Подпишитесь на интересную рассылку!

Труд и капитал династии Ротшильдов

27.08.2016 4449

Транснациональная финансовая корпорация Ротшильдов на протяжении двух веков вершила судьбы Европы и всего мира, кредитуя королей и правительства и формируя заодно современную международную финансовую систему.

Многое в мировой экономике зависит от могущественного банкирского дома и сейчас: финансовые структуры семьи, объединенные в группу, действуют в 33 странах на четырех континентах.

При дворе Вильгельма

Как минимум три поколения предков Майера Амшеля Ротшильда, родившегося в 1744 году в Франкфурте-на-Майне, занимались торговлей и ростовщичеством. В 14 лет Майер Амшель приехал Ганновер, чтобы обучиться финансовым премудростям в банке Йозефа Зюса Оппенгеймера.

Через 2 года вернулся во Франкфурт и открыл собственное дело – торговлю антиквариатом. При этом он максимально использовал отцовские связи при дворе князей Гессен-Кассель, в конце концов сдружившись с наследным принцем Вильгельмом. Принц коллекционировал старинные медали, а Майер Амшель доставал ему раритеты, которых «не было во всей Германии».  Когда Вильгельм вступил на трон графства Геннау, Ротшильд сделался эксклюзивным поставщиком антиквариата при княжеском дворе.

С годами зона его отвественности расширялась. Наконец, в 1803 году Ротшильда назначили главным придворным финансистом с неограниченными полномочиями. Годом ранее трое из пяти его сыновей  – Амшель, Соломон и Натан – стали казначеями. Так медленно, но верно, строилась могучая финансовая династия Ротшильдов.

Своими успехами Ротшильд был обязан не только прекрасной профессиональной подготовкой (например, он был одним из немногих, кто мог в уме вычислять сложные проценты), но и тому, что он не боялся идти на риск, если ему так подсказывала его интуиция. А интуиция его никогда не подводила. Еще одним грозным оружием финансиста была дипломатия. Так, например, заручившись поддержкой военного советника Будеруса фон Карлсгаузена, он добился оттеснения на задний план своих конкурентов: Мозеса Йозефа Бюдинга, Михеля Симона, Герца Майера, Соломона Абрахама, Зюсмана Абрахама, а затем и полного отстранения их от финансовых дел двора. Естественно, военный советник был его эксклюзивным клиентом, пользовавшимся особыми привилегиями, которые подразумевали, в частности, получение обильных даров, что в те времена являлось общепринятой практикой. При помощи своего стремительно богатевшего покровителя и Ротшильд добился неслыханных льгот: так, например, он единственный был освобожден от налогов, которыми облагались еврейские торговцы.

Кодекс чести

Ротшильд работал уже не только с Вильгельмом, но и еще с доброй дюжиной германских дворян. В 1810-м, за два года до смерти, он основал фирму «Майер Амшель Ротшильд и сыновья», которую вскоре узнала вся Европа.

Майер Амшель оставил сыновьям в наследство 60 тыс. гульденов, что немало. Однако, например, богатейшая франкфуртская еврейская семья Шпейеров владела 420 тыс. гульденами. Тем не менее, именно Майер Амшель Ротшильда заложил фундамент будущей финансовой империи. Кроме того, он снабдил сыновей мощным инструментом, позволившим им и их многочисленным потомкам одерживать одну победу за другой. Этот инструмент – кодекс, сформулированный с предельной ясностью.

  1. Все важные посты в бизнесе должны занимать члены семьи, а не наемные работники. Участвовать в делах могут только потомки мужского пола; наследовать – прямые наследники мужского пола. Старший сын становится главой семьи, если братья единодушно не признали иное.
  2. Мужчины семьи должны жениться на своих двоюродных и троюродных сестрах, или же на иных родственницах, чтобы накопленное имущество оставалось внутри семьи и служило общему делу. Дочерям следует выходить замуж за аристократов, сохраняя свою веру.
  3. В любом случае имущество семьи не описывать, размер состояния не оглашать. Даже в суде или в завещании. Споры между братьями разрешать внутри семьи, сохраняя единство дома.
  4. Жить в согласии, любви и дружбе, делить прибыль поровну.
  5. Никогда не забывать, что к богатству ведет скромность.

