Подпишитесь на интересную рассылку!

5 неправильных диет, которые доведут вас до беды

10.03.2016 2751

«Собираетесь сесть на диету? Пройдите медицинское обследование!» - советуют врачи. Посетите терапевта и кардиолога, гастроэнтеролога и эндокринолога. В обязательном порядке.

Не стоит пренебрегать всеми опасностями диет. Даже если чувствуете себя абсолютно здоровыми, если вас ничего не беспокоит: снижение веса и его поддержание на должном уровне требуют не только усилий, но и осторожности. Неправильная  диета может быть опасна.
Наш эксперт: Марина Аплетаева, врач-диетолог

Низкоуглеводные диеты

Степень опасности диеты: 5 звезд

Суть низкоуглеводной диеты:

Многие годы в России невероятно популярна так называемая «Кремлевская» диета – полный аналог давно известной на Западе диеты Аткинса. По легенде, именно благодаря отказу от углеводов высшие российские чиновники выглядят так хорошо и не жалуются на здоровье. На кажущуюся простоту и эффективность этой «Кремлевской» диеты купились миллионы людей. А суть ее такова. Каждому продукту присваивается определенное количество у.е., соответствующее содержанию в нем углеводов. Если набираешь менее 40 баллов в день, начинаешь худеть. И быстро – до 5 килограммов в неделю. Например, овсянка с изюмом – это почти 70 у.е. за 100 граммов. Отказываемся. Стейк из говядины – всего 3 у.е. Значит, едим. Однако, такая диета может оказаться вредной.

Противопоказания низкоуглеводной диеты:

  • заболевания почек и печени;
  • гепатит (в том числе, ранее перенесенный);
  • гастрит и язва желудка;
  • подагра;
  • беременность и грудное вскармливание.

5 неправильных диет, КОТОРЫЕ ДОВЕДУТ ВАС ДО БЕДЫ

В чем опасность диеты?

Львиная доля рациона приверженца кремлевской диеты – белковая пища. Ее переизбыток ведет к накоплению в организме продуктов неполного распада белков – кетоновых тел. Самое безобидное проявление «кетонового отравления» - дурной запах изо рта. В тяжелых случаях – приступы безудержной рвоты, необратимые поражения почек и печени, поджелудочной железы.

Не менее грозные сбои в работе организма связаны с нарушениями солевого обмена. Это образование камней в почках, подагрические боли в суставах.

Велика вероятность, что на дефицит углеводов ваш желудок повышением уровня соляной кислоты, репродуктивная система – нарушениями менструального цикла. Свою трагическую роль в разрушении здоровья играет и дефицит жизненно важных аминокислот, витаминов и микроэлементов, который можно восполнить только благодаря наличию в рационе углеводов, особенно различных круп.

Низкокалорийные диеты, голодание

Степень опасности диеты: 4 звезды

Суть низкокалорийной диеты: Садясь за обеденный стол мы желаем друг другу приятного аппетита, а японцы говорят: «Хара хачи бу», - «наполни желудок на 80 процентов». Так они снова и снова напоминают себе и близким, что переедать нельзя, что недобрав 20 процентов калорий, вы сохраняете свое здоровье и удлиняете жизнь.

«Стоит снизить калорийность рациона до 1200 калорий в день, и вы будете худеть со скоростью до 5 килограммов в неделю!» - уверенно обещают интернет-гуру. И это правда. Но не вся правда.

Противопоказания низкокалорийной диеты:

  • детский и подростковый возраст;
  • возраст более 60 лет;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • заболевания почек и желчного пузыря;
  • авитаминозы, дефицит тех или иных микроэлементов;
  • пониженный иммунитет.

В чем опасность диеты?

Снижение калорийности рациона способствует продлению жизни. Это научно доказанный факт. Единственно надежный способ поддерживать нормальный вес – сдерживать себя в еде. Тоже факт. Но есть одна проблема. Если врач прописал вам таблетку от головной боли, и вы получили облегчение, это не означает что обезболивающие можно пить горстями. Так и с низкокалорийными диетами и «разгрузочными днями»: важно знать меру.

Прежде, чем устанавливать для себя планку, необходимо выяснить тип телосложения, к которому вы относитесь, учесть образ жизни, на основе этих данных, а так же пола и возраста определить свой оптимальный вес. И лишь затем по специальным таблицам или с использованием мобильных приложений составить низкокалорийное меню. В любом случае нельзя единовременно снижать привычную калорийность рациона более, чем на 20 процентов.

5 неправильных диет, КОТОРЫЕ ДОВЕДУТ ВАС ДО БЕДЫ

Что касается опасностей, то главные из них – застой желчи в желчном пузыре и образование камней в почках, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного такта. Возможны и проблемы чисто эстетического характера. Резкое снижение веса может привести к обвисанию кожи. Устранить такой недостаток можно будет лишь хирургическим путем.

