Подпишитесь на интересную рассылку!

«Как мы помогаем мошенникам» или правила безопасного использования банковских карт

25.05.2016 5413

В современном мире все развивается динамично. При этом появляются не только новые технологии, продукты и услуги, но и новые мошеннические схемы. Появился даже специальный термин carding. Он обозначает разные виды мошенничества с платежными картами, при которых снятие средств происходит без ведома или подтверждения владельца карты.

Яна Филимонова, коммерческий директор региона «Москва Восток» ЮниКредит Банка

Причем мошенники постоянно совершенствуют технологии обмана. Так что, если вы не хотите в один прекрасный день лишиться приличной суммы, то следует знать ключевые виды мошенничества с банковскими картами.

В последнее время мошенниками активно используется способ, основанный на излишней доверчивости держателей карт. Например, клиент получает смс-сообщение, письмо или звонок. Повод может быть любой: блокировка карты, компьютерный сбой банковской системы и необходимость восстановить данные, победа в лотерее, проводимой банком, якобы внешние мошеннические действия с картой, которые необходимо срочно предотвратить и т.д.   с информацией о блокировке карты и просьбой перезвонить в банк. В ходе дальнейшего общения мошенник «заговаривает» держателя карты, и тот сообщает данные карты или идет в банкомат и совершает переводы на чужие телефонные номера или карты, подтверждая каждую транзакцию ПИН-кодом. К сожалению, в данной ситуации банк бессилен помочь вернуть денежные средства, так как клиент это сделал собственноручно и по своей воле.

Кроме этого мошенники могут незаконно изготовить дубликат вашей карты. Для этого используется специальное устройство – скиммер. Это маленькая накладка, которую устанавливают или на сам банкомат, или на платежные терминалы - POS-терминал или импринтер, через который «прокатывают» банковскую карту. Скиммер считывает информацию с магнитной ленты карты, а мошенники воспроизводят данные на дубликате. Чтобы узнать пин-код, на панели банкомата монтируется скрытая камера или специальная накладка на клавиатуру, которая запоминает набор цифр.

Еще одним способом мошенничество является блокировка кармана для выдачи денег в банкомате с внешней стороны. То есть вы вводите карту, набираете код и ждете, когда появятся банкноты, но ничего не происходит. Банкомат сообщает, что средства выданы, в то время как деньги застряли внутри. Например, в темноте сложно разглядеть скотч. Пока клиент, забрав карту, освобождает место у банкомата следующему в очереди (как правило, злоумышленнику) и звонит в банк, предприимчивый технолог отклеивает изоленту и забирает деньги.

Также не снижется популярность использования данных чужих карт для приобретения товаров и услуг в сети Интернет. Один из способов получения реквизитов карт мошенниками – создание поддельного интернет-магазина. Небольшой, как правило, недавно созданный, интернет-магазин предлагает приобрести товары или услуги по очень привлекательной, относительно рынка цене. При этом, как в настоящем магазине, требуется ввести данные по карте, но только данные передаются не в информационных центр платежной системы, а в базу мошенников. То есть держатели карт самостоятельно совершают операции в пользу преступников.

В связи с перечисленными примерами хочется отметить ряд основных советов для владельцев банковских карт:

  • Никогда и никому не сообщайте такие данные, как ПИН-код, кодовое слово, CW или код (ключ) для подтверждения операций.
  • Не записывайте ПИН-код на карту и не храните на листочке, вложенном в кошелек.
  • Сразу же позвоните в банк и заблокируйте карту, в случае ее потери.
  • Не оставляйте свою карту без присмотра, в том числе в кафе или ресторане – просите принести платежный терминал и требуйте проведения операции в Вашем присутствии.
  • В магазине, кафе и других местах обязательно просматривайте слип (документ, оформляемый при осуществлении покупки с помощью банковской платёжной карты) перед подписью. Не подписывайте слип, где сумма платежа не заполнена.
  • Относитесь критично к малознакомым интернет-магазинам, особенно если их предложение выгоднее, чем в среднем предлагает рынок. Пользуйтесь услугами проверенных сайтов, использующих сертифицированные средства защиты информации.
  • Уточните в вашем банке, используют ли там специальный сервис 3D-Secure. Он позволяет совершать покупки в интернет-магазинах через защищенное соединение. Для подтверждения операции вам должны выслать на телефон одноразовый пароль.
  • Подключите сервис СМС-оповещение, это позволит держать все операции по карте под контролем и своевременно отследить и предпринять действия в случае незаконных списаний.
  • Старайтесь снимать наличные в банкоматах своего банка и не пользоваться банкоматами в мелких магазинах и аптеках. А если выхода нет, проверьте устройство (нет ли на нем лишних предметов) т удостоверьтесь, что вводимый Вами PIN-код не виден для окружающих. Если что-то заподозрите, сразу же звоните в банк.
  • Если денег на карте много, установите лимиты на единовременное снятие или на дневной оборот. При необходимости увеличить их не составит труда.
  • Если у вас карта с магнитной полосой, лучше перевыпустите ее и получите карту с чипом, она надежнее.
  • При использовании мобильного банка, избегайте мест с общедоступным wi-fi, например, метро или точки общепита.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам защитить свои средства и получить удовольствие от использования карты, как современного и удобного средства расчета, а также воспользоваться всеми выгодами, которые предлагают банки владельцам карт: cash-back, начисление процентов на остаток по карте, страхование для владельца карт и членов его семьи, проход в бизнес-залы аэропортов и многое другое, в зависимости от выбранной карты.


Статьи по теме

Условия кредита

Не каждый клиент знает, что, обращаясь в банк, он может договориться с финансовым учреждением о лучших для себя условиях.

Как уберечь семью и детей от рисков бизнеса?

Ведение бизнеса сопряжено со многими рисками, включая имущественные риски семьи. О том, как защитить своих близких от материальных проблем, рассказывает Председатель Коллегии адвокатов города Москвы «Центр правовых экспертиз», адвокат Елена Бойцова.

Какие пункты необходимо включить в брачный договор. О чем важно не забыть.

При создании семьи супруги стремятся защитить свое имущество от различных непредвиденных неприятностей, обеспечив себе и детям достойную жизнь – как в настоящий момент, так и в будущем.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.

array(4) { ["module_name"]=> string(4) "news" ["news_rubric_url_postfix"]=> string(14) "chastnaya-jizn" ["news_theme_url_postfix"]=> string(5) "dengi" ["news_url_postfix"]=> string(49) "pravila-bezopasnogo-ispolzovaniya-bankovskix-kart" }