Подпишитесь на интересную рассылку!

Что написать в письме, чтобы уладить конфликт

02.05.2016 3672

Если во время личной встречи добиться своего или уладить конфликт не удалось, помогут письма, составленные по определенным правилам. К их написанию нужно подойти с остывшей головой.

Если во время личной встречи добиться своего или уладить конфликт не удалось, помогут письма, составленные по определенным правилам. К их написанию нужно подойти с остывшей головой. И лучше не писать сообщения в скайпе или других онлайн-мессенджерах: видя, что вы долго набираете текст, визави может прислать первым сообщение, которое спутает вам все карты (вроде «Да ладно, остынь!»). Лучше всего подойдет электронная почта. Вот по какому алгоритму нужно действовать.

Этот пошаговый алгоритм описал в своей книге «Психологическое айкидо» известный российский психолог Михаил Литвак.

  1. Подготовительный этап: успокойтесь, определите ваши цели и цели собеседника. Убедитесь, что вы пишете письмо не чтобы отомстить или потешить эго, а чтобы добиться более высокой цели. Представьте, что будете делать дальше, если добьетесь своего, а что — если не получится. Проанализируйте цели визави: чем ему грозит достижение вашей цели, сможет ли он что-то выиграть от этого.
  1. Начало письма: приветствие и амортизация действия. Как обратиться — по имени или с «уважаемый» все и так понимают. Далее не стоит описывать всю ситуацию заново, оправдываться или защищаться: из письма лучше всего запоминается начало и конец — рискуете спровоцировать собеседника на оборону. Вместо этого сразу после обращения амортизируйте: соглашайтесь со словами, действиями или поступками собеседника («Вы верно подметили…», «Ты правильно сделал, что…»). Если до этого вы были резко против, начните с «Я много думал, и понял, что в этом ты был прав».
  1. Основное сообщение: амортизация смысла, отрицание целей. После того, как вы согласились с партнером, поругайте себя за то, за что вас в принципе можно похвалить — если человек ругает себя, оппонент начинает думать о нем лучше. Например: «Я действительно подал документы не в срок» (если задержка была несущественной, и это всем очевидно). После — аккуратно назовите свою цель, но с отрицательной частицей: «Пишу Вам не для того, чтобы добиться повышения премии». Затем поблагодарите или попросите прощения: «Хочу поблагодарить Вас за терпение». После — подскажите собеседнику, чего от него ждете, используя факторы времени или переживания: «Не беспокойтесь, я научусь делать то-то быстрее и найду способ укладываться в срок». В конце пожелайте визави того, что он бы сам себе желал: меньше сотрудников, затягивающих сроки, меньше партнеров, допускающих ошибки и т.п.
  1. Завершение письма: профилактическая амортизация. На этом этапе можно попросить совета и подчеркнуть значимость партнера. Например, «Какие качества, по Вашему мнению, мне надо улучшить, чтобы в следующий раз не подвести команду?».

Качественное амортизационное письмо часто помогает добиться того, что по итогам устного общения казалось недостижимым.

Подробнее о методе Михаила Литвака «психологическое айкидо» вы можете почитать в кратком обзоре его книги« Психологическое айкидо в деле», которая представлена в нашей Библиотеке «Главная мысль».

Эту статью Вы также можете прочитать в Библиотеке «Главная Мысль».


Статьи по теме

4 опасные фразы, которые блокируют работу мозга

Есть несколько фраз, которые блокируют наш мозг. Они кодируют на бездействие, дают установку, что больше не нужно думать, искать решение.

5 точных признаков, что вы делаете все правильно

На правильном ли вы пути? Своим ли делом занимаетесь? Не теряете ли время в погоне за ложными целями? Чтобы получить ясность в этих вопросах, обратите внимание на пять признаков, которые указывают, что вы делаете все верно.

Фразы, позволяющие сказать «нет» твердо, но элегантно

Не многим из нас удается ответить «нет» на просьбы разных людей. В первую очередь, потому что мы боимся почувствовать себя неловко. Мысль о том, чтобы поступить не так, как от нас ожидают окружающие, вызывает большой дискомфорт.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.