Подпишитесь на интересную рассылку!

Курорт Кран-Монтана: на сопках Швейцарии

02.03.2016 1376

Кран-Монтана – один из самых изысканных альпийских курортов. С горной террасы Бернских Альп на высоте 1500 м над долиной Роны открывается прекрасная панорама Альп от Монблана до Маттерхорна.

Эти места славятся горнолыжными спусками, термальными источниками и хвойными лесами.

Горные лыжи

Исторически сложилось так, что рельеф большинства швейцарских курортов похож друг на друга. Регион Кран-Монтана (www.crans-montana.ch) не исключение, он также имеет классическое пирамидальное строение. Подъемники тянутся снизу вдоль цепи деревушек и сходятся на нескольких вершинах (Cry d`Err, Chetzeron и Les Violettes). Из Крана и Монтаны гондолы доставляют лыжников на Cry d'Er (2267 м). Еще два кабинных подъемника стартуют с плато – из Барзетт на Les Violettes (2250 м) и из Аминоны на Petit Bonvin (2400 м); шесть подъемников обслуживают самые верхние уровни зон катания. Огромный плюс курорта в том, что вся область катания связана в единое целое трассами и подъемниками. И вы можете без проблем, легко и просто, перемещаться между вершинами. Второй важный плюс Кран-Монтана в том, что половина зоны катания оборудована системой искусственного оснежения, что обеспечивает прекрасный снежный покров на всех трассах с декабря по начало мая.  Кран-Монтана подходит как для начинающих, так и для продвинутых горнолыжников. Однако на этом курорте одними горными лыжами и катанием на сноуборде спортивная жизнь не ограничивается. 

Трассы кран-монтана

Для начинающих. Главной чертой региона является комфортное сочетание широких открытых трасс наверху и большого количества дублирующих друг друга, живописных, извилистых лесных трасс в нижней части. При этом почти большинство склонов имеют южную ориентацию и хорошо освещены в течение всего дня.

Для среднего уровня.
При желании вы сможете проехать буквально весь регион с запада на восток, от Крана до Аминоны, и вернуться назад. Многие знатоки рекомендуют трассы с Bella Lui (2543). Другим по душе Piste Nationale (не доезжая Cry d'Er, сверните налево и как раз там окажетесь). Хотите более острых ощущений? Спуститесь чуть ниже – там расположен шикарный «красный» спуск. Несколько отличных «красных» спусков расположено на склоне Violettes. Хотите адреналина? С вершины Violettes 30-местный фуникулер поднимет вас на ледник Plaine Morte (3000 м). Катание там запомнится вам надолго. Отсюда вниз уходит одна из самых длинных в регионе (12 км) трасса. По ней вы сможете скатиться до Аминоны или через редкий лес доехать в Ле Барзетт.

Курорт Кран-Монтана: на сопках Швейцарии

Для профи. Однозначно «черных» трасс над Кран-Монтаной немного – спуск в районе Col du Pochet и несколько участков под кресельным подъемником Toula. Поэтому внетрассовое катание остается главным развлечением опытных лыжников.

С юго-восточной стороны Plaine Morte есть внетрассовый маршрут в Аминону, а с западного края ледника можно добраться до одного из подъемников Анзера.

В отличие от соседних курортов Кран-Монтана предлагает ночное катание по трассе длиной 3,5 км до промежуточной станции канатной дороги.
При хорошем снежном покрове обязательно попробуйте покататься вечером – удовольствие и приподнятое настроение гарантированы.

Для сноубордистов. Несмотря на «гламурную» атмосферу и обилие отелей класса «люкс», Кран-Монтана любим сноубордистами. Помимо обилия широких трасс с приятным уклоном, на склонах курорта есть обширный (площадью 50 000 кв. м.) сноупарк с рейлами, трамплинами, «радугой», трассой бордеркросса и халф-пайпом. В течение сезона здесь постоянно проходят разные модные тусовки.

Например, в комплексе Le Regent вы найдете ультрасовременный фитнес-центр – семь теннисных кортов, включая два закрытых, и даже три зала для сквоша. Для любителей заплывов на 5-7 километров курорте имеются шесть общественных бассейнов, в том числе один с морской водой (температура +330 С). Любителей конного спорта ждут в центре верховой езды (30 CHF за час). Привыкли ходить пешком? Есть оборудованные трассы для пеших прогулок общей протяженностью в 50 километров. Можете взять в аренду беговые лыжи или даже снегоступы (от 20 CHF в день), чтобы в полной мере ощутить экзотику этих мест. Кстати, каждый вторник организуются групповые пешие походы в ночное время по освещенным трассам.

