Подпишитесь на интересную рассылку!

Как здоровье мозга влияет на настроение, сон и аппетит

16.02.2016 3136

Выяснить, есть ли у вас нарушения функций мозга, поможет тест, разработанный доктором медицины, нейрофизиологом и нейропсихиатром Дэниэлом Аменом.

Депрессия, проблемы с настроением, мотивацией, сном, аппетитом и т.п. во многом зависят от состояния мозга. Если человек видит все в мрачном свете, плохо спит, проблему надо искать в лимбической системе, а если чувствует постоянную тревогу, нервничает, то скорее всего «виноваты» базальные ганглии, и т.д.

Выяснить, есть ли у вас нарушения функций мозга, поможет тест, разработанный доктором медицины, нейрофизиологом и нейропсихиатром Дэниэлом Аменом. Кроме того, доктор Амен дает несложные рекомендации, как исправить эти нарушения и оздоровить свой мозг, а значит избавиться от депрессий и тревог.

Дэниэл Дж. Амен — доктор медицины, нейрофизиолог и нейропсихиатр — является владельцем и главным лечащим врачом сети престижных психиатрических клиник США. В 2012 г. The Washington Post Magazine удостоил Амена звания «самого популярного психиатра Америки». Проводя многочисленные исследования, он установил, что наши мысли воздействуют на физиологию нашего мозга, который, в свою очередь, способен существенно изменить нашу жизнь. О том, какие загадки таит наш мозг, как он влияет на наше поведение, способности, привычки и желания, автор делится с нами в своей книге «Измени свой мозг – изменится и жизнь».

Содержание книги — это рассказ о работе пяти основных отделов мозга: глубокой лимбической системы, базальных ганглиев, префронтальной коры, поясной системы и височных долей. Отметим, что это далеко не весь мозг, но крупнейшие по размеру и значимости зоны мозга. Они тесно взаимосвязаны. Поражение одной системы, как правило, влечет негативные изменения и в других. Знание о способах функционирования каждой системы позволяет оптимизировать ее работу. В этих целях автор в конце главы о каждой системе мозга приводит тесты для проверки работы мозга, дает рекомендации по препаратам, советы по самолечению с помощью ароматерапии, самогипноза, контроля мыслей, физической нагрузки.

Глубокая лимбическая система расположена практически у самого центра головного мозга. Проблемы, возникающие у человека, если нарушена эта зона обычно распознать нетрудно. Как правило, люди начинают видеть все вокруг в мрачном свете, у них снижается мотивация не только в работе, но и в жизни в целом. Характерные признаки такого состояния:
- депрессия;
- преобладание отрицательных мыслей и эмоций;
- негативное восприятие происходящего;
- снижение мотивации;
- нарушение сна и аппетита;
- стремление к социальной изоляции.

Выяснить наличие каких-либо нарушений функций глубокой лимбической системы можно с помощью теста, разработанного доктором Д. Аменом. Суть его проста: нужно по шкале от 0 до 4 оценить свое состояние по каждому из перечисленных ниже пунктов. Если оценка 3 или 4 поставлена по пяти симптомам и больше, значит, вероятность нарушений функций глубокой лимбической системы довольно высока.

Балл = Эмоция:
0 = никогда
1 = редко
2 = иногда
3 = часто
4 = очень часто


Состояние
1. Чувство грусти
2. Плохое настроение
3. Негативизм
4. Вялость
5. Раздражительность
6. Снижение интереса к окружающим
7. Ощущение безнадежного будущего
8. Ощущение бессилия
9. Ощущение неудовлетворенности или скуки
10. Чрезмерное чувство вины
11. Мысли о самоубийстве
12. Слезливость
13. Сниженный интерес к тому, что раньше увлекало
14. Изменение режима сна (спите очень мало или очень много)
15. Изменение аппетита (едите очень мало или очень много)
16. Низкая самооценка
17. Снижение интереса к сексу
18. Неприятно обостренное обоняние
19. Забывчивость
20. Снижение концентрации внимания

Исправить нарушения в глубокой лимбической системе возможно. Нужно следовать рекомендациям, специально разработанным доктором Аменом. О том, что это за рекомендации, а также о работе четырех других зон мозга и их влиянии на наше поведение, вы можете прочитать всего за 15 минут в кратком обзоре книги доктора Амена «Измени свой мозг – изменится и жизнь», представленном в нашей Библиотеке «Главная мысль».

Эту статью Вы так же можете прочитать на сайте Библиотеки «Главная мысль».


Статьи по теме

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.