Подпишитесь на интересную рассылку!

Гардероб деловой женщины

19.06.2016 9185

Под деловой женщиной я подразумеваю ту, которая для исполнения своих рабочих обязанностей посещает офис пять дней в неделю, не менее 40 недель в году. Ее гардероб играет существенную роль в создании делового имиджа хозяйки, подчеркивая ее профессионализм и компетентность, демонстрируя ее статус.

Сейчас все большее распространение получает практика frеelance. Тех, кого ранее называли «свободными художниками», теперь именуют «фрилансерами». Они могут работать буквально не снимая пижамы: писать статьи, составлять программы, вести блоги, продавать товары в интернет-магазине, верстать отчеты... Зарплату им перечисляют на банковские карты, а совещания с коллегами или руководством они проводят по скайпу. Их не назовешь бездельниками, но моя статья – не для них. Под деловой женщиной я подразумеваю ту, которая для исполнения своих рабочих обязанностей посещает офис пять дней в неделю, не менее 40 недель в году. Ее гардероб играет существенную роль в создании делового имиджа хозяйки, подчеркивая ее профессионализм и компетентность, демонстрируя ее статус. Правильно сформированный гардероб облегчает задачу ежедневного сбора на работу, какое бы мероприятие или встреча вам ни предстояли в течение дня.

К сожалению, универсальной математической формулы для формирования делового гардероба не существует. Ведь он отражает статус хозяйки, сферу деятельности компании, в которой она работает, специфику профессии и даже должности, несет на себе индивидуальные черты: учитывает тип фигуры владелицы, ее цветотип и личностные особенности.

Правила формирования делового гардероба. Вычисляем коэффициент консервативности

При формировании делового гардероба обычно руководствуются двумя правилами – это соблюдение дресс-кода, который четко регламентирует, что, когда и куда надевать, и коэффициента консервативности, диктующего общий стиль вашей одежды.

Коэффициент консервативности отвечает за впечатление, которое вы хотите создать у окружающих вашей одеждой. Авторитарное, консервативное, коммуникативное, креативное, респектабельное, надежное, доверительное – это основные направления.

Чтобы вычислить коэффициент консервативности, необходимо определить три показателя и дать им оценку по десятибалльной шкале, где 10 соответствует наивысшей степени консервативности, а 1 – самой низкой. Пара слов о том, как именно нужно определять коэффициент по этой шкале. Например:

  • где вы работаете (сфера деятельности вашей компании) (К1);
  • кем вы работаете (ваша позиция в компании) (К2);
  • с кем вам предстоит контактировать (круг ваших контактов, встреч и мероприятий) (К3).

Сложив соответствующие коэффициенты по всем трем показателям и разделив их на три, получим КК – коэффициент консервативности вашего гардероба. Очевидно, что первые два показателя более устойчивы во времени, они будут стабильными до тех пор, пока вы не смените работу или должность. Третий показатель может меняться несколько раз в день, поэтому ваш КК будет задан в некотором диапазоне.

Самый высокий коэффициент консервативности – 10 – у руководителей государств, силовых ведомств, министерств. Самый низкий – 1–2 – у работников/представителей модной индустрии (дизайнеров, журналистов, фотографов).

Это очевидно: у руководителя государства самый консервативный вид деятельности – власть и управление, самая ответственная позиция и высокий уровень контактов. Хотя и президент снижает уровень КК своего костюма, например, для встреч в неформальной обстановке. В такой ситуации его выбор будет на уровне коэффициента 7 для создания более свободного демократичного  образа. У служителей моды и шоу-бизнеса свои законы – консервативность их гардероба стремится к нулю, в креативной среде действует такое правило: чем оригинальнее и смелее твой наряд, тем больше шанс, что ты будешь признан «своим» в профессиональном сообществе. И опять-таки, иногда и люди творческих профессий вынуждены облачаться в строгие костюмы и платья, например, для правительственного приема. В этом случае в их общий КК вносит коррективы коэффициент, отвечающий за контакты – он резко повышается.

Высоким КК отличаются финансовые, страховые, юридические компании – им также необходимо производить консервативное, надежное, респектабельное впечатление. КК у них находится в диапазоне 9–8.

Гардероб деловой женщины

Далее следуют по мере убывания КК такие сферы, как: продажи, маркетинг, консалтинг, производство товаров и сфера услуг, где важно устанавливать доверительный контакт с клиентом, поэтому и впечатление там требуется создавать коммуникабельное, но авторитетное. Ценится стиль. КК у них 7–6.

Представители сферы образования, науки, здравоохранения стремятся выразить профессионализм и вызвать доверие. Здесь КК обычно равен 5.

Представителям издательств и СМИ для достижения лучших результатов рекомендуется меняться в зависимости от ситуации и среды, в которой они работают. КК у них – 4.

