Подпишитесь на интересную рассылку!

Пять способов увеличить будущую пенсию

17.06.2016 4617

Год от года у работающего населения возникает всё больше вопросов касательно уверенности в завтрашнем дне и особенно в период «заслуженного отдыха». Многие заранее задумываются о том, как сделать это время более комфортным, например, увеличив размер пенсии.

Кристина Коцкая, коммерческий директор региона «Москва Запад» ЮниКредит Банка.

На Западе люди давно копят себе на пенсию самостоятельно. У нас в подобная культура только начинает прививаться. По сути, сбережения на заслуженный отдых не отличаются от обычных сбережений. И в том, и в другом случае есть цель накопить определенную сумму в будущем, а инструменты для этого могут быть самые разные. Главное, чтобы ваши вложения приносили постоянный доход.

Среди вариантов увеличения будущей пенсии рекомендуем рассмотреть следующие:

Во-первых, стоит задуматься о компании-работодателе. Если ваш работодатель выплачивает официальную зарплату, то, возможно, в данной компании есть корпоративные программы, направленные на формирование будущей пенсии своего сотрудника путем постоянного отчисления средств как самого сотрудника, так и работодателя. Непременно обратитесь в ваш отдел кадров для получения подробной консультации.

Во-вторых, важно решить для себя в какой пенсионный фонд будут направлены ваши средства: государственный или негосударственный. Сегодня негосударственные пенсионные фонды (НПФ) представляют собой некоммерческие организации, которые предлагают привлекательные инвестиционные программы. Требования закона в отношении НПФ достаточно жесткие, а список объектов инвестирования устанавливается постановлением правительства, что обеспечивает минимизацию риска.

В-третьих, важно уже сейчас начинать откладывать часть средств и размещать их на долгосрочных банковских вкладах, либо в инвестиционных инструментах с гарантированным возвратом собственных средств, а также с гарантированной доходностью. За счет начисления процентов частично компенсируется обесценивание денег, а во избежание валютных рисков следует хранить деньги не только в рублях, но и в долларах и евро. Примерное соотношение 40%, 30% и 30%.

Если использовать этот вариант увеличения пенсии, то лучше завести для этого специальный долгосрочный депозит с возможностью пополнения. При этом не стоит забывать, что к выбору банка нужно отнестись очень внимательно: изучите не только ставки по вкладам, но и его рейтинги надежности, а также поинтересуйтесь, входит ли он в систему страхования банковских вкладов.

Другим возможным вариантом обеспечения себе комфортной старости является инвестирование свободных средств в недвижимость для последующей сдачи в аренду.  Однако, у данного способа есть минусы: для покупки недвижимости нужна крупная сумма денег и на определенных этапах развития экономики недвижимость становится «неликвидной», поэтому нельзя предугадать размер ренты. Например, в периоды экономического кризиса сдать недвижимость в аренду очень сложно, и, зачастую, приходится сдавать ее по заниженной цене.

Пятый способ — накопительное пенсионное страхование.

В нашей стране появляется все больше новых интересных предложений, направленных на постепенное отчисление комфортной суммы от заработанной платы в накопительные страховые программы, которые позволяют в дальнейшем быть уверенным в гарантированном дополнительном доходе к своей пенсии. Аналогичные программы широко используются по всему миру и сейчас набирают популярность в России. Это комплексный финансовый инструмент, который можно оформить как в банке, так и в страховой компании. По сути, сбережения на пенсию и страховка в одном флаконе.

Клиент может сам рассчитать гарантированную прибавку к пенсии и быть уверенным в том, что эта прибавка будет реализована, невзирая на непредвиденные жизненные трудности. Как вы думаете, за счет чего пенсионеры Европы и других развитых стран отправляются в кругосветные путешествия? Да-да, используя именно этот инструмент инвестирования, который уже зарекомендовал себя в Европе как самый надежный и результативный.

Примером могут служить программы накопительного страхования «Пенсионный план» или «Персональный капитал» компании ERGO, которые предлагает ЮниКредит Банк.

Преимущества:

  1. Для вступления в программу не нужны крупные суммы денег;
  2. Гибкость программы (возможность изменять параметры программы и самостоятельно индексировать ее с учетом инфляции);
  3. Страховая часть (программа будет продолжена даже при наступлении инвалидности);
  4. Возможность создать финансовый резерв на будущее на случай возникновения крупных расходов;
  5. Прозрачность (начиная программу, можно быть уверенным в определенном уровне пенсионной ренты).

Главное удобство накопительного страхования — вы заключаете договор надолго: обычно на 5 и более лет. Затем в определенные сроки вносите ту или иную сумму на свой счет (в России программы начинаются от 1500 рублей в месяц). А в конце договора получаете накопленную сумму плюс проценты, которые набегут за это время.

Инструментов, как вы видите много, и выбор за вами. Но в любом случае никогда не будет лишней консультация со специалистом — например, вы всегда можете обратиться к консультантам банковских организаций, которые предлагают продукты накопительного и инвестиционного страхования жизни, и они помогут вам выбрать наиболее подходящий для вас и выгодный вариант инвестирования.

По мнению экспертов, чтобы накопить на достойную старость, нужно использовать сразу несколько инвестиционных механизмов, чтобы они в случае кризиса и прочих проблем в экономике могли компенсировать друг друга. И чем раньше начать процесс накопления, тем больше будет ваша «копилка» на заслуженный отдых.


Статьи по теме

Условия кредита

Не каждый клиент знает, что, обращаясь в банк, он может договориться с финансовым учреждением о лучших для себя условиях.

Как уберечь семью и детей от рисков бизнеса?

Ведение бизнеса сопряжено со многими рисками, включая имущественные риски семьи. О том, как защитить своих близких от материальных проблем, рассказывает Председатель Коллегии адвокатов города Москвы «Центр правовых экспертиз», адвокат Елена Бойцова.

Какие пункты необходимо включить в брачный договор. О чем важно не забыть.

При создании семьи супруги стремятся защитить свое имущество от различных непредвиденных неприятностей, обеспечив себе и детям достойную жизнь – как в настоящий момент, так и в будущем.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.

array(4) { ["module_name"]=> string(4) "news" ["news_rubric_url_postfix"]=> string(14) "chastnaya-jizn" ["news_theme_url_postfix"]=> string(5) "dengi" ["news_url_postfix"]=> string(42) "pyat-sposobov-uvelichit-budushhuyu-pensiyu" }