Подпишитесь на интересную рассылку!

FUQUA School of business

06.07.2016 3204

Основанную в 1969 году при университете Duke в Дурхаме, в Северной Каролине, Fuqua School of Business называют первой глобальной бизнес-школой — именно здесь была предложена концепция бизнес-образования, базирующаяся на обучении в онлайновом режиме. Сейчас при школе действуют 8 исследовательских центров, на MBA-программах — свыше 1300 учащихся.

Известный бизнесмен и филантроп Джей Би Фукуа, выпускник университета Duke, в общей сложности пожертвовал своей alma mater $40 млн. В частности, на его деньги при университете была создана бизнес-школа, и вполне естественно, что она получила его имя.

Fuqua – сравнительно молодая бизнес-школа. Но очень авторитетная. По рейтингу Financial Times, она входит в первую пятерку в США и в первую двадцатку в мире.

Между прочим, Джей Би Фукуа уделил внимание и молодому российскому бизнесу. В конце 1980-х он запустил проект специально для России. «Джей Би очень любил Россию, – говорит ректор Fuqua School of Business Блэр Шеппард. – Он был типичным капиталистом, но ему нравилось то, что называют «русской душой». Ну и, конечно, он видел, что у России есть потенциал. Русские менеджеры провели сначала 13 недель, изучая английский и основы бизнеса в Москве, а затем 8 недель в Дурхаме, после чего отправились работать в различные фирмы. Около 500 российских бизнесменов прошли тогда эту школу».

Именно Блэр Шеппард более 10 лет назад создал программу Global Executive MBA, предложив использовать модульную систему, которая удобна для менеджеров из разных стран. Также ему принадлежит идея программы Duke Corporate Education, позволяющей вывести процесс обучения менеджеров за рамки традиционной бизнес-школы, превратив его в глобальный обмен бизнес-практиками.

«В программах Global Executive MBA и Cross Continent MBA мы используем метод, который открыли для себя еще в 1995 году – place and space, – рассказывает заместитель ректора Дэн Наги. – Начинается новый семестр, и все студенты приезжают в одно место (place) для очного обучения (face to face). Затем учеба продолжается виртуально (space) с теми же профессорами. Метод place and space позволяет сделать программы MBA очень гибкими, поскольку студенты могут продолжать работать в период получения бизнес-образования». На всех программах MBA можно получить сертификат по медицинскому и экологическому менеджменту, праву, политике.

Глобальные проекты

Запущенная в 1996 году программа Global Executive MBA – ведущая в мире среди подобных программ. Продолжительность – 18 месяцев. Участники могут жить и работать где угодно. Виртуальное интернет-обучение максимально приближено к реальному, поскольку все дискуссии и командная работа ведутся в онлайновом режиме. Помимо того, закрепленные за каждой группой студентов профессора обязуются отвечать на любые вопросы в течение суток. Каждый студент получает собственный ноутбук со специальным программным обеспечением. В среднем учебная нагрузка – 20 часов в неделю. Поэтому студентам очень важно научиться совмещать занятия с работой и личной жизнью.

Global Executive MBA отличается более глобальными кейсами. Каждый материал отвечает требованию глобальности менеджерского опыта. Студенты учатся работать в разных экономических системах, посещая компании разных стран. Кроме того, людям с разным стилем ведения бизнеса интересно обмениваться опытом. «Например, китайцы и японцы – очень консервативные менеджеры, – делится своими наблюдениями Дэн Наги. – Они педантичны, организованны и с информацией работают в той же манере. Зато студенты из некоторых стран Латинской Америки более раскованны и порой позволяют себе являться на деловую встречу с часовым опозданием».

В сентябре 2008 года стартовал проект по созданию глобальной сети филиалов школы. Кампусы Fuqua открываются в Санкт-Петербурге, Дубае, Шанхае, Нью-Дели и Лондоне. В сентябре начнется учеба. Сейчас там предлагаются программы Cross Continent и Global Executive MBA, а в течение 10 лет Блэр Шеппард обещает запустить все программы, открывая при этом новые кампусы и исследовательские центры.

16-месячная программа Cross Continent MBA откроется в сентябре собранием 280 студентов со всего мира в Лондоне. Затем их поделят на две группы для прохождения модулей в кампусах каждой из пяти стран. В Петербурге ими займутся не только преподаватели Fuqua, но и специалисты Высшей школы менеджмента СПбГУ. Завершается программа в Дурхаме. Цена – $115 500.

