Подпишитесь на интересную рассылку!

Радист Гильермо Маркони

10.11.2016 2194

Кто изобрел радио? В России считают, что Александр Попов, в Америке – Никола Тесла, во Франции настаивают на приоритете Эдуарду Бранли. Даже у Индии есть свой изобретатель радио –Джагадиш Чандра Боше.

Все эти ученые внесли свой вклад в эпохальное изобретение. И, конечно, очень многим современная радиотехника обязана итальянцу Гульельмо Маркони, который был не только великим изобретателем, но и выдающимся предпринимателем. Именно он превратил революционную технологическую инновацию в большой бизнес     

Нет пророка в своем отечестве

Он родился 25 апреля 1874 года в Болонье в семье крупного землевладельца. Окончил техническое училище в Ливорно и Болонский университет. В университете учился у профессора Аугусто Риги, занимавшегося исследованиями в области электромагнитных волн.

Дома, в поместье отца, оборудовал себе целую лабораторию и взялся за собственные опыты. Собрал вибратор Герца, генерирующий электромагнитные волны за счет периодического замыкания и размыкания цепи, а также примитивный когерер – подключенную к электрическому звонку стеклянную трубку с металлическими опилками. Постепенно совершенствуя конструкцию приборов и введя в опыты описанную Теслой мачтовую антенну, летом 1895 года Маркони смог передать сигнал на расстояние полутора километров. Беспроводной телеграф! Маркони обратился в правительственную канцелярию с предложением внедрить его открытие по всей стране. Однако его горячие речи восприняли там как фантазии юнца, начитавшегося Жюля Верна.

Не понятый на родине, Маркони в 1896 году садится на пароход и отправляется в Англию, которая в научно-техническом отношении разительно отличалась от аграрной Италии. Поскольку недоверчивые и беспардонные британские таможенники повредили аппарат, Маркони создал новый, усовершенствованный, действующий на расстоянии в 2 мили. И устроил «сеанс электрической магии», привлекший благосклонное внимание как правительственных чиновников и даже некоторых членов палаты лордов, так и промышленников.

Но тут родина призвала Маркони выполнить воинский долг – на 3 года. С огромным трудом, при содействии могущественных английских покровителей удалось добиться «военной синекуры»: молодого изобретателя прикомандировали в качестве курсанта военно-морского училища к итальянскому посольству.

Курсант при снисходительном к нему отношении со стороны командования продолжил возиться с электрическими проводами, искровыми разрядниками, антеннами и лейденскими банками. В мае 1897 года он довел дальность действия аппарата до 9 миль, передав на итальянской военно-морской базе патриотическую фразу Viva l’Italia! («Да здравствует Италия!») из-за линии горизонта.

На промышленные рельсы

2 июля Маркони получил британский патент № 12039: «Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов в передающем аппарате». Основное отличие его устройства от уже существующих, созданных Александром Поповым, Николой Тесла и рядом других изобретателей, заключалось в том, что это был готовый радиотелеграф. Приемник электромагнитных волн подключался к телеграфному аппарату, а передатчик соединялся с ключом Морзе. Помимо того использование антенн одной длины позволило существенно повысить мощность передатчика и чувствительность приемника.

В августе 1897 года Маркони и небольшая группа инвесторов основали в Челмсфорде «Компанию беспроволочного телеграфа», в штат которой входило 50 человек. Компания начала внедрять радиосвязь между берегом и маяками вдоль всего побережья Англии. Уже в ноябре на острове Уайт, в 23 километрах от берега, заработала постоянная радиостанция.

В январе 1899 года из-за снежной бури, повредившей проводную связь, журналисты не могли передать из Уэльса экстренное сообщение о приближающейся кончине бывшего премьер-министра Уильяма Гладстона. С этой задачей блестяще справился Маркони, собственноручно отстучавший срочную депешу.

Скоро беспроволочная связь сделалась международной: компания, «пересекла» Ла-Манш, отправив морзянку из Англии во Францию. Маркони постоянно совершенствовал аппаратуру, и рекорды дальности радиосвязи регулярно обновлялись. Существенный скачок произошел, когда Маркони использовал предложенный в 1899 году немецким физиком Фердинандом Брауном колебательный контур, состоящий из конденсатора и катушки индуктивности. Мощность сигнала резко повысилась. На это конструктивно-схемное решение Маркони получил в 1900 году патент № 7777, который сделал его, по сути, монополистом в области радиотелеграфии. Через 9 лет Маркони присудили Нобелевскую премию по физике - «в знак признания заслуг в развитии беспроволочной телеграфии».

Через океан

В 1902 году «Компания беспроволочной телеграфии Маркони» (имя Маркони уже стало брендом) установила трансатлантическую радиосвязь между Англией и Ньюфаундлендом на расстояние 3200 км. Маркони передал морзянкой всего лишь одну букву S, но это произвело огромную сенсацию в научном мире. Ведь раньше считалось, что радиоволны из-за кривизны земного шара не могут распространяться далее, чем на 300 км.