Тучным людям не стоит гнаться за быстрым результатом из-за опасности резкого уменьшения мышечной массы, а как следствие - нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.

Частичное или полное голодание – большой стресс для организма. На фоне усталости, общего плохого самочувствия, хронических заболеваний такие потрясения могут привести к тяжелейшим, вплоть до летального исхода последствиям.

Вегетарианство

Степень угрозы: 3 звезды

Суть: В 1847 году в одном из предместий Лондона возникла благотворительная организация под названием «Вегетарианское общество». Ее члены считали отказ от употребления мяса происхождения одной из форм христианской умеренности. Речь на их собраниях шла больше о духе, чем о теле. В наши дни многие по-прежнему отказывается от продуктов животного происхождения исключительно по религиозным или нравственным соображениям. Другие же считают вегетарианство надежным способом борьбы с раком, атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а так же возможностью поддерживать идеальный вес.

У вегетарианства есть несколько разновидностей. Например, веганы исключают из рациона не только мясо, но и любые другие продукты животного происхождения: молоко, яйца, мёд. Сыроеды ограничиваются употреблением растительной пищи, которая не подвергалась ни тепловой обработке, ни заморозке или консервированию. Фрукторианцы питаются фруктами и ягодами, орехами и семенами растений, но не признают овощей. И так далее.

Противопоказания:

  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания щитовидной железы;
  • заболевания репродуктивных органов;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • восстановление после травм и операций;
  • ослабленный иммунитет.

В чем опасность?

Многочисленные исследования показывают, что риск смерти от ишемический болезни сердца для вегетарианцев почти на четверть ниже среднестатистических показателей. Что они реже страдают от гипертонии, от болезней печени и почек. Что практически не подвержены ожирению. И все же, и все же…

Полный отказ от животных белков может быть так же опасен, как и их переизбыток. Так, у женщин-вегетарианок чаще проявляются признаки гипотериоза – недостатка гормонов щитовидной железы: сухая кожа, ломкие ногти, тусклые волосы, а еще - упадок сил, холод в конечностях… Если речь идет о юных женщинах, то для них отказ от животной пищи может обернуться даже бесплодием. Абсолютно недопустимо вегетарианство на фоне беременности. Риск искалечить будущего ребенка слишком велик.

5 неправильных диет, КОТОРЫЕ ДОВЕДУТ ВАС ДО БЕДЫ

Но главный вопрос, конечно в том, что животные белки – основной строительный материал для наших тел. Невозможно вырастить только на фруктах, овощах да кашах здорового ребенка. Без животных белков более долгим и тяжелым будет выздоровление от инфекционного заболевания или восстановление после травмы. Сидя на «голодном пайке», организм будет в первую очередь обеспечивать жизнеспособность организма в целом и лишь во вторую – заботиться о «питании» мозга, что тоже чревато последствиями.

Монодиеты

Степень опасности диеты: 3 звезды

Суть монодиеты: Творожная и кефирная, банановая и яблочная, на семечках, на кукурузной каше, на кабачковой икре и на рисовом отваре… Имя монодиетам – легион, их разновидностей – десятки, если не сотни. А суть одна: искусственные ограничения рациона в рамках очень узкой группы продуктов.

Противопоказания:

  • в зависимости от типа диеты.

В чем опасность монодиеты?

Основа здорового питания – разнообразие. И чем шире это разнообразие, тем лучше. Жиры, белки и углеводы. Макро и микроэлементы. Витамины, аминокислоты и жирные кислоты… Список веществ, которые должны ежедневно и без перебоев поступать в наш организм, насчитывает десятки наименований. И если мы даже несколько дней пьем только кефир или едим только яблоки, наше тело чего-то недополучает. А что-то, напротив, получает в переизбытке.

Возможно, что с помощью таких диет вам действительно удастся снизить вес. Но только на время, ненадолго.  А вот получить за несколько дней на монодиете обострение хронических заболеваний – это реальность.

Диеты по группе крови, по знаку зодиака и т.д.

Степень опасности диеты: 1 звезда

Противопоказания:

  • излишняя доверчивость;
  • склонность к мистицизму.

В чем опасность диеты?

Кто-то верит в нечистую силу и в оберег из заячьей лапки, а кто-то – в чудеса альтернативной медицины. Доверчивостью и тех, и других с успехом пользуются мошенники разных мастей, чтобы облегчить кошельки излишне доверчивых граждан. Нет ни одного научно доказанного факта, ни одного масштабного клинического исследования, которые доказывали бы зависимость между группой крови и особенностями жирового или углеводного обмена. Тем более нет связи между расположением звезд и толщиной жирового слоя. Или есть? Или, может быть, Тельцы должны питаться сеном, а Львы сырым мясом? Но что тогда есть Ракам и Скорпионам?

Диетология – столь же строгая медицинская дисциплина, как нейрохирургия или гинекология. Помните об этом. Неправильная диета может быть губительной. Берегите себя!


Статьи по теме

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.