Подпишитесь на интересную рассылку!

Как быстро стать «своим» в любой команде?

01.06.2016 3891

Психологи знают несколько секретов, как нужно действовать, чтоб быстро освоиться в любом коллективе. Если вы хотите, чтоб в вас сразу же признали «своего», надо знать, как уже сложившаяся команда обычно реагирует на новичка, и, не теряя времени, предпринять некоторые шаги.

Люди обладают очень сильной потребностью чувствовать себя членами какой-то группы. Это один из самых главных мотиваторов, описанных в книге известного психолога Сьюзан Вайншенк «Законы влияния». Члены своей группы кажутся нам лучше других – более привлекательными, более понятными и предсказуемыми. «Своего» мы предпочитаем видеть в более радужном свете. Так как же стать «своим»?

Замечали ли вы когда-нибудь, что начинаете лучше относиться к тем, с кем чувствуете хотя бы минимальную связь? Например, у вас день рождения в один день или вы пережили похожую жизненную ситуацию. Психологи прекрасно знают, что сходство очень способствует развитию доверия. Мы осознаем, что у нас есть что-то общее и это общее отличает нас от других. Обнаружив, что другой человек в чем-то на нас похож, - и не важно, в чем именно, - мы склонны признать его «своим», включить в свою группу. Ведь он такой же, как мы.

Отсюда, первый секрет. С самого начала надо найти с членами команды точки соприкосновения. Для этого нужны хотя бы минимальные связующие звенья: например, вы читали одну и ту же книгу, живете в одном районе, родились в одном городе, одинаково мыслите по какому-то вопросу и т.п.

Второй секрет заключается в том, что мы склонны больше доверять тем, кто близок к нам возрастом и манерой одеваться. Ну и тем, кто хоть немного нам знаком. Ищите среди членов группы общих знакомых и старайтесь одеваться так, как принято в этом коллективе.

И третий, самый сложный, совет. Чтобы вас признали «своим», вам надо продемонстрировать открытость и некоторую уязвимость. Без такой близости доверия не будет. Только когда вы открываетесь, когда говорите о том, что на самом деле думаете и чувствуете, люди начинают вам доверять. Вы наверно и сами не раз наблюдали, как другой человек действительно становится ближе, когда показывает нам свои слабости и свою беззащитность.

Есть еще один момент, который сыграет вам в плюс. Тем, кто слишком увлечен своими интересами и действует эгоистично в расчете на быстрый выигрыш, сложно построить доверительные, долгосрочные, взаимовыгодные отношения. Демонстрируйте, что интересы группы для вас очень важны и вы готовы ради них пожертвовать какими-то своими интересами. Ну а если вам удастся пережить вместе с группой какой-то сложный период, то есть, как говорят, «съесть вместе пуд соли», то считайте, что вы надолго прошли проверку на прочность.

О других сильных мотиваторах, влияющих на наше поведение, вы можете прочитать всего за 15 минут в книге Сьюзан Вайншенк «Законы влияния». Эта книга представлена в Библиотеке «Главная мысль. Книги в кратком изложении».

Эту статью Вы также можете прочитать в Библиотеке «Главная Мысль».


Статьи по теме

4 опасные фразы, которые блокируют работу мозга

Есть несколько фраз, которые блокируют наш мозг. Они кодируют на бездействие, дают установку, что больше не нужно думать, искать решение.

5 точных признаков, что вы делаете все правильно

На правильном ли вы пути? Своим ли делом занимаетесь? Не теряете ли время в погоне за ложными целями? Чтобы получить ясность в этих вопросах, обратите внимание на пять признаков, которые указывают, что вы делаете все верно.

Фразы, позволяющие сказать «нет» твердо, но элегантно

Не многим из нас удается ответить «нет» на просьбы разных людей. В первую очередь, потому что мы боимся почувствовать себя неловко. Мысль о том, чтобы поступить не так, как от нас ожидают окружающие, вызывает большой дискомфорт.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.

array(4) { ["module_name"]=> string(4) "news" ["news_rubric_url_postfix"]=> string(14) "chastnaya-jizn" ["news_theme_url_postfix"]=> string(10) "otnoshenia" ["news_url_postfix"]=> string(37) "kak-bystro-stat-svoim-v-luboi-komande" }