Подпишитесь на интересную рассылку!

Обезвоживание

08.07.2016 1405

Вода – источник жизни, эту прописную истину знает каждый, но вот воплощение этого принципа в жизнь обычно страдает. Занятые ежедневными заботами, мы часто не распознаем знаки нашего тела о том, что пора утолить жажду, в результате чего наступает обезвоживание, а его последствия могут быть очень серьезными.

Летом особенно важно пить много воды, так как из–за жары и более высокой физической активности мы расходуем больше жидкости.

Давайте разберемся, что же такое обезвоживание и какие риски оно несет для здоровья. Наше тело состоит примерно на 60% из воды, стоит этому уровню упасть на 1-2% и наступает обезвоживание. Обезвоживание наступает, когда мы не своевременно восполняем истраченную организмом жидкость. Почему же вода так важна? Нашему организму нужна вода для поддержания работы органов и для пищеварения.  Вода также помогает доставлять кислород и питательные вещества в органы, регулирует кровяное давление и служит смазкой для суставов.

Летом обезвоживание может наступить быстрее, так как в жаркую погоду мы больше потеем и ведем более активный образ жизни, что также ведет к дополнительному расходу жидкости организмом. Особенно важно напоминать пить воду детям, так как они не только больше двигаются, но в их организме содержится больше воды, чем у взрослых – новорожденный ребенок состоит из воды на 75%.

Наш организм расходует за день примерно 8 стаканов жидкости, именно поэтому рекомендуется пить такое количество воды в день, чтобы восполнить эту потерю. С возрастом тело теряет способность распознавать сигналы о нехватки воды, чувство жажды притупляется и поэтому нужно осознанно относиться к количеству потребляемой жидкости за день.

Прислушивайтесь к сигналам своего тела, признаки обезвоживания могут проявляется следующим образом: головная боль, сонливость, головокружение, мышечные судороги, тошнота и рвота. При обезвоживании кровь становится гуще, что дает дополнительную нагрузку на сердце. Самый простой способ определить достаточно ли воды вы пьете, это посмотреть на цвет мочи – она должна быть почти бесцветной.

Примерно 20% необходимой для организма жидкости мы получаем вместе с едой, остальное – вода. Летом можно немного сместить этот баланс в пользу овощей и фруктов, рекордсменами по содержанию воды являются огурцы, редис, помидоры, зеленый перец, арбуз, шпинат и клубника.

Следуйте 3 простым правилам, чтобы избежать обезвоживания летом:

  • Всегда носите с собой бутылку с водой. На сегодняшний день существует множество вариантов красивых бутылок, стильных сумок для воды, да и купить бутылку с водой можно на каждом углу.
  • Ешьте много водосодержащих овощей и фруктов. Съешьте горсть клубники вместо традиционной чашечки кофе, который, к слову, дополнительно обезвоживает организм.
  • Выбирайте правильную одежду, чтобы снизить перегрев и потоотделение. Вам в помощь светлые цвета и просторный крой. Если утро выдалось прохладным, то лучше остановиться на многослойном варианте – с повышением температуры вы просто избавитесь от лишнего слоя в одежде.

Риск обезвоживания организма особенно высок летом, но необходимость в воде у организма есть круглый год, поэтому всегда следите за количеством выпиваемой жидкости.


Статьи по теме

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.