Последнему пункту, «нравственному», Ротшильд придавал особое значение. «Старший Ротшильд был набожным человеком, само благочестие и добродушие, - впсоминал писатель Людвиг Берне, хорошо знавший основателя легендарного банкирского дома. - У него было доброе лицо с острой бородкой, на голове он носил треуголку, его одежда была более чем скромной, почти жалкой. Так и ходил он по Франкфурту всегда в окружении целой свиты нищих. Им он подавал милостыню или добрые советы. Если на улице встречалась толпа нищих с довольными и спокойными лицами, то уже знали, что здесь недавно проходил старший Ротшильд».

Семейное дело

У Ротшильда было пять сыновей и пять дочерей. Дочери, как им и вменялось отцовским завещанием, семейным промыслом не занимались. Сыновья же – Амшель (1773-1855), Соломон (1774-1855), Натан (1777-1836), Карл (1788-1855) и Якоб (1792-1868) - успешно приумножали капиталы. Самым удачливым оказался средний сын Натан, положивший начало английской ветви династии Ротшильдов.

Начинал он в Манчестере, торгуя тканями. Затем перебрался в Лондон, где обрел влиятельного покровителя – Джона Чарльза Гарриса, личного секретаря английского канцлера казначейства, получившего впоследствии должность начальника по снабжению союзников и британских войск, которые вели боевые действия в континентальной Европе.

Вполне понятно, что военная коммерция, во все времена приносящая бизнесменам огромные прибыли, стала для Натана главным источником доходов. К тому же этот род деятельности позволял ему быть все время на виду. Он заводил дружбу с министрами, с послами союзников, с парламентариями. Созданный им в 1804 году банкирский дом «Натан Майер Ротшильд и сыновья», существующий и поныне, выпускал крупные займы в различных европейских странах, кредитовал правительства, принимал участие в погашении национальных долгов.

В период наполеоновских войн братья создали мощную финансовую группу с операционными центрами в пяти стратегически важных европейских городах. Старший брат Амшель остался во Франкфурте. Якоб обосновался в Париже, основав французскую ветвь Ротшильдов. Натан, который на семейном совете был признан главным, действовал в Лондоне. Карл в Неаполе не только обеспечивал прохождение громадных финансовых потоков, но и налаживал контакты с Ватиканом. Его заслуги были оценены столь высоко, что его, не христианина, неоднократно награждали высшими орденами папства. Соломон вершил дела в Вене – столице империи. Благодаря ему Австрия возвела братьев Ротшильдов в дворянство и присвоила каждому звание имперского барона.

Финансовые успехи сопутствовали братьям Ротшильдам в значительной мере потому, что они создали, как теперь принято говорить, транснациональную финансовую систему, стабильную и надежную. Если у кого-либо из Ротшильдов возникали сложности в обслуживании важного государственного заказа, то четверо остальных подстраховывали его и своей денежной массой, и лоббированием вопроса в высших политических кругах. Поэтому доверие к Ротшильдам было огромным. А клиенты выстраивались в очередь.

Олигархи

Однако Ротшильды не ограничивали свою деятельность только лишь финансовыми операциями. Братья предугадали грядущую промышленную революцию и вовремя принялись вкладывать значительные средства не только в земельную собственность, но и в крупные предприятия. И уже в следующем поколении семьи это принесло огромную прибыль.

Не занимаясь политикой в общепринятом смысле этого слова, они, тем не менее, эту политику делали. И не какую-то там региональную, а общеевропейскую. Ротшильды невольно, не ставя перед собой такой задачи, способствовали повышению общеевропейской стабильности. Действуя из коммерческих соображений и не преследуя никаких идеологических целей, они поочередно давали деньги разным государствам и политическим партиям, имеющим различные интересы. В результате ни одна военно-политическая система не получала решающего преимущества.

Майер Амшель оставил сыновьям в наследство 60 тыс. гульденов, что немало. Однако, например, богатейшая франкфуртская еврейская семья Шпейеров владела 420 тыс. гульденами. Тем не менее, именно Майер Амшель Ротшильда заложил фундамент будущей финансовой империи.

8 августа 1836 года в Лондоне хоронили Натана Ротшильда. За гробом шли члены правительства, парламентарии от обеих политических партий, послы великих держав и крупнейшие предприниматели того времени. Таких похорон удостаиваются только главы государств. Но Натан Ротшильд и был главой государства – мощнейшей финансово-промышленной имерии, дейтсвовавшей во всей Европе.