В ИТ-компаниях и рекламном бизнесе позволительно проявлять индивидуальность, что соответствует КК, равному 3.

В модной индустрии, дизайн-бюро, индустрии развлечений и красоты, как мы и говорили ранее, не просто поощряется стремление к неординарности: оно жизненно необходимо. Выбор здесь – КК 1–2.

Например, вы работаете секретарем (К2 = 5, степень консервативности – средняя, т.к. вы не топ-менеджер, но вы – лицо фирмы) в рекламной компании (К1 = 3 степень консервативности, приветствуется проявление индивидуальности), но по просьбе руководителя вы отправляетесь с ним на переговоры в банк (К3 = 8, степень консервативности высокая, поскольку необходимо произвести на будущих партнеров впечатление надежное, респектабельное).

Вычисляем общий коэффициент для костюмного ансамбля на этот день:

К= (К1+К2+К3)/3 = (5+3+8)/3 = 5.

Это средний показатель, поэтому рекомендуется подобрать деловой костюм в демократичном стиле, в меру строгий. Нарочито демонстрировать модные тенденции в этот день не стоит.

На заметку!

Офисный стиль в одежде – это классический стиль, помноженный на коэффициент консервативности.

В дальнейших рекомендациях я буду ориентироваться на средний коэффициент консервативности 4–6. Он подходит для большинства из вас, дорогие читательницы, и колеблется в ту или другую сторону на единицу-две в зависимости от профиля деятельности вашей компании.

Основная ваша задача на рабочем месте – создать у окружающих коммуникабельное, профессиональное, доверительное, стильное впечатление о вас. Как это сделать? Попробуем разобраться вместе.

Что должно быть в гардеробе деловой женщины? Каков минимальный ассортимент его содержимого?

Для комфортной работы вам необходимо иметь запас одежды для формирования минимум десяти комплектов на каждый сезон. Расчет простой – одежду, которую вы использовали в течение недели, нужно постирать и почистить. Натуральная ткань, особенно шерсть, должна «отдыхать» от носки, чтобы ее волокна успели восстановиться до исходного состояния.

Кроме того, дурным тоном считается появление в офисе в одном и том же костюмном ансамбле два дня подряд. Предметы гардероба должны различаться между собой для создания образов с различным КК. Количество вещей одного наименования может варьироваться и не является догмой  – в конце концов, у каждой женщины есть свои личные пристрастия: кто-то и в командировки предпочитает ездить в платье и совершенно не приемлет брюки. Сохраняйте пропорцию 3 к 1: на один «низ» (юбка, брюки) должно приходиться три верха (блузка, рубашка, топ).

Что касается костюмов, то у деловой леди должен быть в арсенале один формальный  (это самый строгий костюм, классического кроя и сдержанного цвета, в котором, к примеру, можно прийти на прием даже к президенту), один брючный, один зимний, один летний. Это минимум.

Если коэффициент консервативности у вас довольно высокий, костюмов следует иметь больше. Для тех, кто живет в северных регионах, рекомендую приобрести твидовый костюм или хотя бы один твидовый жакет.

Юбки – несколько вариантов: прямая, «карандаш», расклешенная и несколько моделей в складку. Богатство предлагаемого современной модой ассортимента позволяет выбрать достаточное количество моделей даже для неидеальной фигуры. Если же тип вашей фигуры все-таки ограничивает вас в выборе моделей, возьмите за основу «вашу» юбку и разнообразьте ассортимент за счет цвета, ткани и отделки. Если вы не носите брюк – прибавьте еще несколько юбок. Длина может колебаться в диапазоне от «выше на ладонь от колена» до «ниже на ладонь»: выбор подходящей длины зависит от вашего статуса, возраста, формы ног.

Брюки – две пары прямых, двое чинос, одни летние. Если вы избегаете носить юбки и платья – прибавьте еще три-пять пар брюк разного фасона и цвета. Джинсы классического кроя и стиля без потертостей также должны быть в вашем гардеробе.

Блузки и рубашки – пять штук светлых тонов, одна белая, одна кремовая, три хлопковых, две шелковых, две с рисунком, одна нарядная, две с короткими рукавами. Замечу, что шелковая может быть одновременно кремовой и нарядной.

Топы – их может быть от двух до пяти в деловом гардеробе. Точное количество зависит от климатической зоны, в которой вы живете, и от того, как часто вы носите костюмы. Топ удобно надевать под легкий хлопковый или льняной жакет – в этом случае он заменяет блузку. Топы могут быть выполнены из натурального или искусственного волокна.

Если в течение дня вы предполагаете снимать жакет, топ ни в коем случае не должен быть облегающим и с открытой зоной декольте.

