Подпишитесь на интересную рассылку!

Джордж Сорос

05.04.2016 3699

Венгерский гастарбайтер с Уолл-Стрит Джордж Сорос творит настоящие финансовые чудеса, потому что действует строго по науке.

Биография Джорджа Сороса

Незадолго до войны его отец достал семье поддельные документы. И Дьёрдь Шварц превратился в венгра Дьёрдя Шороша. Это спасло его от нацистов. А в 1947 году Дьёрдь Шорош перебрался из коммунистической Венгрии в Великобританию и стал Джорджем Соросом.

В Лондон будущий финансовый воротила прибыл налегке, без форинта в кармане. Пришлось впрячься в гастарбайтерскую лямку: юноша работал носильщиком, официантом… И копил деньги на учебу.

Через два года Сорос поступил в Лондонскую школу экономики. Экономике он учился у Джеймса Эдуарда Мида, в 1977 году удостоенного Нобелевской премии. Но наибольшее влияние на молодого Сороса оказал философ Карл Поппер, чьи лекции вызывали ажиотаж среди студентов. У Поппера Сорос позаимствовал мощный интеллектуальный инструмент – так называемый метод фальсифицируемости, с помощью которого можно ориентироваться в мутных водах финансовой стихии. Также от Поппера Сорос воспринял концепцию «открытого общества», противостоящего тоталитаризму. А к тоталитаризму у Сороса, знакомого и с нацизмом, и с коммунизмом, были особые счеты.

В 1952 году он окончил школу экономики, получив диплом бакалавра, и разослал письма с предложением своих услуг во все банки Лондона. Ожидая ответа, зарабатывал на жизнь мелкой торговлей. Через два года открылась вакансия стажера в инвестиционном банке. Несколько лет Сорос проработал там, торгуя акциями золотодобывающих компаний и набираясь опыта. Наконец почувствовал: пора. И отправился на Уолл-стрит.

В книге «Новая парадигма финансовых рынков», вышедшей незадолго до кризиса, он писал о том, что «суперпузырь», надувавшийся последние четверть века, вот-вот лопнет.

«Я трижды это предсказывал, и, как в сказках, в третий раз мое предсказание непременно сбудется»

Биржевой виртуоз Джордж Сорос

Он прибыл в Нью-Йорк по приглашению отца своего лондонского друга – Фрэнка Майера, владевшего небольшой брокерской компанией. Сорос занялся международным арбитражем, приобретая ценные бумаги в одних странах и продавая в других, и проявил творческую инициативу. Свое ноу-хау он назвал «внутренним арбитражем». Суть заключалась в продаже по отдельности комбинированных ценных бумаг, акций, облигаций и варрантов до того, как они могли быть официально отделены друг от друга.

«Свободное движение капитала является относительно новым явлением, – пишет Сорос в своей книге «Алхимия финансов». – В конце Второй мировой войны экономики были по своей сути национальными. Международные финансовые рынки развивались медленно, поскольку некоторые валюты не были полностью конвертируемыми. После моего переезда в 1956 году в США международная торговля ценными бумагами постепенно либерализовалась. С созданием Общего рынка инвесторы из США начали покупать европейские ценные бумаги, но бухгалтерский учет и процедуры расчетов оставляли желать лучшего, условия в те дни немногим отличались от развивающихся рынков сегодня – с тем лишь исключением, что аналитики и биржевые маклеры были менее квалифицированными. Я был похож на одноглазого короля среди слепых».

Одноглазый король, прекрасно разбирающийся в европейской инвестиционной специфике, уверенно сколачивал капитал для того, чтобы открыть свою фирму. Но в 1963 году Джон Кеннеди до критического уровня повысил налог на иностранные инвестиции. Бизнес, которым занимался Сорос, потерял всякий смысл. 33-летний брокер временно отошел от дел и занялся философией.

Развивая идеи Поппера, он изложил свои взгляды на современный мир в книге «Бремя сознания». Тем временем «изоляционистский» закон отменили, и Сорос вернулся в бизнес, заняв позицию аналитика по зарубежным сделкам в солидной инвестиционной компании Arnhold and S. Bleichroeder.

Джордж Сорос

При этом Сорос продолжал вести индивидуальную игру на бирже – и с огромным успехом. В результате в 1969 году он стал не только президентом, но и совладельцем инвестиционного фонда Double Eagle, являвшегося структурным подразделением Arnhold and S. Bleichroeder.

В 70-е годы международный инвестиционный рынок переживал подъем. На этой приливной волне поднимался и Сорос. В  1973 году, расставшись с Arnhold and S. Bleichroeder, он на паях с Джимом Роджерсом основал Soros Fund с уставным капиталом в $12 млн. По мере увеличения количества и объема сделок возникла насущная проблема расширения штата сотрудников. Сорос, к тому времени создавший собственную теорию «рефлексивности финансовых рынков», категорически был против того, чтобы брать брокеров, которых уже «испортила» Уолл-стрит. Поэтому в фонд привлекали молодых способных людей без биржевого опыта.

