Подпишитесь на интересную рассылку!

Как заранее (до отзыва лицензии) узнать о проблемах банка?

10.05.2016 4174

Спикер – Максим Солнцев, председатель правления СДМ-банка. Проверка надежности банка в наше время должна стать для человека нормой.

Конечно, у простых людей гораздо меньше возможностей для всесторонней проверки, чем, например, у крупной компании, но все же есть определенный набор процедур, который позволит получить вполне реальную картину. Убедиться в надежности банка очень важно. Но на самом деле – это вполне можно сделать.

Постоянные изменения в экономике страны требуют от людей менять подходы и к выбору банка. Привычные критерии, на которые раньше можно было ориентироваться, сейчас уже не срабатывают: в числе 93 банков, лишившихся лицензий в 2015 году, есть несколько из первой сотни крупнейших банков страны. Не являются гарантией устойчивости иностранные акционеры, вип-клиенты и близость банка к региональным властям. Все это означает, что людям  пора учиться распознавать опасности, которые могут их подстерегать при общении с кредитной организацией.

Итак:

При выборе банка в первую очередь необходимо проверить, является ли он участником системы страхования вкладов. Информация об этом должна быть представлена на официальной странице в Интернете и в офисах. Перечень банков, входящих в систему страхования вкладов, доступен также на сайте Агентства по страхованию вкладов. В случае отзыва лицензии у входящего в систему страхования вкладов банка, физическим лицам и ИП гарантированно вернут вклады и деньги на расчетных счетах на сумму до 1,4 млн. рублей.

Затем целесообразно изучить информацию на сайте Банка России, промониторить новостные сайты, специализированные форумы и соцсети на предмет негативных и настораживающих новостей. Это поможет составить представление о репутации банка. Информационные ресурсы – важный источник информации, но не самый главный. Нужно также проверить, присутствует ли банк в БЭСП (система банковских электронных срочных платежей). И вот если его там не окажется, то это уже верный признак того, что ЦБ его отключил от системы, и с таким банком точно нельзя иметь дел.

Дополнительными признаками того, что в банке могут быть проблемы, служит следующее:

 - перебои/отключение систем дистанционного управления счетами (банк-клиент);

- перебои в работе банкоматов банка;

- задержки перечисления средств.

Также обязательно нужно проверить финансовые показатели банка в динамике, параметры по кредитным рискам и их соответствие нормативам ЦБ. Эту информацию можно найти на сайте Банка России, а также на специализированных банковских и финансово-информационных ресурсах. Дополнительными признаками надежности банка также служат: наличие аудиторского заключения по международным стандартам от авторитетного международного аудитора, кредитный рейтинг от международного рейтингового агентства, прозрачная структура акционеров, развитость филиальной сети.

По всему вышеперечисленному понятно, что проверка банка – эта работа, которая вполне по силам любому, ее можно осуществить самостоятельно, с помощью открытых источников и здравого смысла.

Сейчас все больше клиентов обслуживаются в интернет-банках. Это, конечно, удобно, быстро, но это не может заменить полноценный офис. Ни одна машина не способна заменить интерактивный формат общения с клиентами. Я по-прежнему, несмотря на убеждения целого ряда коллег, придерживаюсь мнения, что банк — это врач, а с врачом надо разговаривать. Даже сейчас при всех современных методах диагностики, ты все равно захочешь пойти к врачу, чтобы узнать, что означают результаты исследования. Примерно такую же аналогию я пытаюсь провести с банком, так как убежден, что людям помимо собственно продукта нужно еще и общение с профессионалами по ряду вопросов. Значит, нужны и офисы, и персональный менеджер, постоянно доступный на телефоне. Клиент должен знать, что, позвонив ему, он получит быстрый и грамотный ответ на свои вопросы и помощь в решении проблем, а не безучастное обещание «связаться позже». Это значит важно общаться с банком, посещать его отделения и изнутри попробовать «почувствовать» ситуацию.


Статьи по теме

Условия кредита

Не каждый клиент знает, что, обращаясь в банк, он может договориться с финансовым учреждением о лучших для себя условиях.

Как уберечь семью и детей от рисков бизнеса?

Ведение бизнеса сопряжено со многими рисками, включая имущественные риски семьи. О том, как защитить своих близких от материальных проблем, рассказывает Председатель Коллегии адвокатов города Москвы «Центр правовых экспертиз», адвокат Елена Бойцова.

Какие пункты необходимо включить в брачный договор. О чем важно не забыть.

При создании семьи супруги стремятся защитить свое имущество от различных непредвиденных неприятностей, обеспечив себе и детям достойную жизнь – как в настоящий момент, так и в будущем.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.