Обувь  – две пары лодочек на каблуке 5–8 см, одни вечерние босоножки, одна пара нарядных туфель на высоком каблуке, одна пара зимних сапог, одна – осенних, одни ботильоны, одна пара лоферов. Если юбкам вы предпочитаете брюки, то ботильоны нужно иметь на осенний и зимний сезоны, то есть две пары.

В порядке вещей прийти в офис (свой!) в любой обуви, а затем переобуться в подходящую для гармоничного образа. Эта практика очень распространена за границей.

Трикотаж – два твинсета, два пуловера, две водолазки, один свитер, три футболки, два кардигана.

Короткий кардиган можно надевать под твидовый пиджак в холодное время года, а длинный, кроме прямого назначения – создания костюмного ансамбля, используют для придания стройности фигуре. Длинные распахнутые полочки создают две вертикальные линии вдоль тела, что визуально стройнит фигуру.

Платья – два платья-футляра, два с рукавами (длинными или ¾), одно черное или темно-синее, два летних, одно коктейльное (это может быть классическое маленькое черное платье или одно нарядное платье для особых случаев).

В последние сто лет имела место своеобразная эволюция в женском гардеробе: обязательный ранее костюм – жакет с юбкой – постепенно вытеснили платья. В личном гардеробе они могут быть каких угодно фасонов, стилей и цветов. В деловом гардеробе лучше придерживаться полуприталенного силуэта с прямой или чуть расклешенной от талии юбкой. Платья для коктейля и для вечера могут отступать от этого правила.

Верхняя одежда – два шерстяных пальто (короткое полупальто и длинное), одно летнее пальто, плащ-тренчкот, одна куртка-жакет.

Гардероб деловой женщины

Конечно, регион вашего проживания вносит коррективы в этот список. Если вы живете в тех краях, где снег появляется уже в октябре, а в апреле он только сходит, – вам не обойтись без пуховой куртки или пальто. Если они будут выполнены из технологичных материалов, то это позволиет уменьшить объем изделия, сделать его легче. Но если вы все же больше доверяете натуральным материалам – не отчаивайтесь: в последнее время стали модными куртки-парки на пуху, в том числе и в деловом гардеробе. Жительницы скандинавских стран, а также Канады и Северной Америки, – горячие поклонницы таких курток.

Нижнее белье – вы вольны выбирать любое, но следите, чтобы окружающие не догадывались о его модели и цвете. Одним словом, оно не должно быть заметным под одеждой. Незаменимы в таком случае гладкие бюстгальтеры и бесшовные трусы. Белье телесного цвета – беспроигрышный вариант для блузок и топов из легких тканей.

Колготки – преимущественно телесного цвета, плотностью 5–30 ден. Подбирайте тон колгот, близкий к вашей коже. Зимой под брюки можно и нужно надевать более плотные колготки из материала, содержащего хлопок или шерсть.

Плотные колготки из микрофибры годятся в дополнение к костюмным ансамблям из твида и для ситуаций, где  степень консервативности невысока.

Дойти до работы в лютый мороз можно поддев термобелье: придя в офис, вы снимете его в туалетной комнате в конце концов, здоровье важнее любого имиджа. Выбирайте для этого случая модели белья черного цвета вместе с вашими черными сапогами они составят прекрасную и невидимую защиту от холода.

Одежда для командировки должна быть выполнена из немнущихся материалов. Как правило, она шьется из натуральных тканей со специальными добавками искусственного или синтетического волокна и имеет маркировку non iron («можно не гладить») или for travel («для путешествий») – не могу ничего посоветовать, автору виднее. Мне ничего такого не попадалось.

Одежда для спорта и активного отдыха нужна даже самой заядлой бизнес-леди. Многие компании проводят мероприятия по тимбилдингу с выездом за город, и чаще всего они связаны с разного рода физической активностью. Приходится прыгать, бегать, а иногда и лазить по деревьям, причем в компании с топ-менеджментом. Будьте готовы к этому. Имейте в запасе приличный спортивный костюм, кроссовки и куртку-ветровку.

Головные уборы  – шляпа, шапка, берет, кепи, платок – их выбор зависит от ваших вкусовых пристрастий, формы и посадки головы.

Например, что касается шляп, то сейчас в моде их большое разнообразие – вы всегда найдете подходящий вам фасон шляпы, будь то «федора» или «котелок-панама». Широкополые шляпы хорошо смотрятся на дамах среднего и выше среднего роста. Поля не должны ни в коем случае быть шире плеч – этот вариант допустим только для подиума. Противопоказаны такие шляпы и девушкам с короткой шеей.

Сумки – одна деловая строгих форм, одна с длинными ручками, чтобы носить через плечо, одна вечерняя, одна сумка-портфель, один чехол для переносного компьютера, который может заменять сумку-портфель.

