Подпишитесь на интересную рассылку!

3 совета нейробиологов, как перестать злиться и раздражаться

25.07.2016 13120

Порой так сложно сдержать раздражение и перестать злиться. Особенно, когда собеседник повышает голос и говорит обидные слова. Нейробиологи утверждают, что в этот момент все мы совершаем одинаковую ошибку. Именно поэтому нам так тяжело взять себя в руки. Но если исправить ошибку, то раздражение и злость уйдут сами собой.

Ошибка заключаются в том, что мы либо подавляем гнев и раздражение, либо даем им волю. Ни того, ни другого делать нельзя. Об этом первый и второй советы нейробиологов. Ну а третий совет дает ответ на вопрос, как же поступить правильно.

Совет 1. Не подавляйте гнев и раздражение

Когда мы подавляем эмоции, они лишь усиливаются. Миндалевидная железа (участок мозга, влияющий на эмоции) начинает работать сверх меры. Мы расходуем много энергии и сил, чтобы скрыть свое состояние. Это ни к чему хорошему не приводит. Рано или поздно взрыв все равно произойдет. И мы будем жалеть о сказанном в сердцах. Выходит, надо дать волю злости? Это тоже не очень хорошая идея. И вот почему.

Совет 2. Не давайте волю злости

Выплескивание негативных эмоций лишь усиливает накал. Гнев растет как снежный ком с каждый сказанным словом. Слово за слово – так и до драки недалеко. Что же тогда делать? Получается, в себе держать нельзя и выплескивать нельзя. Нейробиологи советуют следующее.

Совет 3. Отвлекитесь и переоцените ситуацию

Если вы переключите внимание на что-то еще, мозг уже не сможет концентрироваться на постоянном и бесполезном обдумывании неприятных ситуаций. Умение «поставить мозг на паузу» - это очень полезный навык. Есть одно упражнение, с помощью которого его можно натренировать. Читайте о нем в статье «Упражнение из йоги, которое полностью перестраивает мозг».

Чтобы помочь себе отвлечься в непростой ситуации, когда кто-то кричит вам в лицо, попробуйте несколько по-иному на нее взглянуть. Не перебивайте, не оправдывайтесь, а просто слушайте. И главное, попробуйте отделить человека от проблемы. Не воспринимайте все на свой счет, не переходите на личности. Мы обижаемся не на события, а на свои мысли. Подумайте о собеседнике, как о человеке, у которого сегодня плохой день. Он кричит, потому что ему сейчас тяжело. Может быть у него неприятности. И вы здесь совершенно не при чем.

Вспомните о правиле восточной борьбы дзюдо и джиу-джитсу: не нужно обращать собственную силу против противника — эффективнее использовать его силу в своих интересах. Если оппонент обвиняет вас, проявляет агрессию — используйте силу своих ответных эмоций на решение проблемы, вызвавшей конфликт. Это позволит вам и вашему сопернику найти выгодное для обеих сторон решение, а не тратить силы на борьбу. Нападая и защищаясь, вы измотаете и себя, и оппонента, а проблема так и останется нерешенной.

Как только вы поменяете ваше представление о ситуации — мозг изменит ваши эмоции по отношению к ней. Скажите себе: «Я здесь не при чем. У него просто плохой день», и негативные эмоции будут вытеснены. Люди, которые применяют подобные техники замещения гнева, имеют больше друзей. Более того, эта методика позволяет избавиться от гнева, не заталкивая его глубоко внутрь, а значит, вы уже не «взорветесь» впоследствии. И вам не придется жалеть о словах, сказанных сгоряча.

Интересные советы по этой теме вы можете также прочитать в статье «Далай-лама о том, как побороть обиду, гнев и огорчение». Кроме того, рекомендуем обзор по книге Роджера Фишера «Переговоры без поражения». В нем описана интересная методика, позволяющая добиться своего в любом споре, не переходя на личности.

Эту статью Вы также можете прочитать в Библиотеке «Главная Мысль».


Статьи по теме

4 опасные фразы, которые блокируют работу мозга

Есть несколько фраз, которые блокируют наш мозг. Они кодируют на бездействие, дают установку, что больше не нужно думать, искать решение.

5 точных признаков, что вы делаете все правильно

На правильном ли вы пути? Своим ли делом занимаетесь? Не теряете ли время в погоне за ложными целями? Чтобы получить ясность в этих вопросах, обратите внимание на пять признаков, которые указывают, что вы делаете все верно.

Фразы, позволяющие сказать «нет» твердо, но элегантно

Не многим из нас удается ответить «нет» на просьбы разных людей. В первую очередь, потому что мы боимся почувствовать себя неловко. Мысль о том, чтобы поступить не так, как от нас ожидают окружающие, вызывает большой дискомфорт.

Вам будет интересно

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

Зарплатный проект. Как взять с банка по максимуму.

Когда банки говорят, что для руководства компании переводить зарплаты сотрудникам на пластиковые карты удобнее и выгоднее, чем выдавать наличными, - это правда. Без подвохов.