Подпишитесь на интересную рассылку!

Толстый и тонкий

30.05.2016 1837

Как не потерять здоровье, стараясь его сохранить? От «болезней неправильного питания» - сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, поражений печени, типичных для страдающих от лишнего веса форм рака – наши соотечественники умирают в 2-2,5 раза чаще, чем жители развитых стран.

Но вот какой парадокс: попытки сбросить лишний вес могут привести к не менее плачевным результатам. Чем опасны низкокалорийные диеты и как худеть правильно, нам помогли разобраться известный диетолог Алексей Ковальков и его коллега, кандидат медицинских наук Елена Никитина.

Опасности похудания

Еще сто лет назад для поддержания жизненной активности нашим предкам нужно было гораздо больше поступающей с пищей энергии – в среднем 3500 килокалорий в день. С тех пор мы стали гораздо меньше ходить пешком, меньше заниматься физическим трудом, меньше времени тратить на домашнее хозяйство. И теперь для поддержания организма в норме достаточно 2000-2400 килокалорий в день, а для активного похудания – около 1200. Именно здесь нас и подстерегает опасность. Пища – это источник не только жиров, белков и углеводов, рассказывает Елена Никитина, но и множества других полезных веществ: витаминов и минералов, полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон.

Простой пример. Суточная норма витамина В1 составляет около 2 мг. Как раз столько содержится в ста граммах подсолнечных семечек. Но те же самые сто граммов семечек – это 600 килокалорий, половина дневной нормы для того, кто стремится похудеть. Или говядина – прекрасный источник железа, цинка, меди, фосфора и других микро- и макроэлементов. Но только вот, чтобы получить с блюдом из говядины их суточную норму, придется съесть за день около килограмма мяса, а это сразу от 2000 до 2500 килокалорий. Ситуация близка к патовой: ешь мало – организм страдает от дефицита полезных веществ, ешь много – неизбежно набираешь лишний вес со всеми вытекающими.

Как быть?

Автор недавно вышедшей книги «Минус размер» диетолог Алексей Ковальков называет ожирение «болезнью голодного организма» – голодного на жизненно важные вещества: жители мегаполиса пытается компенсировать их дефицит постоянным перееданием. Чтобы вырваться из порочного круга, надо всего лишь по-иному взглянуть на само понятие «здоровое питание», признать, что привычный рацион уже не может считаться сбалансированным, даже если состоит из качественных, экологически безупречных продуктов.

В понимании современной медицинской науки здоровый рацион должен складываться как минимум из трех элементов: натуральные продукты, продукты, искусственно обогащенные витаминами и минералами, и разного рода биологически активные пищевые добавки, подобранные в соответствии с индивидуальными особенностями каждого человека.

Причем с элементом номер два есть проблемы. Если во многих странах мира существуют законы, обязывающие обогащать жизненно важные продукты полезными веществами, то в России это дело сугубо добровольное. Поэтому лишь два процента продуктов на полках отечественных продуктовых магазинов обогащены теми или иными витаминно-минеральными комплексами. И речь идет в основном о детском питании, о взрослых производители заботиться не готовы, так как процесс обогащения сильно влияет на цену продукта.

Так что самым разумным все же будет попросить лечащего врача подобрать для вас наиболее эффективный комплекс микронутриентов. Иным способом от дефицита не избавиться.

Пройти простой тест и получить индивидуальные рекомендации по снижению веса можно здесь.

Три шага к стройности

На основе нового взгляда на проблему лишнего веса доктор Ковальков разработал свод рекомендаций, которые помогут не только избавиться от лишних килограммов, но и не растерять на пути к идеальной фигуре здоровье. Его методика похудания базируется на трех основных принципах.

  1. Избавляемся от дефицита микронутриентов. Для этого достаточно ежедневно (но на протяжении длительного времени) принимать по одной таблетке, содержащей весь набор витаминов и минералов, способствующих активизации метаболических процессов. Например, это может быть комплекс Турбослим Мультивитамины в сочетании с Турбослим Пиколинат хрома, который подавляет тягу к сладкому и способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
  2. Отказываемся от быстрых углеводов и крахмалосодержащих продуктов в пользу белковой пищи. Обратите внимание, что в любой аптеке можно найти и белковые коктейли, и батончике на основе растительного сырья и другие продукты, специально созданные для приверженцев здорового образа жизни. Их так же стоит ввести в ежедневный рацион;
  3. Подкрепляем максимальную физическую активность применением специальных натуральных средств с высоким содержанием L-карнитина, альфа-липоевой кислоты, натуральных растительных экстрактов, которые способствуют повышению тонуса, очищению организма, снижению аппетита, ускорению обменных процессов.

Задай вопрос доктору Ковалькову!
Алексей Ковальков
диетолог


Статьи по теме

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.