Подпишитесь на интересную рассылку!

Непереносимость лактозы – симптомы

07.09.2016 4788

«Пейте дети молоко – будете здоровы», - эта фраза так глубоко засела в нашем сознании, что мы продолжает пить молоко, в надежде на его магические свойства, и повзрослев.

На самом деле молоко далеко не всем приносит пользу, одна из причин – непереносимость лактозы, которая может появится в любом возрасте.

Непереносимость лактозы или лактазная недостаточность – это неспособность организма переваривать содержащийся в молоке сахар лактозу. Чаще всего это происходит от недостатка пищеварительного фермента лактазы, который собственно и переваривает лактозу.

Симптомы лактазной недостаточности следующие:

  • метеоризм
  • диарея
  • вздутие живота
  • спазмы и боли в желудке
  • урчание в животе
  • тошнота

Эти симптомы могут быть разными по интенсивности, но как правило, дают о себе знать в течение 1,5 часов после приема молока и молочных продуктов.

Непереносимость лактозы чаще всего обусловлена генетикой. Работает правило: чем ближе ваша страна происхождения к экватору, тем выше риск того, что у вас может появится непереносимость лактозы. У северных народов процент людей с лактазной недостаточностью равен примерно 10%, а в некоторых азиатских достигает 100! В России в зависимости от региона этот процент колеблется от 16 до 70%.

Непереносимость лактозы часто путают с аллергией на молоко. В отличие от аллергии, в случае с лактазной недостаточностью иммунная система не задействована. В этом состоянии небольшие количества молока организм все-таки может усваивать без реакции. Но стоит отметить, что в каждом случае это количество индивидуально: кто-то может запросто выпить стакан молока, а кому-то становится плохо уже от маленького кусочка сыра. Непереносимость лактозы не сопровождается высыпаниями на коже, как в случае с аллергией на молочный белок.

Лактоза расщепляется в тонком кишечнике на глюкозу и галактозу, после чего они попадают в кровь. В случае, когда лактазы недостаточно непереваренная лактоза попадает в толстый кишечник, где распадается на углекислый газ, водород и метан, вызывающие вздутие живота и метеоризм.

Непереносимость лактозы бывает первичной и вторичной. В большинстве случаев это первичная лактазная недостаточность, которая вызвана генетической особенностью и передается из поколения в поколение в вашей семье. Обычно она развивается после достижения возраста двух лет, но часто бывает, что симптомы непереносимости лактозы вы начинаете замечать только во взрослом возрасте.

Вторичная лактазная недостаточность возникает из-за проблем в тонком кишечнике. Как правило, это следствие определенных заболеваний, хирургического вмешательства или приема определённых медикаментов.  Из наиболее частых причин развития непереносимости лактозы можно назвать следующие:

  • гастроэнтерит
  • болезнь Крона
  • язвенный колит
  • химиотерапия
  • длительный прием антибиотиков

Непереносимость лактозы может развиться и без сторонних факторов, так как с возрастом организм начинает вырабатывать меньше лактазы.

Временная лактазная недостаточность также бывает у недоношенных детей, но она проходит самостоятельно с возрастом.

Существует два способа избавления от неприятных симптомов после употребления молочных продуктов – исключить полностью из рациона или значительно сократить их употребление или принимать препараты для улучшения усвоения лактозы. В любом случае, прежде чем принимать какие-либо меры, обратитесь к специалисту, чтобы выяснить действительно ли у вас непереносимость лактозы или ваше состояние вызвано чем-то другим.


Статьи по теме

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

18 советов врачей, как снизить психологическое напряжение

Мы не можем полностью избежать напряженных ситуаций в жизни. Но научиться реагировать на них достойно, не скатываясь в психологический срыв, мы можем. Нам в помощь врачи предлагают различные методики.

Вам будет интересно

Эволюция письменности и магия Montblanc

Записывать свои мысли на бумаге, а хранить и редактировать в цифровом пространстве: изобретение компании Montblanc идеально сочетает традиции и технологии.

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?