Подпишитесь на интересную рассылку!

Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно

13.04.2016 2881

Значит, на звезды есть спрос, а если есть спрос, то найдется и соответствующее предложение. Благодаря весьма приземленным ловкачам звездный рынок существует на самом деле и у него астрономические обороты.

Подарить звезду - реальность!

Разные компании то и дело предлагают в Интернете купить звезду, а точнее – за внушительную пачку хрустящих купюр дать ей свое имя, что по сути одно и то же. Согласитесь, весьма неординарный и романтический поступок… Однако стоит разобраться в терминологии. Что значит «купить звезду»? Приведу простой пример: диаметр Солнца – около 1,5 млн км. Даже неразумному мечтателю понятно: Солнце невозможно обнести забором, как частное владение, невозможно положить в карман или в контейнер, засунуть под мышку, спрятать под подушку, упаковать в коробочку и перевязать алой лентой. Получается, что понятия «купить», «подарить» в данном контексте вообще неуместны и даже абсурдны.

Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно

Если говорить о том, чтобы назвать звезду в чью-то честь, то есть присвоить ей имя любимой тещи или кличку соседской собаки, – на это существуют четко разработанные и узаконенные мировым сообществом правила наименования небесных тел, согласно которым присвоить звезде какое-либо имя вообще невозможно. Вместо имен у звезд определенный набор цифр и букв, указывающий на их местоположение во Вселенной. То есть официально обладать именами звезды не могут, кроме двух случаев. Первое исключение из правил – те звезды, которые получили названия еще в глубокой древности. Древние египтяне или ассирийцы смотрели на небо и называли то, что видели. Некоторые из этих названий дошли до наших дней, например Полярная звезда или Сириус. Так говорили веками, и никому не придет в голову менять красивое словосочетание «Полярная звезда» на бездушную кодировку. Во-вторых, имена могут присваиваться небесным светилам в редких случаях, когда те обладают какими-либо неординарными свойствами. Например, летящая звезда Барнарда, звезда Грумбриджа или звезда Каптейна. Обычно «нестандартная» звезда получает имя своего перво­открывателя.

Других вариантов нет. Всем прочим звездам присваивают номера, под коими они и заносятся в международные астрономические каталоги.

Тот, кто стал «согласно документам» счастливым обладателем шести соток на солнечной стороне Луны, Марса или Сатурна, рано радуется. Его ловко обманули, сделав соучастником преступления

Небесное тело со знанием дела

В нашей Солнечной системе помимо известных каждому школьнику планет есть еще и масса спутников, а также гигантское количество так называемых малых планет – астероидов. Наконец, имеются еще и кометы. Вот как раз эти космические объекты не просто могут иметь имена, но и должны. Названия этих объектов фиксирует Международный астрономический союз (МАС). В его составе работают две комиссии. Одна – по наименованию малых тел Солнечной системы (астероидов и планет). Вторая – по присвоению названий спутникам крупных небесных тел, а также их кратерам, вулканам, долинам и морям.

Здесь правила прописаны очень строго – инопланетным топографическим объектам присваи­ваются имена выда­ющихся деятелей науки и культуры, уже ушедших из жизни. Далее вступают в силу некоторые нюансы: например, вновь открытые топографические объекты Венеры называют только женскими именами, Меркурия – именами ученых, исследовавших эту планету. Кометы же получают имена своих первооткрывателей.

Что касается малых планет, то им давали имена античных богов и героев, а когда запас иссяк, было принято решение называть эти небесные тела в честь выдающихся современников, ныне здравствующих. Не годятся только вое­начальники, политические и религиозные деятели.

Тут заведен такой порядок. Вносить предложение в МАС о наименовании небесного тела может только сам первооткрыватель данного объекта или же институт, рассчита­вший его орбиту. Никто другой (уж тем паче ни одна коммерческая фирма) никаких предложений вносить не имеет права. И никакие деньги здесь – ни большие, ни очень большие – не помогут.

