Подпишитесь на интересную рассылку!

Соль вредна - правда или миф?

13.08.2016 2515

О вреде соли мы слышим с детства, чего только стоит ее колоритное прозвище «белая смерть». Здравоохранительные органы настойчиво рекомендуют ограничивать употребление соли, особенно людям имеющим высокое давление и заболевания сердца.

Последние исследования, однако, не доказали связь появления этих заболеваний с количеством употребляемой соли. Наоборот, слишком низкое количество соли может навредить здоровью больше, чем ее избыток. Давайте разберемся, где же правда, а где миф.

Что такое соль?

Если раньше мы могли выбрать в магазина между солью крупного помола и мелкого помола, то сегодня ассортимент поражает воображение: гималайская розовая, черная, «цветы соли», винтажная соль и пр. Самая обычная соль и самая редкая и дорогая не очень сильно отличаются по составу – это на 97% хлорид натрия (NaCl). Примесь остальных веществ на столько незначительна, что большого влияние на здоровья они не оказывают.

Зачем нужна соль?

Минералы соли выступают в роли электролитов в нашем теле и выполняют важные функции: помогают поддерживать баланс жидкости, уровень кислотности, передачу нервных импульсов и работу мышц.

Натрий содержится в крови, плазме и лимфатической жидкости, хлорид - в основном в межклеточной жидкости.

Соль и артериальное давление

Основной аргумент против соли в том, что она повышает артериальное давление. Согласно рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения суточная норма соли не должна превышать 5 граммов, а это примерно одна чайная ложка. Как правило за день мы съедаем больше, даже, если не солим пищу, так как мы не можем контролировать содержание соли в готовых продуктах: хлеб, сыр, полуфабрикаты и пр.

Но действительно ли соль влияет на кровяное давление? Обширное многолетние исследование, в котором участвовали десятки тысяч людей в разных странах мира, показало, что не так уж и сильно. После сокращения потребления соли до минимума артериальное давления у участников исследования снизились всего на одну единицу. То есть, если давление было 120/80, то станет 119/79. С другой стороны, это же исследование показало, что среди людей, потребляющих много соли повысилась смертность от других заболеваний на 20%.

Интересен тот факт, что в разных странах и культурах, среднее количество соли употребляемой в пищу примерно одинаковое.  Напрашивается вывод, что количество соли необходимое для нормального функционирования организма запрограммировано природой.

Отеки ног

Слишком большое количество соли приводит к отекам ног, и это правда. Когда уровень натрия в крови повышается организм начинает задерживать жидкость, тем самым разбавляя кровь. С увеличением объема крови капилляры начинают пропускать жидкость в межклеточное пространством, так получается отек.

Отказ от соли

«Черный PR» соли привел к тому, что появилось множество бессолевых диет. Но отказ от соли в некоторых случаях приносит больше вреда для здоровья, чем пользы. Последние исследования выявили следующие негативные последствия отказа от соли:

  • повышение уровня «плохого» холестерина
  • употребления менее 3 граммов соли в день ведет в увеличению риска, как ни парадоксально это звучит, развития сердечно-сосудистых заболеваний (!)
  • увеличения риска смерти у людей с сердечной недостаточностью
  • увеличение риска смерти у людей с сахарным диабетом второго типа

Рак желудка

Употребление соли в большом количестве повышает риск заболевания раком желудка на 60%, а это на сегодняшний день один из самых распространенных видов рака.  Слишком большое количество соли в диете является причиной повреждения и воспаления слизистой оболочки желудка, а также приводит к бурному размножению вредоносных бактерий, которые являются причиной появления язвы желудка.

Как видно из вышесказанного, слишком много и слишком мало соли одинакового вредно для здоровья. Остается посоветовать – придерживайтесь золотой середины, и прислушивайтесь к своему организму.


Статьи по теме

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

18 советов врачей, как снизить психологическое напряжение

Мы не можем полностью избежать напряженных ситуаций в жизни. Но научиться реагировать на них достойно, не скатываясь в психологический срыв, мы можем. Нам в помощь врачи предлагают различные методики.

5 упражнений тибетских монахов, благодаря которым они не стареют

Тибетские монахи – счастливые люди. Им удается долго сохранять здоровье и молодость. Для этого у них есть свои секреты, которые мы можем позаимствовать.

Вам будет интересно

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

Зарплатный проект. Как взять с банка по максимуму.

Когда банки говорят, что для руководства компании переводить зарплаты сотрудникам на пластиковые карты удобнее и выгоднее, чем выдавать наличными, - это правда. Без подвохов.

Инвестируем в знания: как организовать корпоративное обучение английскому языку?

Как повысить лояльность сотрудников?
Вместе с экспертами кадровой компании Coleman Services разбираемся, как сплотить коллектив в трудные времена и повысить эффективность бизнеса