Подпишитесь на интересную рассылку!

4 опасные фразы, которые блокируют работу мозга

10.01.2017 10735

Есть несколько фраз, которые блокируют наш мозг. Они кодируют на бездействие, дают установку, что больше не нужно думать, искать решение.

К сожалению, мы используем эти словосочетания довольно часто, не понимая, насколько это опасно. Однако нейропсихологи предостерегают: нужно избавляться от этой привычки. Расскажем, что это за фразы.

ФРАЗА 1. «У меня слабое здоровье»

Помните, что абсолютно здоровых людей не существует. Дело не в том, сколько у вас сил, а в том, как вы их используете. Один человек, у которого всего одна рука, великолепно играет в гольф; и он говорит: «Одна рука плюс правильное отношение – это намного больше, чем две руки плюс ошибочное отношение».

Если вам кажется, что у вас очень слабое здоровье, для начала научитесь управлять своими эмоциями. Как пишет доктор Шиндлер в своей книге «Как жить 365 дней в году», сегодня три из четырех больничных коек заняты жертвами эмоционально обусловленных заболеваний.

ФРАЗА 2. «Мне не хватает мозгов»

Если вам кажется, что вы не достаточно умны, примите к сведению, что стиль мышления намного важнее, чем показатель IQ (коэффициент интеллекта, определяемый тестами). Другими словами, важен не уровень интеллекта как таковой, а то, насколько эффективно вы его используете. Способность настойчиво и усердно работать над любой задачей, даже самой рутинной, стоит намного дороже, чем ленивый мозг с большим потенциалом.

Столкнувшись с новой задачей, подумайте, какие ваши сильные качества помогут её решить. Способ можно найти всегда. И у всех он будет свой. Доверяйте себе и старайтесь смотреть на мир позитивно, потому что психологический настрой на 90% определяет успех.

ФРАЗА 3. «Я слишком стар (молод)»

К возрастным отговоркам прибегают тысячи людей всех возрастов, чтобы оправдать своё посредственное существование. Но в жизни есть много примеров успешных историй, которые начались в более чем зрелом возрасте. Например, известная американская художница Анна Мэри Робертсон Мозес начала рисовать в 70 лет, когда похоронила мужа. Через 10 лет прошла её первая персональная выставка. В 90 лет только за один год она заработала больше, чем за всю свою жизнь. Обратите внимание: она начала свою карьеру в 70 лет.

Если вам кажется, что у вас «не тот возраст», посчитайте, сколько продуктивных лет у вас впереди. Если вам 30, то вас оживают 80% продуктивной жизни; если вам 50, то 40%. Целых 40%, это же очень много! Помните – начать заниматься любимым делом никогда не рано и никогда не поздно.

ФРАЗА 4. «Мне всегда не везёт»

Везение не случайно. Если пристально взглянуть на какое-нибудь «везение», всегда можно разглядеть подготовку, планирование и определенный образ мыслей, которые привели человека к успеху. Развивайте в себе качества, которые нужны для победы, ведите себя как победитель, и вскоре вам повезёт.

По материалам книги Дэвида Шварца «Искусство мыслить масштабно» , обзор которой представлен в Библиотеке «Главная мысль».


Статьи по теме

5 точных признаков, что вы делаете все правильно

На правильном ли вы пути? Своим ли делом занимаетесь? Не теряете ли время в погоне за ложными целями? Чтобы получить ясность в этих вопросах, обратите внимание на пять признаков, которые указывают, что вы делаете все верно.

Фразы, позволяющие сказать «нет» твердо, но элегантно

Не многим из нас удается ответить «нет» на просьбы разных людей. В первую очередь, потому что мы боимся почувствовать себя неловко. Мысль о том, чтобы поступить не так, как от нас ожидают окружающие, вызывает большой дискомфорт.

Магия новогодней ночи: как правильно «загадать» новую жизнь

Когда заходит речь о кардинальных переменах, мы сразу вспоминаем первое января и надеемся, что с боем курантов начнется не просто очередной виток, а новый этап нашей жизни.

Вам будет интересно

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

Зарплатный проект. Как взять с банка по максимуму.

Когда банки говорят, что для руководства компании переводить зарплаты сотрудникам на пластиковые карты удобнее и выгоднее, чем выдавать наличными, - это правда. Без подвохов.