Звездная пыль в глаза

Получается, что продажа звезд и участков на Луне – афера того же сорта, что и продажа Великим комбинатором билетов в пятигорский Провал. Почему же тогда за ловкачами не приезжают в чудной решетчатой карете? Дело в том, что традиция наименования небесных тел, описанная выше, официально признана в узком кругу ученых всего мира. Это свидетельство статуса и неоспоримого авторитета МАС. Но есть и другая традиция. Ведь любая группа людей вполне может собраться на кухне и договориться, что с сегодняшнего дня они называют Сириус звездой Василия Пупкина, а, например, Вегу – не Вегой, а Вовчиком. Или Вованом. В зависимости от того, кто больше заплатит – Вовчик из Урюпинска или Вован с Брайтона. Что тут противозаконного?

Механизм купли-продажи звезд, участков на Луне или Марсе и прочих галактических деликатесов – феномен такого рода. Звездам, конечно, на это наплевать, они как светили, так и будут светить еще миллионы лет, как их ни назови…

Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно

Сотни компаний, предлагающих купить звезду в подарок, пользуются каталогами крупнейших мировых обсерваторий. Но вся суть подарка сводится к одному – вам выдают красивую бумагу с печатями и в золоченой раме. И все. Бумага эта так же далека от реальных звезд, как эти звезды далеки от Земли, – на миллионы и миллиарды световых лет. Но многим людям лицезреть подобную писульку на стене собственного жилища достаточно, чтобы почувствовать себя хозяевами Вселенной. На что, собственно, и делают основную ставку продавцы звездной пыли. А поскольку продавцов таких пруд пруди и деятельность их никем не регулируется, то одна и та же звезда перепродается множество раз. Извините, весь товар – б/у.

Шесть соток на Луне

Если купля-продажа звезд – это по большей части абсурд, помноженный на человеческое тщеславие и глупость, то вот феномен продажи лунных участков в собственность тянет уже на серьезную махинацию. Тот, кто стал «согласно документам» счастливым обладателем шести соток на солнечной стороне Луны, Марса или Сатурна, рано радуется. Его ловко обманули, сделав соучастником самого настоящего преступления. Юридически тут как раз все ясно. Действует международный закон (хоть и мало кому известный), по которому территории других планет не могут быть собственностью государства или частных лиц. Точно такой же закон, кстати, принят и об Антарктиде.

Обманутых ротозеев полным-полно по обе стороны океана. Массовое звездное надувательство – отличительная черта не только жителей бывшей одной шестой части суши. С недавних пор (в связи с активной деятельностью NASA) в пресс-службу американского правительства приходят письма подобного содержания: «Я волнуюсь, что будущая лунная станция может быть построена как раз на моем участке. Поэтому я хотел бы сообщить вам, что могу позволить NASA сделать это, но только посредством сдачи данного участка в аренду…».

В 1980 году американский «предприниматель» Дэннис Хоуп основал целое «лунное посольство» по продаже луны и других планет (кроме земли) в розницу. За несколько лет космический бизнес принес ловкачу девятимиллионное состояние. И вполне возможно, этот господин прохлаждается сейчас где-нибудь на острове борнео, от души посмеиваясь над наивными покупателями, которым он так ловко сбагрил солнечную систему по сходной цене.


Статьи по теме

7 причин, почему мы покупаем товары, которые нам не нужны

Вам знакомо чувство, когда вы жалеете о том, что купили что-то совсем не нужное? Почему же так происходит? На какие крючки нас так ловко цепляет реклама? В статье мы разберем 7 причин, которые побуждают человека к таким действиям.

Геймификация в бизнесе: история, ошибки, механики

Могут ли рутинные дела превратиться в увлекательный процесс? Да, именно эта идея скрывается в понятии «геймификации».

Крауд-фандинг: с миру по нитке – стартапу бюджет

Вместо традиционных и зачастую бесплодных двух минут в лифте с инвестором иногда лучше напрямую обратиться к своим потенциальным потребителям: мир не без добрых людей, и на хорошее дело деньги всегда найдутся.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.

array(4) { ["module_name"]=> string(4) "news" ["news_rubric_url_postfix"]=> string(8) "business" ["news_theme_url_postfix"]=> string(10) "technology" ["news_url_postfix"]=> string(14) "podarit-zvezdu" }