Подпишитесь на интересную рассылку!

Empire State Building

30.03.2016 2061

Воздвигнутый в разгар Великой депрессии как свидетельство несгибаемости американского духа, небоскреб Empire State Building стал одним из главных символов США, общенациональным всемирно узнаваемым брендом.

102 этажа

Empire State Building

Так получилось, что в пору, когда банки лопались, словно мыльные пузыри, а недавно процветающие корпорации сворачивали производство, в Нью-Йорке три девелоперских компании вели ожесточенный спор о том, чье зданием станет самым высоким в мире. Когда приступили к разработке проектной документации на ESB, на подходе был расположившийся на Уолл-стрит небоскреб Trump Building высотой 283 м. Вскоре неподалеку от него вырос Chrysler Building – 319 м. Строители Empire State Building
(«Здание имперского штата» – так американцы называют штат Нью-Йорк) не только побили рекорд высоты, но и потратили на строительство гораздо меньше времени. На возведение 102-этажного небоскреба высотой 381 м потребовалось всего лишь 410 дней. В 1950-м был надстроен шпиль, выполняющий функции телевышки, и ESB подрос до 443 м.

Более четырех десятилетий Empire State Building оставался самым высоким небоскребом мира. Лишь в 1972 году он уступил пальму первенства северной башне Всемирного торгового центра. После террористической атаки 11 сентября 2001 года ESB вернул себе титул самого высокого здания Нью-Йорка. Сейчас он третий по высоте в США после двух чикагских небоскребов. В Западном полушарии – четвертый и 22-й в мире.

В конце минувшего десятилетия владельцы небоскреба затеяли его очередную модернизацию стоимостью $550 млн. Главная цель –  «озеленение» ESB, то есть перевод на энергосберегающие технологии

Стахановцы

Но вернемся в 1930-е годы. Специально для реализации проекта была основана Empire State Inc., среди учредителей которой были со-основатель General Motors Джон Рэскоб и владелец химического концера Пьер дю Пон. Возглавил корпорацию бывший мэр Нью-Йорка Альфред Смит. Подряд доверили компании Starrett Brothers & Eken.

Архитектор проекта – Уильям Лэмб. Фирма Shreve, Lamb and Harmon, совладельцем которой он являлся, не мудрствуя лукаво, спроектировала ESB по образу и подобию своего предыдущего объекта – небоскреба Reynolds Building в Северной Каролине, нарастив количество этажей. В результате на изготовление рабочих чертежей ушло всего две недели.

Empire State Building

Земляные работы стартовали 22 января 1930 года. К возведению надземной части небоскреба приступили в День святого Патрика – 17 марта. На стройке трудились 3400 рабочих, преимущественно гастарбайтеры из Европы. Несколько сотен индейцев привезли из Канады – они считались лучшими в мире монтажниками-высотниками, потому что не знали страха высоты. Индейцы работали без страховки, расхаживая над бездной по узким балкам, раскачиваясь на ветру, ухватившись за трос одной рукой. Весь мир облетели фотографии, на которых индейцы, как, впрочем, и европейцы, оседлав балки, орудовали гигантскими гаечными ключами, или, помахивая в пустоте ногами, обедали нехитрой снедью. Без несчастных случаев, к сожалению, не обошлось – пять строителей погибли.

Сейчас на строительстве небоскребов в Азии за неделю возводят один или два этажа. ЕSB за неделю прибавлял по четыре этажа. А в один из наиболее напряженных периодов за 10 дней построили 14 этажей. Столь же стремительно выполнялись и отделочные работы. Подобная трудовая доблесть в значительной мере определялась тем, что в годы Великой депрессии люди брались за любую работу и выполняли ее на любых условиях.

Бизнес-центр

Строительство Empire State Building обошлось в $40 млн. Небоскреб весом в 331 тыс. тонн опирается на двухэтажный фундамент площадью 8 тыс. кв. м и поддерживается стальной конструкцией весом в 54 400 тонн. Стены, сложенные из 10 млн кирпичей, пронизывают 700 км кабеля и 73 скоростных лифта. Общая площадь остекления 6500 окон превышает 2 гектара.

На случай экстренных ситуаций построена лестница с 1576 ступенями. Чтобы она не простаивала, проводятся ежегодные соревнования на скорость восхождения. Ныне действующий рекорд был установлен в 2003 году австралийцем Полом Крейком. Он одолел 86 этажей за 9 минут и 33 секунды, перемещаясь со средней скоростью 2,01 км в час. Кроме того, на лестнице ЕSB проводятся соревнования полицейских и пожарников, бегающих с полной боевой выкладкой.

Индейцы работали без страховки, расхаживая над бездной по узким балкам, раскачиваясь на ветру, ухватившись за трос одной рукой.

Empire State Building

Общая площадь помещений Empire State Building – 257 200 кв. м. Наибольший коммерческий интерес представляют первые 85 этажей, на которых расположено более тысячи офисов общей площадью 200 500 кв. м. В них работают 21 тыс. человек. ESB – самый крупный после Пентагона офисный центр США. В связи с его громадными размерами и большим количеством адресатов почтовое ведомство США присвоило небоскребу отдельный индекс – 10118. Остальные этажи занимают инженерные службы. Смотровых площадок две – на 86 и 102 этажах. На них побывали уже 110 млн человек.

Достойная достопримечательность

Торжественное открытие ESB состоялось 1 мая 1931 года, в День международной солидарности трудящихся, который, впрочем, в США не отмечался. Дети Альфреда Смита перерезали розовую ленточку. А президент США Герберт Гувер в назначенное время нажал в Вашингтоне на кнопку, и в самом высоком здании мира, расположенном на углу Пятой авеню и Западной 34-й улицы, вспыхнул свет.

Однако арендаторы в очередь выстраиваться не спешили. Депрессия продолжалась, и бизнес отнюдь не процветал. Empty State Building, «Пустой State Building» – язвили конкуренты.

Постепенно ESВ все же заполнился арендаторами и начал приносить прибыль. В 1951 году небоскреб приобрел за $51 млн Роджер Стивенс с партнерами. Спустя три года за $51,5 млн ESВ купила чикагская группа бизнесменов, возглавляемая полковником Генри Кроуном. В 1961 году полковник продал небоскреб за $65 млн инвестиционной группе Лоуренса Виена.

В 1955 году Американское общество инженеров признало ESB одним из семи наивысших инженерных достижений США за все время существования страны. В 1986 году небоскреб объявили национальным историческим памятником и внесли в государственный реестр.

В конце минувшего десятилетия владельцы небоскреба затеяли очередную модернизацию стоимостью $550 млн. Главная цель –  «озеленение» Empire State Building, то есть перевод на энергосберегающие технологии и сокращение вредных выбросов. Сделано уже немало. Например, галогенные лампы и прожектора заменены на светодиодные. Мода есть мода, и ее требований не удастся избежать даже увенчанному лаврами ветерану градостроения, отметившему недавно свое 80-летие.


Статьи по теме

MontBlanс

Вот уже второй век эта компания Монбланом высится на международном рынке аксессуаров и предметов роскоши, помогая своим клиентам совершать восхождение к заоблачным высям изысканного стиля и безукоризненного вкуса.

Безумные приключения в стране Land Cruiser's

Вместо стерильных тест-драйвов, компания Toyota предлагает всем желающим испытать тяжелые внедорожники в условиях, приближенных к боевым.

General Electric

«Да будет свет!» - воскликнул Томас Эдисон и основал компанию, электрифицировавшую весь мир.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.