Подпишитесь на интересную рассылку!

9 умных рекомендаций для борьбы с депрессией от доктора Амена

07.12.2016 2174

Проблемы, возникающие у человека с депрессией, распознать нетрудно. Как правило, такой человек начинает видеть все вокруг в мрачном свете, у него снижается мотивация не только в работе, но и в жизни в целом, нарушается сон, аппетит (может быть снижен, а может быть, наоборот, повышен), ему не хочется выходить из дома, общаться с другими людьми.

Если у вас есть хотя бы один из этих признаков, читайте рекомендации доктора Амена, американского нейрофизиолога и нейропсихиатра. Дэниэл Амен является владельцем и главным лечащим врачом сети престижных психиатрических клиник США. The Washington Post Magazine удостоил Амена звания «самого популярного психиатра Америки».

Доктор Амен считает, что депрессия возникает из-за нарушений глубокой лимбической системы мозга. Исправить эти нарушения возможно. Правда, для этого потребуется приложить определенные усилия и начать работать над собой. При этом для большей эффективности можно следовать рекомендациям для улучшения глубокой лимбической системы, специально разработанным доктором Аменом для людей, оказавшихся в сходной ситуации. Вот девять самых основных.

  1. Уничтожайте «тараканов» (как говорит Амен), т.е. избавляйтесь от негативных мыслей, а именно:

- мыслей из разряда «вечно или никогда»;

- сосредоточенности только на плохом;

- ожидания худшего из всех возможных вариантов развития ситуации;

- убежденности в том, что вы знаете все, о чем думают другие, даже если они вам ничего не говорили;

- слепого доверия своим негативным чувствам;

- чувства вины, подкрепляемого категориями «должен», «обязан», «надо»;

- присваивания негативного ярлыка, причем не только себе, но и другим;

- негативного нарциссизма;

- стремления «найти крайнего», обвинить в своих проблемах всех, кроме себя.

От негативных мыслей возникают уныние и фатализм, причем такие мысли имеют тенденцию сбываться. Напротив, человек с положительным настроем излучает уверенность, благополучие, с ним легче общаться, и, как правило, ему сопутствует успех в жизни и делах. Нельзя допускать, чтобы негативные мысли овладевали вашим мышлением. Наиболее эффективный способ почувствовать себя лучше — научиться контролировать собственные мысли.

Доктор Мартин Селигман описал интересную методику, как научиться контролировать свои мысли. О ней вы можете прочитать в обзоре по книге Селигмана «Как научиться оптимизму».

  1. Охотьтесь за «тараканами», т.е. негативными мыслями.

От таких мыслей следует избавляться сразу, как только вы их замечаете. В противном случае они начнут портить ваши отношения с окружающими, вашу работу и всю жизнь. Научитесь заранее распознавать негатив («таракана»), чтобы он не пробрался в ваше сознание. Фиксируйте такие мысли. Тем самым вы лишите их власти над вами и научитесь управлять своим настроением.

  1. Окружите себя людьми с позитивным настроем.

Осмотритесь вокруг себя и постарайтесь понять, какие люди вас окружают. Люди, мыслящие негативно, как досадные препятствия, которые требуется преодолевать, чтобы продвинуться дальше. Те же, кто вселяет в вас уверенность, кто поднимает вашу самооценку, только помогают вам воплощать в жизнь ваши планы и устремления. Ищите их, общайтесь с ними! А вот от кого нужно бежать, читайте в статье: «4 типа людей, которых не должно быть в вашей жизни».

  1. Учитесь общаться, укреплять взаимные связи.

Чем лучше будут ваши отношения с окружающими, тем лучше и вы сами станете себя чувствовать. Помните про 10 принципов, которые помогают сохранить крепкими и постоянными связи с близкими и знакомыми.

- Берите ответственность за поддержание отношений на активном уровне, не взваливайте вину за проблемы в отношениях на своего партнера или друзей.

- Никогда не рассматривайте отношения как данность. Чтобы они оставались особенными, их надо постоянно подпитывать.

- Берегите свои отношения.

- Исходите из лучшего.

- Постоянно «освежайте» свои отношения.

- Замечайте хорошее.

- Четко формулируйте свои мысли. Довольно часто ссоры возникают от недопонимания. Не жалейте времени, чтобы внимательно выслушать и понять, что вам пытаются сказать.

- Поддерживайте и берегите доверие. Если в отношения закралась неправда, попробуйте понять, отчего это случилось.

- Разбирайтесь с трудными вопросами, не пускайте их на самотек, если не хотите разрушить отношения.

- Выделяйте время на общение друг с другом. В нашей загруженной жизни первым, что страдает в значимых для нас отношениях, становится время. Чтобы отношения развивались, требуется реальное время.

  1. Окружайте себя приятными запахами.

Запахи влияют на настроение. Приятные ароматы сродни противовоспалительным средствам. Окружая себя приятными запахами, тем самым вы помогаете собственному мозгу.

  1. Составьте коллекцию хороших воспоминаний.

Это необходимо, чтобы компенсировать тяжелые воспоминания.

  1. 7. Если психологическое состояние тяжелое, обращайтесь к специалистам.

В такой ситуации перечисленными советами не обойтись, тут может понадобиться медикаментозное лечение.

  1. Не забывайте про ежедневные физические упражнения.

Физические нагрузки:

- повышают энергетику и избавляют от сонливости;

- стимулируют обмен веществ, помогают контролировать аппетит и снижать вес;

- помогают нормализовать выработку мелатонина в тканях мозга и сделать сон более здоровым;

- способствуют лучшему насыщению мозга природной аминокислотой триптофаном, что улучшает настроение.

  1. Следите за питанием.

Как ни банально это звучит, но в вашем рационе должно быть сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Людям, у которых отмечаются симптомы тревожности, страха, паники и им подобных состояний, нужно соблюдать режим питания, исключающий в течение дня ощущение сильного голода. При сниженной мотивации больше подходит диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов.

Обязательно прочитайте обзор по бестселлеру доктора Амена «Измени свой мозг – изменится и жизнь». Вы узнаете много полезной информации о работе пяти основных отделов мозга, а также о том, что нужно делать, чтобы все эти отделы правильно функционировали.


Статьи по теме

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

18 советов врачей, как снизить психологическое напряжение

Мы не можем полностью избежать напряженных ситуаций в жизни. Но научиться реагировать на них достойно, не скатываясь в психологический срыв, мы можем. Нам в помощь врачи предлагают различные методики.

Вам будет интересно

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

Зарплатный проект. Как взять с банка по максимуму.

Когда банки говорят, что для руководства компании переводить зарплаты сотрудникам на пластиковые карты удобнее и выгоднее, чем выдавать наличными, - это правда. Без подвохов.