Перехожу на прием

Главное условие приема в бизнес-школу – студент должен быть управленцем высшего уровня с богатым (10–14 лет) и в то же время уникальным опытом. Уникальность каждого учащегося повышает эффективность программы: разнообразие отраслей, в которых работают сокурсники, их культурная и национальная разнородность – ценнейший ресурс. Стоимость Global Executive MBA – $135 500.

Абитуриентам не нужно сдавать GMAT. Школа оценивает их способности по предъявленным транскриптам. Ну а если возникают сомнения, человека приглашают на так называемую математическую дискуссию с профессором Fuqua.

Что касается интервью, его можно пройти любым удобным способом – приехать в кампус, связаться с интервьюером по телефону, скайпу или встретиться с представителем школы во время его визита в ваш регион. Как правило, потенциальные студенты предпочитают наведываться в кампус, чтобы все увидеть своими глазами.

Штаб-квартира

Центральный кампус школы Fuqua находится неподалеку от главного корпуса университета Duke. Шесть связанных между собой учебных центров, включая огромный центр для конференций. Дизайн Эдварда Лараби Барнеса, автора многих деловых интерьеров в США. В учебном центре Thomas F. Keller Center – два крыла с классами для семинаров и командной работы, а также большими аудиториями для презентаций и выступлений. В здании также размещаются администрация, отделы по поддержке студентов и трудоустройству. В возведенном в 2002 году Fox Center – зимний сад, террасы для прогулок, центр коммуникаций, ресторанчик, а также лаунж-зона для студентов. Самое новое здание, построенное в августе 2008-го, кроме аудиторий, содержит огромную библиотеку и центр усовершенствования бизнес-образования. На крыше оборудована летняя терраса.

Внеклассная работа

На территории школы ежегодно проходит мировой чемпионат по регби среди учащихся и выпускников бизнес-школ, а также благотворительно-спортивная акция MBA Games. Стоит заметить, что и спортивные традиции переплетаются с бизнес-образованием. К примеру, на ежегодной конференции Coach K Leadership Майк Кшишевски, тренер баскетбольной команды университета Duke, а также автор бестселлеров по лидерству и этике, выступает с докладами, горячо обсуждаемыми во всем деловом мире Америки.

Сильное звено

Около 14 тыс. выпускников школы Fuqua работают в 80 стра­нах мира. Часто выпускники находят друг друга, когда требуется совет или сотрудничество. Так, в Лос-Анджелесе выпускники Fuqua, работающие в индустрии развлечений, часто собираются и разрабатывают совместные стратегии.

Каждый год школа устраивает вечеринки с барбекю для выпускников с семьями. Кроме того, карьерный центр школы периодически проводит телесеминары с ведущими рекрутерами. Выпускникам и студентам рассказывают о том, что меняется в мире рекрутинга, на каких специалистов охотятся хедхантеры в текущей экономической ситуации.

Текущая экономическая ситуация – кризис. По словам Дэна Наги, кризис увеличил количество заявок на дневное отделение MBA на 6% и слегка снизил число запросов на программы EMBA. Возникли проблемы с корпоративной финансовой поддержкой. В школе действует программа Duke MBA Opportunity Loan, в рамках которой иностранные студенты за два года обучения могут получить кредит в размере до $30 000. К сожалению, кризис не позволяет развивать эту программу.

«Я считаю, что Duke стал великим университетом во многом благодаря своим бизнес-программам, – подытоживает Блэр Шеппард. – У нас очень любят инновации, но только те, которые соответствуют нашей линии. Не новое ради нового. А новое ради результата». В Fuqua School of Business результат гарантирован.


Статьи по теме

Секрет профессоров Гарварда: как экономить 8 часов в неделю

Если вы хотите все успевать и уходить с работы не позднее 17.00, значит, секрет профессоров Гарварда как раз для вас. Он состоит из трех знаменитых гарвардских вопросов, ответы на которые помогут высвободить 8 дополнительных часов в неделю. Расскажем, как это работает.

Как раскрыть потенциал вашей команды?

Командный потенциал раскрывается не сразу. Нужно время, терпение и знания руководителя. И чем лучше руководитель освоит технологии командного управления, тем полнее он разовьет потенциал своей команды.

Стэнфорд

Кремниевое научно-образовательное сердце Долины из года в год, из десятилетия в десятилетие поставляет на мировой рынок высокотехнологичные кадры, запускающие самые глобальные стартапы.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.

array(4) { ["module_name"]=> string(4) "news" ["news_rubric_url_postfix"]=> string(8) "business" ["news_theme_url_postfix"]=> string(6) "school" ["news_url_postfix"]=> string(21) "fuqua-business-school" }