Так что в Кран-Монтане вы сможете наслаждаться катанием во всех его формах, отточить приемы гольфа на симуляторе, посмотреть новый блокбастер. А завтра вас ждет стрельба из лука, партия в сквош с партнерами, каток или шопинг.

Ну почему каникулы заканчиваются так быстро?

В Кран-Монтане термин apres-ski (после катания) получил новое значение. Здесь вы найдете 82 ресторана с самой разной кухней: от традиционной швейцарской, французской и итальянской до тайской и ливанской. Одним из лучших гид «Мишлен» называет Restaurant Gastronomique в шале Pas de l'Ours в Кране. Менее церемонно, но очень вкусно угощают в Bistrot de l'Ours. Попробуйте мясо с оливками и каперсами или антрекот «по-парижски». Самым модным рестораном считается недавно открывшийся New Heaven, который предлагает блюда японской кухни. Каждый из пятизвездных отелей Guarda Golf и Le Crans Hotel & Spa может похвастаться собственным рестораном с авторской кухней. Традиционные фондю и раклет можно найти во многих местах, например, в Le Mayen или более удаленном от центра Dent Blanche. Из двух десятков ресторанов, расположенных непосредственно на трассах, рекомендуем Merbe, расположенный на промежуточной станции гондольного подъемника на Cry d'Er. В середине дня тут, правда, бывает трудно найти свободный столик. Но готовят безумно вкусно. Любители потанцевать собираются в Xellent Club, Harry's Club и Le Pacha.

Курорт Кран-Монтана: на сопках Швейцарии

Обеспеченная публика обожает местное казино (рулетка, блэк-джек, покер и 132 игровых автомата).

Зима – самое горячее время для местных коммерсантов. Например, к этому сезону сеть Hermes полностью обновила свои бутики на главной торговой улице курорта – rue du Prado. Бутики Louis Vuitton, Chanel, Cartier и еще десятки других расположились в центре, главные торговые улицы – Rue Centrale и Rue du Prado. В этом же районе представлены ведущие часовые и ювелирные бренды Швейцарии.

Как и принято на курортах такого уровня, в Кран-Монтане большой выбор спа-центров. Cinq Mondes Spa работает в недавно открывшемся LeCrans Hotel&Spa. В отметившем 100-летний юбилей Grand Hotel du Golf есть просторный велнесс-центр, как и в другом пятизвездочном отеле, Hotel du Pas de l’Ours. Оздоровительный комплекс с большим бассейном и альпийский спа есть и в отеле de l’Etier. В теннис можно поиграть в La Moubra, где работают пять крытых кортов или в спорткомплексе курорта. В хорошую погоду вы сможете полетать на воздушном шаре или параплане, либо посмотреть на Монблан и окрестные вершины с вертолета.


Статьи по теме

Достойный активный отдых для успешных бизнесменов

Тот, кто активен в бизнесе, и отдых предпочитает активный. Летом деловая жизнь стихает. Хочешь не хочешь — приходится брать отпуск. Но не сидеть же без дела! Яхтинг, дайвинг или гольф не дадут соскучиться. И самое главное: не забудьте отключить мобильник.

С клюшкой, в гольфах, на зеленой траве по важному делу

В гольф-клубах не только размахивают клюшками и лупят по мячику, стараясь попасть в белый свет, как в копеечку, но и вершат большие дела, ведя переговоры, завершающиеся порой слияниями, поглощениями и другими многомиллиардными сделками.

Дикие, но симпатичные

Леса занимают более половины территории России. В них обитает более полутора тысяч видов животных. Хотите увидеть своими глазами удивительное разнообразие красоты российского леса и его обитателей? С 3 по 30 июня в саду «Эрмитаж» и парках «Сокольники» «Красная Пресня» одновременно проходит фотовыставка под открытым небом «Лес - наш дом».

Вам будет интересно

Эволюция письменности и магия Montblanc

Записывать свои мысли на бумаге, а хранить и редактировать в цифровом пространстве: изобретение компании Montblanc идеально сочетает традиции и технологии.

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?