5–20 градусов и нормальной влажности. Избыточная влажность не повлияет на напиток в закрытой бутылке, но может повредить этикетку. Температура свыше
20 градусов несвойственна предыдущим годам или десятилетиям жизни напитка и наверняка ускорит процесс разрушения пробки.

Если, наоборот, переохладить виски, то есть вероятность появления едва заметного осадка в виде хлопьев. Этот процесс называется флокуляцией (от латинского flocculi – клочья, хлопья). Обычно такой осадок наблюдается или в самых дорогих сортах или в самых дешевых. Дорогие скотчи зачастую не подвергают холодной фильтрации – чтобы сохранить исходный вкус напитка. Фильтрация проводится с целью предотвращения выпадения осадка, то есть для того чтобы вывести из состава напитка нестабильные элементы и некоторые масла, кристаллизующиеся при понижении температуры и, следовательно, вызывающие помутнение виски. Слишком тщательная фильтрация практически обесцвечивает виски.

«Если у вас в коллекции есть бутылка с едва заметным осадком, то можете не сомневаться в глубине и широте вкуса и аромата напитка, – поясняет Дмитрий Черкашин. –
Если вы все же переохладили виски, то исправить ситуацию нетрудно. Как и при обращении с дорогими сортами вина без искусственных добавок, при появлении взвеси вам всего лишь нужно придать виски комнатную температуру – от взвесей не останется и следа. В дешевых виски хлопья могут образоваться из-за использовании в производстве жесткой воды». Небольшое количество щавелевой кислоты вступает в реакцию с ионами кальция, содержащейся в воде, и возникает реакция с выпадением осадка.

Для домашней коллекции скотча необходимо выбрать темное место. Солнечные лучи – один из факторов, негативно влияющих на сохранность драгоценного напитка
и бутылки. Может выцвести этикетка, а виски может потерять свой золотистый цвет. Если вы выставляете виски
в квартире на открытых полках для демонстрации коллекции гостям и для собственного созерцания, то лучшим выходом будет хранение бутылок в тех специальных тубах,
в которых виски продается. Туба закроет виски от солнечных лучей, эстетически не нарушит экспозицию и защитит бутылку от повреждений, если она вдруг упадет с полки.

Прямые солнечные лучи или слишком яркий электрический свет способствует усыханию пробки. Пробка – это очень важно, нельзя ее недооценивать. Бутылки свежих розливов снабжены качественной, современно обработанной пробкой – их стоит хранить вертикально. Но если у вас в доме появилась бутылка старого коллекционного виски, наверняка уже с разрушающейся пробкой, то лучше храните ее на боку, так как структура пробки за долгие годы хранения, скорее всего, ухудшилась, и ей необходимо дополнительное увлажнение, чтобы продлить жизнь образца. Кстати, поговорим о пробке. Пробка – залог сохранности виски. Это не только прекрасный, экологически чистый, абсолютно натуральный продукт, идеально подходящий для укопорки бутылок, это еще и пример сохранения многих рукотворных навыков при ее производстве. История пробки начинается в саркофагах Древнего Египта, где ею запечатывали амфоры. Процесс производства пробки очень дорогой и трудоемкий. Сегодня основной поставщик пробок – Португалия, где растет пробковый дуб, кора которого обладает уникальными свойствами. Впервые кору вручную снимают с деревьев в 25-летнем возрасте, работы проводят в июле-августе, избегая дней, когда дует знойный ветер. Первая партия сырья не используется: сырье неоднородно и может распадаться на куски. Следующее снятие коры будет только через 8–9 лет. Для изготовление качественных пробок для виски используется кора с деревьев 150-летнего возраста. После снятия кору сушат на открытом воздухе, перебирают вручную, затем распрямляют, очищают. Для лучших пробок материал отбирается опытными специалистами, понимающими всю ответственность, которая возлагается на пробку.

А как хранить уже початую бутылку? «Самое простое решение – выпить ее сразу, – улыбается Дмитрий Черкашин. – Ну, это, конечно, решение для недорогих сортов. Вряд ли вы захотите спешить, смакуя The Balvenie Forty 40 Years Old – истинный шедевр, созданный мастером Дэвидом Стюартом из спиртов редчайших бочек, которые выдерживались более сорока лет. Основная проблема початой бутылки – взаимодействие виски с кислородом. Виски понемногу испаряется, начинается медленный процесс окисления напитка, меняющий вкус виски на молекулярном уровне. Чем дольше и больше кислорода проникает в бутылку, тем интенсивнее протекает процесс окисления».

Чем сильнее опустошена бутылка, тем быстрее остатки виски в ней теряют качество. Да, тут уж ничего не поделаешь: открыл бутылку – пей. Конечно, коллекционеры придумывают всевозможные ухищрения для продления жизни виски в початых бутылках. Кто-то колдует с температурой, кто-то с влажностью, кто-то переворачивает бутылки.
О степени эффективности подобных мер судить сложно. Но нет нужды осушать бутылку до дна за один присест. Виски в початой бутылке не утратит свой великолепный сложный вкус и аромат в течение как минимум года. Так что смакуйте, дегустируйте, сравнивайте. И коллекционируйте, подсчитывая каждый год, насколько подорожали ваши скотч-раритеты – истинные произведения искусства.


Статьи по теме

Все о ланч-боксах. Как перекусывать, когда день загружен встречами и делами

Полезное, полноценное питание – залог здоровья и хорошего настроения. Зачастую график рабочего дня такой плотный, что невозможно успеть забежать в кафе или столовую, а то и вообще легко забываешь о еде.

Придумайте за меня – я приготовлю!

Вечный вопрос приближающегося вечера – что приготовить, и как следствие, что купить. Многим из нас после работы приходиться готовить для семьи. В какой магазин заехать, чтобы купить все необходимые ингредиенты и не простоять час в очереди? Что придумать новенького, чтобы не кормить близких надоевшими пельменями?

Кухня Поля Бокюза

Высокая французская кухня L’Auberge Du Pont de Collonges от Поля Бокюза: суп из черных трюфелей и запеканка из омаров.

Вам будет интересно

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

Зарплатный проект. Как взять с банка по максимуму.

Когда банки говорят, что для руководства компании переводить зарплаты сотрудникам на пластиковые карты удобнее и выгоднее, чем выдавать наличными, - это правда. Без подвохов.

Инвестируем в знания: как организовать корпоративное обучение английскому языку?

Как повысить лояльность сотрудников?
Вместе с экспертами кадровой компании Coleman Services разбираемся, как сплотить коллектив в трудные времена и повысить эффективность бизнеса