Подпишитесь на интересную рассылку!

3 роли, которые все мы играем каждый день

16.02.2016 8408

Каждый человек, хочет он того или нет, изо дня в день играет три определенные роли. Эти роли очень важны, так как определяют, как мы ведем себя с окружающими.

Каждый человек, хочет он того или нет, изо дня в день играет три определенные роли. Эти роли очень важны, так как определяют, как мы ведем себя с окружающими, сможем ли завоевать доверие и симпатию, построить глубокие личные отношения и долгосрочные деловые связи.

В каждый момент своей жизни мы находимся в одной из этих трех ролей. Причем их смена может происходить сколь угодно часто и быстро: например, вот только что руководитель общался со своим подчиненным с позиции одной роли, а уже через секунду перешел на вторую, а затем и на третью. Эти роли являются нормальным психологическим феноменом, очень важным для человека, и заключаются они в следующем.

Выдающийся психолог и психиатр, автор популярных концепций сценарного программирования и теории игр Эрик Берн считает, что у каждого человека есть три состояния Я или, как еще говорят, три Эго-состояния, каждое из которых по-своему делает жизнь человека полноценной и плодотворной. Эти состояния называются так:

1. Родитель.
2. Взрослый.
3. Ребенок.

Состояние «Родитель» ведет свое происхождение от родительских образцов поведения. У каждого человека были родители (или те, кто их заменял). Следовательно, можно сказать: «Каждый носит в себе Родителя». В этом состоянии человек чувствует, думает, действует, говорит и реагирует точно так же, как это делали его родители, когда он был ребенком. Вторая группа состояний Я заключается в том, что человек объективно оценивает то, что с ним происходит, рассчитывая возможности и вероятности на основе прошлого опыта. Это состояние Я Эрик Берн называет «Взрослый». Все люди (не исключая детей) способны на объективную переработку информации при условии, что активизированы соответствующие состояния их Я. На обыденном языке это звучит так: «В каждом человеке есть Взрослый».

Любой человек был раньше моложе, чем сейчас, поэтому он несет в себе впечатления прежних лет, которые при определенных условиях могут активизироваться. Можно сказать, что «каждый таит в себе маленького мальчика или девочку». Он порой чувствует, мыслит, действует, говорит и реагирует точно так же, как это делал в детстве. Это состояние Я называется «Ребенок».

Кто нужнее: Взрослый, Ребенок или Родитель?

Эрик Берн считает, что человек становится зрелой личностью, когда в его поведении доминирует состояние Взрослого. Если же преобладает Ребенок или Родитель, это приводит к неадекватному поведению. И поэтому задача каждого человека — добиться здорового равновесия трех Я-состояний, при котором Взрослый будет контролировать действия Родителя и Ребенка, являясь посредником между ними.

Рассмотрим на примере, почему состояние Взрослого более конструктивно.

Допустим, человек совершил какую-то ошибку. Если у него доминирует Эго-Родитель, то он начинает ругать, корить себя. Он постоянно прокручивает в голове эту ситуацию и что он сделал не так. В особо запущенных случаях люди пилят себя по одному и тому же вопросу десятилетиями. Естественно, что в какой-то момент это может отразиться и на здоровье. Как вы понимаете, реальную ситуацию такое отношение к ней не изменит, поэтому состояние Эго-Родителя не является конструктивным. Ситуация не меняется, а психическое напряжение возрастает.

А как в такой ситуации ведет себя Взрослый? Эго-Взрослый говорит: «Да, здесь я сделал ошибку. Я знаю, как ее исправить. В следующий раз, когда возникнет такая же ситуация, я вспомню этот опыт и попробую избежать такого исхода. Я всего лишь человек, я не святой, у меня могут быть ошибки». Так разговаривает с собой Эго-Взрослый. Он разрешает себе ошибку, берет на себя ответственность за нее, он ее не отрицает, но эта ответственность здравая, он понимает, что не все в жизни от него зависит. Самое главное, что здесь исчезает излишняя драматизация и обрубается некий эмоциональный «хвост». Эго-Взрослый не тащит за собой этот «хвост» навеки вечные. И поэтому такая реакция конструктивна.

А что же в подобной ситуации делает человек, находящийся в состоянии Эго-Ребенка? Он обижается. Почему так происходит? Если Эго-Родитель берет на себя гиперответственность за все, что происходит, то Эго-Ребенок, наоборот, считает, что если что-то получилось не так, то это виноваты все вокруг: мама, начальник, друг или кто-то еще. А раз они виноваты и поступили не так, как он ожидал, то они его разочаровали. Он на них обиделся и решил, что отомстит (например, перестанет с ними разговаривать).

Такая реакция вроде бы какого-то серьезного эмоционально «хвоста» для человека не несет, ведь он переложил этот «хвост» на другого. Но что он имеет в результате? Испорченные отношения с тем человеком, на которого переложена вина за ситуацию, а также отсутствие опыта, который мог бы стать для него незаменимым, когда такая ситуация повторится. А повторится она обязательно, потому что у человека не изменится стиль поведения, который привел к ней. Кроме того, тут надо учитывать, что долгая, глубокая, злобная обида Эго-Ребенка часто становится причиной серьезнейших заболеваний.

Таким образом, Эрик Берн считает, что мы не должны допускать в своем поведении доминирования состояний Ребенка и Родителя. Но в какой-то момент жизни они могут и даже должны включаться. Без этих состояний жизнь человека будет как суп без соли и перца: вроде есть можно, но чего-то не хватает. Иногда надо разрешать себе быть Ребенком: страдать ерундой, позволять спонтанный выход эмоций. Это нормально. Другой вопрос, когда и где мы позволяем себе это делать. Например, на деловом совещании это совсем неуместно. Всему свое время и место. Состояние Эго-Родителя может быть полезно, например, для преподавателей, лекторов, воспитателей, родителей, врачей на приеме и т.п. Из состояния Родителя человеку проще взять под контроль ситуацию и нести ответственность за других людей в рамках и объеме этой ситуации.

Подробнее об этих состояниях, а также о том, зачем мы играем в игры и что это за игры, вы сможете прочитать в Библиотеке «Главная мысль», в книге Эрика Берна "Игры, в которые играют люди".

Эту статью Вы так же можете прочитать на сайте Библиотеки «Главная мысль».


Статьи по теме

4 опасные фразы, которые блокируют работу мозга

Есть несколько фраз, которые блокируют наш мозг. Они кодируют на бездействие, дают установку, что больше не нужно думать, искать решение.

5 точных признаков, что вы делаете все правильно

На правильном ли вы пути? Своим ли делом занимаетесь? Не теряете ли время в погоне за ложными целями? Чтобы получить ясность в этих вопросах, обратите внимание на пять признаков, которые указывают, что вы делаете все верно.

Фразы, позволяющие сказать «нет» твердо, но элегантно

Не многим из нас удается ответить «нет» на просьбы разных людей. В первую очередь, потому что мы боимся почувствовать себя неловко. Мысль о том, чтобы поступить не так, как от нас ожидают окружающие, вызывает большой дискомфорт.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.

array(4) { ["module_name"]=> string(4) "news" ["news_rubric_url_postfix"]=> string(14) "chastnaya-jizn" ["news_theme_url_postfix"]=> string(10) "otnoshenia" ["news_url_postfix"]=> string(39) "3-roli-kotorye-vse-my-igraem-kagdyi-den" }