Подпишитесь на интересную рассылку!

Едим со смыслом - профилактика рака

25.11.2016 1338

Народная мудрость гласит: одно яблоко на ужин и врач не нужен. Действительно ли еда может предотвратить появление заболеваний, в том числе таких серьезных как рак? И ответ на этот вопрос – да!

Наука долгое время фокусировала свое внимание на канцерогенных продуктах, которые лучше не есть, чтобы избежать появление рака. И этот набор сегодня не знает разве что младенец. Исследования последних лет показали, что определённые продукты влияют на определённые процессы в организмы и способны предотвращать развитие рака, но для каждого вида рака это разный набор. Мы расскажем о легкодоступных продуктах, которые помогают  предотвратить появление самых распространенных видов рака.

Чеснок

Именно сера в составе чеснока отвечает за неприятный запах изо рта и именно она является тем элементом, который предотвращает появление раковых клеток в нашем теле. Чеснок борется с бактериями, которые провоцируют появление язвы и рака желудка и снижает риск развития рака прямой кишки. Чтобы усилить эффект порежьте чеснок за 15-20 минут перед началом готовки, это позволит энзимам активироваться и высвободиться компонентам серы. Кроме чеснока предотвратить рак желудка помогают репчатый лук, зеленый лук и лук-порей.

Капуста

Все овощи семейства крестоцветных содержат фитохимикат глюкосинолат, который производит защитные энзимы, когда вы пережевываете сырые овощи. Этот энзим также содержится в кишечнике и активируется, когда сырая или приготовленная капуста попадает в него. Самый мощный защитный энзим из этой группы – сульфурофан, он обладает детокс и антимикробным эффектом. Больше всего сульфурофана содержится в брокколи.

Обилие брокколи и других крестоцветных в диете – это лучшая профилактика от рака полости рта, пищевода и желудка.

Помидоры

Благодаря высокому содержанию ликопена (мощный антиоксидант), помидоры - действенное оружие в профилактике рака простаты, груди и легких. Ликопен работает как усилитель иммунной системы, который защищает клетки от повреждения. Для достижения максимальной эффективности рекомендуется употреблять в пищу термически обработанные помидоры (томатная паста, соус, пастеризованный сок и т.п.), так как в процессе готовки разрушаются клеточные стенки, что облегчает усвоение ликопена. Кроме помидор ликопен содержится в арбузе, розовом грейпфруте и красном сладком перце.

Ягоды

Ягоды не только вкусные, но и полезные. Положительный эффект в случае с заболеваниями сердца и возрастными изменениями памяти были доказаны давно, а последние исследования показали, что ягоды замедляют рост раковых клеток. Самыми действенными против рака толстой кишки оказались экстракты клубники и черной малины. В клубнике много антиоксидантов в том числе эллаговая кислота, которая активирует энзимы разрушающие канцерогенные вещества и замедляющие рост опухолей. Клубника также содержит флавоноиды, которые помогают предотвратить развитие рака легких.

Морковь

Казалось бы, самый обычный овощ, но на самом деле морковь – это кладезь полезных веществ. Содержащиеся в моркови фитохимикаты и витамины способны защитить от рака ротовой полости, пищевода, желудка и шейки матки.

Приготовленная морковь содержит больше антиоксидантов, чем сырая, как бы странно это ни звучало. Отваривать или готовить на пару ее лучше целиком, так сохраняется больше питательных веществ.

Шпинат

Шпинат богат антиоксидантами, которые помогают предотвратить появление рака яичников, эндометрия, легких и колоректального рака. Среди самых сильных действующих веществ лютеин и зеаксантин – каротиноиды, которые борются со свободными радикалами в организме.

Шпинат лучше всего есть в сыром виде или с минимальной термической обработкой.

Цельные злаки

Помимо необходимой для здоровой диеты клетчатки цельные злаки поставляют нашему организму такие вещества как лигнаны (действуют как антиоксиданты) и сапонины (подавляют размножение раковых клеток). Цельно зерновой хлеб и каши принесут еще больше пользы в комбинации с семенами кунжута и льна.

В следующий раз, когда пойдете в магазин, добавьте в свой список эти простые продукты.


Статьи по теме

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

18 советов врачей, как снизить психологическое напряжение

Мы не можем полностью избежать напряженных ситуаций в жизни. Но научиться реагировать на них достойно, не скатываясь в психологический срыв, мы можем. Нам в помощь врачи предлагают различные методики.

5 упражнений тибетских монахов, благодаря которым они не стареют

Тибетские монахи – счастливые люди. Им удается долго сохранять здоровье и молодость. Для этого у них есть свои секреты, которые мы можем позаимствовать.

Вам будет интересно

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

Инвестируем в знания: как организовать корпоративное обучение английскому языку?

Как повысить лояльность сотрудников?
Вместе с экспертами кадровой компании Coleman Services разбираемся, как сплотить коллектив в трудные времена и повысить эффективность бизнеса

Как превратить смартфон или планшет в инструмент для прибыльной торговли на рынке ценных бумаг?

Ответ в использовании современных интеллектуальных сервисов, которые становятся не только все мощнее и надежнее, но и проще в использовании.