Подпишитесь на интересную рассылку!

Признаки обмана: как по жестам и мимике узнать, что перед вами лжец

11.07.2016 4647

Многие наверно смотрели телесериал «Обмани меня», где главный герой с легкостью разоблачает лжецов. Консультантом этого телесериала, а также прототипом его главного героя, доктора Лайтмана, был Пол Экман, автор бестселлера «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь».

Мы расскажем, как Пол Экман распознает ложь по мимике и жестам человека.

В процессе разговора лжец может использовать непроизвольные жесты, которые свидетельствуют о том, что он скрывает или подавляет ту или иную эмоцию. Такие жесты, разумеется, возникают неосознанно. По мнению Экмана, следует различать:

— жесты-эмблемы;
— жесты-иллюстрации.

Важно помнить, что в процессе лжи эмблемы и иллюстрации подвержены противоположным изменениям. Так, количество эмблематических оговорок увеличивается, количество же иллюстраций обычно уменьшается.

Жесты-эмблемы

Эмблемы могут заменять слова в тех ситуациях, когда люди молчат или не могут говорить. Так же как случаются оговорки в речи, бывают промахи и в телодвижениях — это и есть эмблемы, выдающие информацию, которую человек пытается скрыть.

Самым ярким жестом-эмблемой, утверждает Экман, является выставленный средний палец. В американской культуре он неприличен и означает презрение и злость на собеседника.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Пол Экман вспоминает о таком эксперименте. Студентам намеренно создали стрессовую ситуацию. Источником стресса был преподаватель, который согласился провести опрос среди студентов по теме, волновавшей тогда всех. Он расспрашивал начинающих психологов о том, что они собираются делать, закончив обучение. На предпочитавших научную работу он набрасывался за то, что они пытаются укрыться в лаборатории от своей обязанности помогать нуждающимся в них больным людям. Тех же, кто собирался заняться психотерапией, он критиковал, обвиняя в стремлении «делать деньги». Он также спрашивал, не лечился ли студент когда-нибудь у психотерапевта. Сказавших «да» спрашивал, как они собираются помогать другим, если сами больны. На тех же, кто никогда не обращался за помощью к психотерапевтам, нападал, утверждая, что нельзя консультировать других, если сам никогда не консультировался. Выйти победителем из этой ситуации не должен был ни один студент. Чтобы усугубить положение, преподаватель прерывал студентов, постоянно отпуская язвительные замечания. Все это снималось на камеру. Просматривая пленку, автор обнаружил, что одна из студенток держит ладонь с выставленным средним пальцем на колене. Она удерживала руку в этом положении почти целую минуту. Это и был жест-эмблема. Девушка была рассержена на преподавателя, но при этом не выглядела взбешенной, пытаясь скрыть свой гнев. Эта оговорка в жесте (выставленный палец) являлась свидетельством осознанного чувства. Она знала, что в бешенстве, бессознательным же было только выражение этого чувства. Она не осознавала, что показывает ему палец. Чувства, которые она намеренно пыталась скрыть, сами пробились наружу.

Второй распространенный жест-эмблема — пожатие плечами, что означает «не знаю», «ничего не могу поделать» или «какая разница?».

Примерами других хорошо известных эмблем являются: кивок головой — «да» и горизонтальное движение головой — «нет», движения рукой — «иди сюда», приставление руки к уху — «просьба говорить громче» и т.п.

Определить, что эмблема является промахом, а не делается намеренно, можно по двум признакам.

Первый из них — действие выполняется не полностью, а лишь фрагментарно. Например, намеренно пожать плечами можно, подняв оба плеча. Если же эмблема является ненамеренной утечкой информации, обычно показывается только один элемент, да и тот не полностью. В частности, можно поднять только одно плечо, и к тому же не очень высоко.

Намеренная эмблема с выставленным средним пальцем включает в себя выброс самой руки вперед и вверх, причем часто несколько раз. Но если она демонстрируется не намеренно, а лишь выдает подавляемую ярость, движение проявляется не полностью, работают только пальцы.

Второй признак того, что эмблема является «оговоркой», а не намеренным действием — то, что она выполняется не в привычной позиции. «Нормальную» эмблему, демонстрируемую в привычной позиции, не заметить невозможно. А вот при «оговорках» эмблему никогда не выполняют в привычной позиции.

Какая эмблема будет непроизвольно показана в процессе лжи, какое при этом просочится сообщение, зависит от того, что именно хотят скрыть. Всем известны эмблемы, показываемые представителями их собственной культуры.

Жесты-иллюстрации

Этот тип телодвижений назван так потому, что иллюстрирует речь. Принципиальное отличие иллюстраций от эмблем — иллюстрации проявляются только в процессе речи, они не замещают речь и не используются молчащими людьми. Способов иллюстраций много, например:

— прослеживать в воздухе ход мысли рукой, как бы дирижируя своей речью;
— размахивать ладонями, изображая действия, повторяющие или усиливающие сказанное;
— поднимать вверх указательный палец, акцентируя внимание на сказанном;
— щелканье пальцами в попытке подобрать наиболее точное слово.

Именно руки обычно иллюстрируют речь.

Признаком обмана, по мнению Пола Экмана, служит уменьшение количества иллюстраций по сравнению с обычной манерой говорящего. Поэтому в данном случае невозможно судить о каких-либо изменениях, не имея данных для сравнения. То есть интерпретация иллюстраций требует предварительного знакомства с «подозреваемым». При первых же встречах заметить обман очень сложно. Отметив снижение количества иллюстраций, собеседник предполагаемого лжеца должен проверить все другие возможные причины тщательности подбора слов (помимо лжи).

О том, что скрывает мимика человека, а также о других признаках лжи, вы можете прочитать из нашего краткого обзора по книге Пола Экмана «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь», который представлен в нашей Библиотеке «Главная мысль».

Эту статью Вы также можете прочитать в Библиотеке «Главная Мысль».


Статьи по теме

4 опасные фразы, которые блокируют работу мозга

Есть несколько фраз, которые блокируют наш мозг. Они кодируют на бездействие, дают установку, что больше не нужно думать, искать решение.

5 точных признаков, что вы делаете все правильно

На правильном ли вы пути? Своим ли делом занимаетесь? Не теряете ли время в погоне за ложными целями? Чтобы получить ясность в этих вопросах, обратите внимание на пять признаков, которые указывают, что вы делаете все верно.

Фразы, позволяющие сказать «нет» твердо, но элегантно

Не многим из нас удается ответить «нет» на просьбы разных людей. В первую очередь, потому что мы боимся почувствовать себя неловко. Мысль о том, чтобы поступить не так, как от нас ожидают окружающие, вызывает большой дискомфорт.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.