Подпишитесь на интересную рассылку!

Что делать, если коллега вас раздражает

07.10.2016 3946

В этой статье мы рассмотрим поведение коллег в офисе, которое может вывести вас из себя. И подскажем, какую линию поведения лучше выбрать.

Как заставить сослуживца перестать есть за рабочим столом, громко говорить по телефону, напевать под нос или перебивать беседующих коллег? В статье вы найдете конкретные ответы на конкретные вопросы.

Основной совет, который дает Гленн Шепард в своей книге «Как управлять проблемными сотрудниками», - четко определяйте границы. Вы не можете изменить характер коллеги или сделать приятным неприятного вам сотрудника. Однако у вас есть право устанавливать границы, а у руководителей к тому же есть еще и право вознаграждать за их соблюдение и наказывать за нарушение. Поэтому неплохо было бы обсудить с вашим начальником введение в офисе правил базового этикета.

Руководителю нужно составить список правил этикета и дать подписать его каждому работнику. Вот часть списка правил поведения в офисе, который Гленн Шепард составил на основе самых распространенных жалоб коллег.
• Закрывайте рот, когда зеваете или чихаете.
• Убирайтесь в комнате отдыха после своего обеда.
• Кладите новую стопку бумаги в лоток принтера, если всю использовали.
• Отвечайте на все электронные сообщения.
• Не сморкайтесь за обеденным столом.
• Не надувайте и не лопайте пузыри из жевательной резинки.
• Не напевайте под нос.
• Не перебивайте беседующих коллег.
• Не занимайте рабочее место коллеги.
• Не стойте над коллегой, который сейчас занят.
• Не входите в чужой кабинет без стука.
• Не свистите.
• Не говорите слишком громко.


Гленн Шепард в своей книге обращает внимание еще на несколько конфликтных ситуаций, которые будут интересны и руководителям, и подчиненным.

Не действуйте, когда вы разозлены, и не давайте сотрудникам действовать, когда они находятся в гневе

Когда происходит что-то, что нас злит, мы проходим несколько стадий развития эмоций. Событие создает и распаляет гнев. В эти моменты пульс учащается, дыхание становится глубже, мы начинаем говорить громче. Следующая стадия — точка кризиса. В это время мы теряем способность к рассуждению и самоконтроль. Аналогично на людей действует алкоголь, поэтому с сердитым человеком стоит вести себя так же, как с пьяным. В точке кризиса люди говорят и делают то, о чем всегда позже сожалеют. После этого эмоционального пика следует спад, который проходит через нормальное спокойное состояние и опускается ко второй точке кризиса — отрезвлению. В этот момент человека охватывает сожаление и чувство вины. Люди начинают просить прощения и обещать то, что никогда не смогут выполнить, — то есть делать то же, что и в первой точке кризиса, только с другим знаком. Никому из нас не стоит совершать никаких действий ни в одной из точек кризиса. Находясь в гневе, мы не можем это контролировать. Однако можно помочь разозленному сотруднику не совершать необдуманных поступков: поругаться с клиентом, коллегой или своим менеджером.

Руководитель клиники придумала для этого такой способ. Она просила подчиненных записывать то, что их разозлило, на бумаге и отдавать ей. Она, не читая, запечатывала бумагу в конверт и клала его в специальный ящик. У сотрудников была возможность прийти ровно через 24 часа, достать и вскрыть конверт и обсудить с руководителем то, что там записано. Но также можно было в течение 24 часов прийти и забрать конверт без объяснений. За 20 лет существования этой методики ни один сотрудник не стал обсуждать то, что написал на листке в приступе гнева.

Бывает и так, что в кабинет менеджера приходит не один, а сразу несколько разозленных подчиненных. В этом случае у них явное численное преимущество и нельзя позволить им этим воспользоваться. Начальник должен ответить, что может выслушать всех по очереди, пока остальные будут ждать в коридоре. Или же попросить выделить делегата, который и озвучит в разговоре один на один суть проблемы, с которой пришли сотрудники.

Находите объективные причины конфликтов между сотрудниками

Ситуация конфликта лишает компанию сразу двух хороших сотрудников: вместо того чтобы работать, они только и делают, что ругаются. Надо вызвать обоих в кабинет и попросить каждого высказаться. Пока сотрудники говорят, не надо перебивать их, высказывать свое мнение или задавать вопросы. Надо просто слушать. А также фиксировать на бумаге вопросы, по которым подчиненные конфликтуют.

Выслушав обе стороны, надо вычеркнуть из списка личные нападки и сконцентрироваться на фактах. Например, сотрудницы выполняют одинаковую работу, однако делают это в разных программах, что затрудняет взаимодействие. Ни одна не хочет уступить. Руководителю следует показать сотрудницам, что все-таки есть то, в чем они между собой согласны, — что работа должна производиться в одной программе. И установить по результатам разговора новые правила. Например, руководитель так решил проблему сотрудников, работавших с досье клиентов и постоянно пересекавшихся: разделил все дела по алфавитному признаку на две части.

Другие советы из книги Гленна Шепарда «Как управлять проблемные сотрудниками» вы можете прочитать всего за 15 минут в нашей Библиотеке «Главная мысль».

Эту статью Вы также можете прочитать в Библиотеке «Главная Мысль».


Статьи по теме

4 опасные фразы, которые блокируют работу мозга

Есть несколько фраз, которые блокируют наш мозг. Они кодируют на бездействие, дают установку, что больше не нужно думать, искать решение.

5 точных признаков, что вы делаете все правильно

На правильном ли вы пути? Своим ли делом занимаетесь? Не теряете ли время в погоне за ложными целями? Чтобы получить ясность в этих вопросах, обратите внимание на пять признаков, которые указывают, что вы делаете все верно.

Фразы, позволяющие сказать «нет» твердо, но элегантно

Не многим из нас удается ответить «нет» на просьбы разных людей. В первую очередь, потому что мы боимся почувствовать себя неловко. Мысль о том, чтобы поступить не так, как от нас ожидают окружающие, вызывает большой дискомфорт.

Вам будет интересно

Эволюция письменности и магия Montblanc

Записывать свои мысли на бумаге, а хранить и редактировать в цифровом пространстве: изобретение компании Montblanc идеально сочетает традиции и технологии.

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?