В 1907 году трансатлантическая связь была переведена на коммерческую основу. Первую международную трансатлантическую компанию беспроводной связи возглавил Маркони.

То было бурное десятилетие, насыщенное достижениями: финансовыми успехами, менеджерскими прорывами и изобретательскими находками. Маркони продолжал дорабатывать радиоаппаратуру, получая все новые патенты.

А потом разразилась первая мировая, в которой Италия, несмотря на систему договоров связывающую ее с Тройственным союзом, выступила на стороне Антанты. Маркони назначили руководителем программы по внедрению радиотелеграфии в вооруженных силах. Прежде всего – на военно-морском флоте.

К концу войны Маркони обладал уже не только громадным авторитетом ученого и практика, изменившего мир революционными технологиями, но и значительным политическим весом. В 1919 году его назначили полномочным представителем Италии на Парижской мирной конференции. Размашистая подпись Гульельмо Маркони красуется на договорах с поверженными Австрией и Болгарией.

В 1920-е годы, после изобретения низкочастотной модуляции несущего сигнала, позволившего передавать в эфир человеческую речь, а также фокстроты и свинговые мелодии, радиотелеграфия начала утрачивать свою актуальность. Однако Маркони был полон сил и творческой энергии. Оборудовав на своей паровой яхте «Элеттре» лабораторию, он бороздил моря - в поисках очередных технических прорывов не сходил на берег месяцами.

В 1927 году его компания принялась разворачивать сеть коммерческой коротковолновой телеграфной связи, что по числу абонентов и по территории охвата можно сравнить с нынешним Интернетом. Потом Маркони занялся внедрением радиотелефонной связи.

Он ушел из жизни 20 июля 1937 года в Риме, оставив крупное наследство четверым детям. Но человечеству он оставил куда больше – мощный коммуникационный инструмент, сокращающий громадные расстояния и ставший в функциональном отношении прототипом мобильной телефонии.  

Проблема приоритета

Говоря о Маркони, невозможно обойти крайне запутанный вопрос о его приоритете в изобретении радио. С 1910 года его донимали судебными исками с требованиями аннулировать полученные им патенты. В 1915 году Федеральный суд США признал все иски необоснованными. Но в 1943 году Верховный суд США отменил основные патенты Маркони, объявив приоритетными работы Николы Теслы.

На роль изобретателя радио «назначались» многие. Наш Александр Попов, который мыслил свое изобретение как способ регистрации атмосферных грозовых разрядов. Француз Эдуард Бранли, сконструировавший приемник электромагнитных волн – когерер. Англичанин Оливер Джозеф Лодж, доработавший когерер Бранли и в 1894 году осуществивший радиопередачу на расстояние в 40 метров. Бенгалец сэр Джагадиш Чандра Боше: в том же 1894 году он провел в Калкутте успешные опыты по приему и передаче электромагнитных волн. Конечно же, Никола Тесла, продемонстрировавший в 1893 году на лекциях для слушателей института Франклина в Филадельфии работоспособные приборы беспроводной связи.

Все эти ученые, безусловно, внесли свой вклад в эпохальное изобретение. Но приоритет во внедрении революционной технологической инновации в экономику и бизнес все же следует отдать Маркони. Он перевел беспроводной телеграф из научных лабораторий на промышленные рельсы. Сегодня у каждого в кармане лежит по устройству беспроводной радиосвязи. И нажимая на виртуальные кнопки смартфонов с технологией touch screen, можно с благодарностью вспомнить о Гульельмо Маркони, когда-то отправившим первый радиосигнал за горизонт будущего.

СЕО-урок

Мало изобрести революционную технологию. Надо еще суметь внедрить ее в промышленность и бизнес. И тогда она действительно изменит мир, в котором мы живем – к лучшему.


Статьи по теме

Маркетолог Джек Траут

Досконально изучив большие проблемы брендов и все виды маркетинговых боевых действий, гуру современного бизнеса Джек Траут сумел так позиционировать себя и свою компанию, что раз и навсегда выиграл битву за умы в международном деловом сообществе.

Петр Столыпин

Талантливый политик, экономист, юрист, администратор разработал уникальную для своего времени программу реформ – мощную, всеохватывающую, детально продуманную. «Дайте мне 20 спокойных лет, и вы не узнаете Россию» - обещал Столыпин. И он знал, как выполнить это обещание: с помощью разработанной им эффективной методики проведения преобразований.

Шиномонтаж Братьев Мишлен

Братья Мишлен думали, что у них скромный семейный бизнес. На самом деле они создали супербренд и транснациональную корпорацию с оборотом 15 млрд евро.

Вам будет интересно

Эволюция письменности и магия Montblanc

Записывать свои мысли на бумаге, а хранить и редактировать в цифровом пространстве: изобретение компании Montblanc идеально сочетает традиции и технологии.

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?