Подпишитесь на интересную рассылку!

2 необычных приема, которые как по волшебству превратят ваших недругов в преданных друзей

16.08.2016 3381

Как ни парадоксально это звучит, но часто именно бывшие враги становятся настоящими друзьями на всю жизнь. Чем сложнее даются отношения, тем они глубже и устойчивей.

Как ни парадоксально это звучит, но часто именно бывшие враги становятся настоящими друзьями на всю жизнь. Чем сложнее даются отношения, тем они глубже и устойчивей.

На конкретных примерах из жизни выдающихся людей мы расскажем о двух необычных приемах, с помощью которых вы легко сможете превратить своих недругов в преданных друзей. 

Прием 1. Окажите врагу услугу

Однажды Бенджамину Франклину, в то время молодому человеку, удалось получить место клерка в Генеральной ассамблее Филадельфии. Такая должность давала возможность получать официальные заказы для своей типографии. Однако через некоторое время возникла серьезная угроза. Один из самых богатых и влиятельных людей Ассамблеи невзлюбил Франклина. Он не только невзлюбил его, но и выступил против него в публичной речи. Франклин решил расположить к себе этого человека и применил для этого необычный ход — он попросил своего врага оказать услугу себе: «Я узнал, что в библиотеке у него есть очень редкая, интересная книга, и написал ему записку, в которой выразил желание прочитать эту книгу и просил сделать одолжение — дать мне ее на несколько дней. Он немедленно прислал книгу. И примерно через неделю я ее возвратил, сопроводив второй запиской, в которой выразил искреннюю признательность. Когда мы вскоре встретились, он заговорил со мной, чего раньше никогда не делал, причем чрезвычайно любезно, и позже всегда изъявлял готовность в любом случае быть мне полезным. Мы стали большими друзьями, и наша дружба продолжалась до его смерти». Подробнее об этом читайте в кратком обзоре «Воспоминаний» Бенджамина Франклина. 

Прием 2. Превозносите качество вашего врага, в котором он хочет преуспеть, но не уверен, получится ли

Лорд Честерфилд в своих знаменитых «Письмах к сыну» советует: опасайтесь людей, предлагающих свою дружбу. Будьте с ними вежливы и учтивы, но вместе с тем и очень недоверчивы; отвечайте им любезностями, но только не откровенностью. Лорд Честерфилд советует с недоверием относиться к тем, кто стремится называться другом с первого взгляда или после непродолжительного знакомства. «Подлинная дружба, — уверяет писатель, — созревает медленно и расцветает только там, где люди действительно доказали ее друг другу».

Если вы хотите завоевать чью-либо дружбу, то Честерфилд советует всячески превозносить качество, которое этот человек считает своим достоинством, но еще более — качество, которое является его слабым местом. Хотя люди любят, чтобы им воздавали по достоинству там, где они знают, что действительно достигли чего-то значительного, им больше всего и вернее всего льстит похвала в том, в чем они хотят преуспеть и, однако, не совсем уверены, удается им это или нет. Так, Честерфилд не советует хвалить красоту по-настоящему красивой женщины. Истинная красавица не сомневается в своей привлекательности и похвалу воспримет как должное. Похвалите ее ум — и вам будет гарантировано ее расположение как человеку, разглядевшему в ней то, на что другие не обращали внимания.

Краткие обзоры «Воспоминаний» Бенджамина Франклина и «Писем к сыну» Филипа Дормера Стенхопа Честерфилда мы можете прочитать в нашей Библиотеке «Главная мысль» всего за полчаса.

Эту статью Вы также можете прочитать в Библиотеке «Главная Мысль».


Статьи по теме

4 опасные фразы, которые блокируют работу мозга

Есть несколько фраз, которые блокируют наш мозг. Они кодируют на бездействие, дают установку, что больше не нужно думать, искать решение.

5 точных признаков, что вы делаете все правильно

На правильном ли вы пути? Своим ли делом занимаетесь? Не теряете ли время в погоне за ложными целями? Чтобы получить ясность в этих вопросах, обратите внимание на пять признаков, которые указывают, что вы делаете все верно.

Фразы, позволяющие сказать «нет» твердо, но элегантно

Не многим из нас удается ответить «нет» на просьбы разных людей. В первую очередь, потому что мы боимся почувствовать себя неловко. Мысль о том, чтобы поступить не так, как от нас ожидают окружающие, вызывает большой дискомфорт.

Вам будет интересно

Эволюция письменности и магия Montblanc

Записывать свои мысли на бумаге, а хранить и редактировать в цифровом пространстве: изобретение компании Montblanc идеально сочетает традиции и технологии.

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?