Аксессуары – две пары перчаток, для осеннего и зимнего сезонов. Если у вас в гардеробе есть пальто с рукавом ¾ – купите удлиненные перчатки.

Платки – минимум четыре шелковых. Миниатюрным барышням рекомендуются платки размера 45х45 см, дамам корпулентных форм – 95х95 см.

Ремни – три штуки шириной 24 см для брюк, два шириной 11,5 см – чтобы обозначить талию на платье-футляре.

Часы – на кожаном ремешке или стальном браслете, сдержанного, классического стиля. Размер часов рекомендую подбирать пропорционально толщине вашего запястья. Однако, если дресс-код позволяет, можете следовать модной тенденции последних лет и приобрести довольно крупные часы в мужском стиле, на стальном браслете.

Солнцезащитные очки – они, так же как и часы, должны подчеркивать ваш статус и быть выдержаны в классическом стиле.

Украшения – нитка жемчужных бус, цепочка, кулон, серьги (небольшие и аккуратные, без крупных подвижных элементов), броши, дневное кольцо и обручальное кольцо.

Браслеты также допускаются, но они не обязательны.

Парфюм – легкий, свежий ненавязчивый запах в концентрации туалетной воды будет идеальным для деловой дамы. Капните на кожу буквально одну-две капли: этого будет достаточно.

И напоследок небольшая «шпаргалка». Цветовая палитра делового гардероба делится на три части:

  • базовые цвета – нейтральные и темные, черный.

В большинстве случаев их используют для костюмов, платьев, юбок, брюк и верхней одежды;

  • светлые цвета – белый и пастельные тона.

Используются для «верха» – в блузках, топах, а также для летнего гардероба и нижнего белья;

  • яркие цвета используются в качестве акцентов и строго дозируются в деловом гардеробе.

Можно сказать, что чем более консервативен гардероб, тем меньше в нем ярких цветов.

Цвет – мощный инструмент воздействия на окружающих, учитывайте это при построении своих образов.

Итак, с помощью правильно подобранной одежды вы можете создавать нужное профессиональное впечатление, которое в дальнейшем вам придется лишь укрепить соответствующими действиями и поведением. Если вы ошиблись с выбором стиля или просто не придали важности роли одежды в создании делового имиджа, вы потратите гораздо больше времени и сил впоследствии, чтобы изменить первое впечатление о вас, поэтому не жалейте времени и сил на выстраивание своего гардероба сейчас!

Чинос (Chinos) - летние свободные брюки со срезанными передними карманами, часто со складками на поясе, прямого покроя, из натуральных тканей.

Топ  – верхняя часть женской одежды без рукавов.

Лоферы, лоуферы (от англ. loafer — бездельник) — модель туфель без шнурков, по форме напоминающих мокасины, но отличающихся наличием подошвы и низкого широкого каблука. Характерной чертой классических лоферов являются кожаные кисточки, которые не несут никакой функциональной нагрузки и являются исключительно декоративным элементом.

Твинсет – комплект из топа и кардигана, выполненных в одном стиле.

Пуловер  – плотно облегающий джемпер без воротника и застежки. Может быть с круглым или V-образным вырезом горловины.

Летнее пальто – удлиненный жакет прямого или чуть приталенного силуэта из плотной, как правило, хлопковой или смесовой ткани, длиной от середины бедра до колена.

Тимбилдинг (англ. Team building — построение команды) — термин, обычно используемый в контексте бизнеса и применяемый к широкому диапазону действий для создания и повышения эффективности работы команды.

Нейтральные цвета  – слабой интенсивности, близкие к серому, с чуть заметной пигментацией. Темные цвета получаются добавлением черного к первичному цвету. Пастельные тона  – их еще называют разбеленные – получаются путем добавления в исходный, первичный цвет, белого.


Статьи по теме

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Рынок ценных бумажек: филателия

Все в детстве переживали период увлечения филателией, носились со своими марками страны Гваделупы. Некоторые возвращаются к этой забаве и в более зрелом возрасте – и с вполне деловыми намерениями.

Очки как бизнес-аксессуар

Понятие женского бизнес-стиля появилось в 19 веке, когда женщины начали входить в мир мужского бизнеса. Наличие интеллектуальных способностей и деловой хватки не зависит от пола, но в то время, чтобы доказать свою самодостаточность и компетентность мужчинам-коммерсантам, женщины стали выбирать одежду, сшитую по принципам классического мужского костюма.

Вам будет интересно

Эволюция письменности и магия Montblanc

Записывать свои мысли на бумаге, а хранить и редактировать в цифровом пространстве: изобретение компании Montblanc идеально сочетает традиции и технологии.

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?