Тот период был крайне важным и плодотворным для Сороса, хотя свои главные капиталы он заработал позже – в 80–90-е годы. Тогда он ввел для себя ряд правил, которым впоследствии ни разу не изменял. Например, «следует обзаводиться акциями только после того, как они пережили серьезные испытания, но не в период этих испытаний». А в 1975 году он написал работу, в которой на примере двух крупнейших компаний, инвестирующих в недвижимость, вы­явил самоусиливающиеся процессы в данном сегменте рынка, неизбежно переходящие в стадию саморазрушения. Что и случилось в 2007 году, когда в США рухнул рынок ипотеки.

«Приобретайте акции, которые доказали свою жизнеспособность, пройдя через серьезные биржевые испытания, но не в период этих самых испытаний»

Опережая перемены

К концу 1970-х капиталы Quantum Fund, ставшего правопреемником Soros Fund, достигли $400 млн. Сорос внезапно почувствовал, что является винтиком в машине, которая несется с горы со страшной скоростью.

«Стоп! – сказал он. – Я существую для фонда или он для меня?!». Проанализировав свою стратегию ведения дел, Сорос ужаснулся. Взяв на себя серьезный риск – а биржевая игра именно серьезный риск, – он в качестве дисциплинирующего механизма избрал глубокое чувство неуверенности в своей деятельности. Это чувство помогало ему, постоянно находящемуся на взводе, замечать проблемы прежде, чем они выходили из-под контроля. Он боялся признать свой успех, боялся подорвать плодотворное чувство неуверенности. Волевым усилием Сорос подавил в себе этот страх. «Я изменил свое отношение к делу. Я признал, что действовал успешно. Я отказался от своей неуверенности, полностью признавая все связанные с этим опасности», – пишет он в книге «Опережая перемены».

Набрав команду опытных менедже­ров, Сорос переложил на их плечи рутинную работу, сосредоточившись на главном: на инвестиционной стратегии и стратегии жизненной, то есть на экзистенции. Обновленный Quantum Fund продолжил восхождение – уже не горячечное, как прежде, а спокойное и уверенное – к вершинам финансового могущества. При этом, вполне естественно, использовалась рефлексивная инвестиционная теория Сороса, способная моделировать процессы подъема и спада, оценивать их продолжительность.

К середине 1990-х капиталы Quantum Fund достигли $10 млрд. Это был феноменальный рост, благодаря которому каждый доллар, вложенный в фонд в момент его основания, превратился в $5,5 тыс.

Игра по-крупному

На пути к этой вершине Джордж Сорос совершил настоящее экономическое чудо. Мимо его пристального внимания не прошло то существенное обстоятельство, что после объединения Восточной и Западной Германии в европейской финансовой системе возник скрытый дисбаланс, поскольку германская валютная стратегия в тот период основывалась больше на политике, чем на реальной экономике. Приток малообеспеченных восточногерманских марок в западный сектор вызвал сильное инфляционное давление. В то же время на европейском обменном рынке западногерманская марка сохранила свои позиции.

И Сорос решил сыграть на этом по-крупному, что в конечном итоге привело к обвалу британской валюты. В июне 1992 года он начал осторожно, не афишируя своих действий, скупать британские фунты. Накопив необходимую массу британской валюты, он приобрел 15 млрд марок по текущему курсу 2,818 GBP / DEM. На что рынок 16 сентября, в среду, отреагировал естественным образом – фунт стерлингов устремился вниз с катастрофической скоростью. Этот день вошел в историю валютного рынка как «черная среда». Британский министр финансов Норман Ламонт повысил учетную ставку с 10% до 12%, а вскоре и до 15%. Однако остановить падение это не смогло. И в конце сентября Сорос скупил на 15 млрд марок обесценившиеся до уровня 2,509 фунты. Когда фунт пришел в себя, выяснилось, что Сорос заработал $1,1 млрд.

Открытое общество

Проникнувшись в молодости идеями Поппера об открытом обществе, саморегулирующемся при помощи демократических механизмов, Сорос всю жизнь посвятил реализации этих идей на практике. В 1979 году он основал Open Society Fund, у которого теперь филиалы по всему свету. В сферу интересов фонда входит множество стран и регионов: от ЮАР до Ближнего Востока и Латинской Америки. Но особое внимание Сорос всегда уделял Восточной Европе и Венгрии, своей родине. Он открывал университеты, оплачивал учебу студентов на Западе, поддерживал правозащитников.


Статьи по теме

Как привлечь богатство: 6 секретов от обладателя одного из самых больших состояний Америки

В честь основателя крупнейшей в мире сталелитейной корпорации Carnegie Steel Company Эндрю Карнеги названы десятки общественных организаций и благотворительных фондов.

Сергей Викулин о Доме Raschini

Умение одеваться либо есть, либо его нет. Это врожденное, в крови. Это внутреннее чувство стиля, привитое с детства. Спросите, например, почему по-разному выглядят итальянские мужчины и российские.

Основатель Oracle Ларри Эллисон

Имя своей матери – Флоранс Спеллман – он узнал только в 48-летнем возрасте. 19-летняя девчонка отдала плод мимолетной любви своей тетке по материнской линии. Лиллиан и ее муж Луис Эллисоны усыновили новорожденного.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.

array(4) { ["module_name"]=> string(4) "news" ["news_rubric_url_postfix"]=> string(8) "business" ["news_theme_url_postfix"]=> string(7) "persona" ["news_url_postfix"]=> string(12) "george-soros" }