Пятая заповедь

Сын Натана Лайонель Ротшильд вошел в историю тем, что помог британскому правительству купить контрольный пакет акций Суэцкого канала, выдав кредит на 90% от запрошенной суммы, что составило почти 80 млн. фунтов стерлингов. За заслуги перед отечеством он был избран в палату общин.

Еще выше по социальной лестнице поднялся его сын Натаниель, при котором состояние Ротшильдов перевалило за 3 млрд. фунтов. В 1885 году он стал первым евреем, избранным в палату лордов.

Шли годы, английская ветвь Ротшильдов все больше врастала в аристократические круги Великобритании. Дети получали прекрасное образование. Девушки, как завещал великий пращур, выходили замуж за лордов, не меняя при этом вероисповедания. Юноши довольно долго, до ХХ века, женились исключительно на родственницах.

Конечно, банкирский дом «Натан Майер Ротшильд и сыновья» работал в тесной связке с четырьмя другими ротшильдовскими банками. В Париже, сыновья Якоба стали монопольными торговцами ртутью, без которой невозможно производство золота. Немало заработали они и на алмазах, инвесторав в компанию Де Бирс. Когда во время франко-германской войны король Вильгельм и Бисмарк обосновались в замке Ротшильдов, король, войдя в роскошные залы, не смог сдержать эмоций и воскликнул: «Такое мы не можем позволить себе, для этого нужно быть Ротшильдом!». Да, какое-то время Ротшильды не вспоминали пятую заповедь Майера Амшеля: «Никогда не забывать, что к богатству ведет скромность».

Владея огромными капиталами, Ротшильды уже не дистанцировались от политики, как это было до середины XIX века, а с большим энтузиазмом влияли на ход европейской истории, поддерживая те или иные политические партии, лоббируя свои интересы в парламентах различных стран, проводя в зарождавшихся СМИ массированные информационные кампании.

В ХХ веке мир словно сошел с ума – войны, революции, снова войны… При Гитлере, раздувавшем в Европе антисемитскую истерию, франкфуртский и венский банки Ротшильдов были разгромлены, самим членам семьи пришлось спасаться бегством.

С тех пор Ротшильды стараются держаться в тени.  И уже незабывают о пятой заповеди отца-основателя. Так, из 42 роскошных дворцов, которыми Ротшильды владели в Европе в разные годы, в собственности семьи оставили лишь самые необходимые – в Англии, Австрии и Франции. Но финансовая империя живет и процветает.

Банки Ротшильдов дейтсвуют в 33 странах на четырех континентах. Благодаря усилиям скончавшегося в этом году в 93-летнем возрасте главы французской ветви Эдмунда де Ротшильда, система управления банками приведена в соответствие с требованиями нового века. «Группа Ротшильдов» - уже не чисто семейное заведение, а современный, динамичный финансовый институт. В империи трудятся более 2 тыс. наемных работников.

Сейчас старейшими Ротшильдами являются «английские» сэр Эвелин и сэр Джейкоб и «французские» Эрик де Ротшильд и Эдуард де Ротшильд. Ими уже воспитана достойная смена. Уже более двух столетий время работает на Ротшильдов.

СЕО-урок

Надежность бизнеса – решающий фактор для клиента. И эту надежность надо поддерживать любой ценой, даже идя на убытки. К кризису нужно быть готовым всегда.


Статьи по теме

Маркетолог Джек Траут

Досконально изучив большие проблемы брендов и все виды маркетинговых боевых действий, гуру современного бизнеса Джек Траут сумел так позиционировать себя и свою компанию, что раз и навсегда выиграл битву за умы в международном деловом сообществе.

Петр Столыпин

Талантливый политик, экономист, юрист, администратор разработал уникальную для своего времени программу реформ – мощную, всеохватывающую, детально продуманную. «Дайте мне 20 спокойных лет, и вы не узнаете Россию» - обещал Столыпин. И он знал, как выполнить это обещание: с помощью разработанной им эффективной методики проведения преобразований.

Шиномонтаж Братьев Мишлен

Братья Мишлен думали, что у них скромный семейный бизнес. На самом деле они создали супербренд и транснациональную корпорацию с оборотом 15 млрд евро.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.

array(4) { ["module_name"]=> string(4) "news" ["news_rubric_url_postfix"]=> string(8) "business" ["news_theme_url_postfix"]=> string(7) "legenda" ["news_url_postfix"]=> string(34) "trud-i-kapital-dinastii-rotshildov" }