Подпишитесь на интересную рассылку!

5 психологических правил, как грамотно поддержать человека

29.05.2016 31735

Обычно мы говорим: не переживай, держись, все будет хорошо, время лечит и другие похожие слова, которые, к сожалению, только усиливают тревогу и не приносят облегчения. Такая поддержка не работает. А как же правильно помочь человеку справиться с болью? Об этом в нашей статье.

Обычно мы говорим: не переживай, держись, все будет хорошо, время лечит и другие похожие слова, которые, к сожалению, только усиливают тревогу и не приносят облегчения. Такая поддержка не работает. А как же правильно помочь человеку справиться с болью? Об этом в нашей статье.

Почему вышеперечисленные слова не работают, мы рассказали в статье «5 фраз, которые нельзя говорить человеку, когда он расстроен». А сейчас обсудим, что же все-таки делать.

  1. Позвольте человеку горевать, дайте ему возможность быть растерянным, раздражительным, плаксивым, слабым

Не нужно убеждать человека в несущественности произошедшего и просить его взять себя в руки, успокоиться и т.д. Примите его боль, его чувства, не обесценивайте их. Позвольте ему проявлять их так, как ему это на данный момент необходимо. Пусть злится, кричит, плачет. Не мешайте ему проживать такие чувства. Их нельзя подавлять. Если человек отстраняется от окружающих, часто плачет, видит кошмарные сны, переживает боль, слабость, уязвимость и даже проявляет чрезмерную раздражительность и злость – это нормально и это не надо глушить спиртным или валерьянкой. Такие чувства нельзя загонять внутрь, их надо выпустить и прожить.

  1. Будьте рядом

Человеку, который переживает внутреннюю боль, нужно присутствие других, но только такое присутствие, от которого не нужно защищаться (то есть когда не говорят «5 фраз, которые нельзя говорить человеку, который расстроен»). Просто будьте рядом с близким человеком в тот момент, когда ему это особенно необходимо. Отнеситесь с уважением и эмпатией к его состоянию и его боли. Если говорить о конкретных словах, то можно сказать: «Я вижу, как тебе больно, тяжело, страшно и т.д. Ты имеешь право на эти чувства и эмоции. И я рядом».

  1. Поддержите желание человека поговорить о горе и своих переживаниях 

Человек в горевании может по несколько раз говорить об одном и том же. Это нормально. Важно не прерывать его, не переводить тему, не внушать, что нужно думать только о хорошем. Предоставьте ему возможность безопасно (без обесцениваний и запретов) говорить на глубокие темы, связанные с переживаниями (стыд, скорбь, горевание, слабость, злость и др.) Многие считают, что лучше не говорить о травмирующем событии, чтобы не расстраивать близкого человека. Но на самом деле очень полезно разговаривать о случившемся, обсуждать, вспоминать. Это дает возможность человеку разделить свои переживания с другим и пережить их.

  1. Называйте вещи своими именами

Часто в кризисных ситуациях люди считают, что лучше не называть вещи своими именами, иначе они будут травмировать близкого человека. Например, вместо «умер» говорят «ушел». Вместо «депрессия» - «он неважно себя чувствует», «с тобой не все в порядке». Психологи говорят, что это неверно. Называние вещей своими именами - это большая поддержка для человека, который травмирован. Так вы обозначаете реальность, что помогает ему принять ее и прожить.

  1. Не давайте никаких оценок тому, что произошло

Оценки - это всегда рационализация, то есть уход от чувств. А человеку в период горевания нельзя уходить от своих эмоций, их надо прожить. Все остальное потом.  В нашей культуре, к сожалению, не принято проявлять свои негативные переживания (злость, боль, растерянность, отчаяние и др.). Мы с уважением относимся к человеку, который держится, несмотря на горе. Держаться - это значит, загонять свои чувства глубоко внутрь. А лучший способ это сделать – пытаться рационально объяснить, что и почему произошло, сделать выводы и т.д. То есть перевести свои эмоции и чувства в рациональную плоскость. Но подавленные эмоции никуда не денутся, через какое-то время они все равно дадут о себе знать уже в виде разных болезней и психосоматических расстройств. Лучшее, что вы можете сделать для своего близкого, - это совместно поплакать над горем, а не призывать «Соберись, тряпка! Тебе надо детей кормить!» Это все потом, сначала позвольте человеку прожить свою боль. Отнеситесь с уважением к его чувствам.

В нашей Библиотеке «Главная мысль» есть обзор очень интересной книги психолога Мартина Селигмана «Как научиться оптимизму». В ней он дает техники, как быстро восстанавливаться после неудач. Прочтите их, они помогут вам и вашим близким пережить кризисные ситуации и сохранить здоровье и оптимизм. 

Эту статью Вы также можете прочитать в Библиотеке «Главная Мысль».


Статьи по теме

4 опасные фразы, которые блокируют работу мозга

Есть несколько фраз, которые блокируют наш мозг. Они кодируют на бездействие, дают установку, что больше не нужно думать, искать решение.

5 точных признаков, что вы делаете все правильно

На правильном ли вы пути? Своим ли делом занимаетесь? Не теряете ли время в погоне за ложными целями? Чтобы получить ясность в этих вопросах, обратите внимание на пять признаков, которые указывают, что вы делаете все верно.

Фразы, позволяющие сказать «нет» твердо, но элегантно

Не многим из нас удается ответить «нет» на просьбы разных людей. В первую очередь, потому что мы боимся почувствовать себя неловко. Мысль о том, чтобы поступить не так, как от нас ожидают окружающие, вызывает большой дискомфорт.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.