Подпишитесь на интересную рассылку!

Тактика Владимира Мономаха

08.09.2016 4090

За годы своего правления (1113—1125) он подчинил Киеву всех князей, которые уже стали считать себя независимыми, и вновь собрал русские земли в одно мощное целое. Он призывал отложить обиды, не увлекаться властью. Ведь власть — это не дар, а тяжелый труд.

Тактика Мономаха

В постоянной борьбе с половцами Мономах показал себя выдающимся тактиком и стратегом. Сам Мономах писал в своем «Поучении»: «Всех походов моих было 83, а других маловажных не упомню. Я заключил с половцами 19 мирных договоров, взял в плен более 100 лучших князей и выпустил из неволи, а более двухсот казнил и потопил в реках». По подсчетам историка С.М. Соловьева, еще в княжение своего отца Владимир Мономах одержал над половцами 12 побед в сражениях. В военной тактике Мономаха можно выделить несколько приемов.

Прием 1. Наступление выгоднее обороны. Мономах основательно изучил характер набегов половцев и пришел к выводу, что эти набеги лучше упреждать. Кочевники обычно нападали на русские княжества в начале лета. Мономах же предложил совершать походы в степь ранней весной, когда после зимней бескормицы половецкие кони еще не набрали силы.

Прием 2. Глубокие рейды во вражеские земли. Такую тактику Мономах применял, чтобы уничтожить основные силы противника. Он стремился не просто изгнать противника из порубежья, а прежде всего уничтожить его живую силу.

Прием 3. Дипломатические ходы. Чтобы обезопасить Русь от разорительных набегов половцев, Владимир Мономах не только использовал военную силу, но и прибегал к дипломатическим приемам. Он женил двух из своих сыновей — Юрия, будущего Долгорукого, и Андрея — на дочерях знатных половецких ханов.

Поучения главы государства

«Поучение» Владимира Мономаха обращено к русским князьям. Глава государства учит их быть умеренными во всем: в отношении к подчиненным, зависимым, слабым. Взаимная уступчивость, трудолюбие, осторожность, «послушание» и «покорение» старшим, уважение прав младших — вот идеал людей, наделенных властью. Властителю надлежит помогать обездоленным, остерегаться лжи и других пороков, не свирепствовать словом, избегать суеты. В своем «Поучении» Мономах наказывал русским князьям:

«…Есть и пить без шума великого, при старых молчать, премудрых слушать, старшим покоряться, с равными и младшими любовь иметь, без лукавства беседуя, а побольше разуметь; не свирепствовать словом, не хулить в беседе, не смеяться много, стыдиться старших, с нелепыми женщинами не беседовать, глаза держать книзу, а душу ввысь, избегать суеты; не уклоняться учить увлекающихся властью, ни во что ставить всеобщий почет...»

***

«Всего же более убогих не забывайте, но, насколько можете, по силам кормите и подавайте сироте и вдовицу оправдывайте сами, а не давайте сильным губить человека».

****

«Ни правого, ни виновного не убивайте и не повелевайте убить его; если и будет повинен смерти, то не губите никакой христианской души…»

***

«Паче же всего гордости не имейте в сердце и в уме, но скажем: смертны мы, сегодня живы, а завтра в гробу».

***

«Старых чтите, как отца, а молодых, как братьев».

***

«В дому своем не ленитесь, но за всем сами наблюдайте; не полагайтесь на тиуна или на отрока, чтобы не посмеялись приходящие к вам ни над домом вашим, ни над обедом вашим».

***

«На войну выйдя, не ленитесь, не полагайтесь на воевод; ни питью, ни еде не предавайтесь, ни спанью; сторожей сами наряживайте, и ночью, расставив стражу со всех сторон, около воинов ложитесь, а вставайте рано; а оружия не снимайте с себя второпях, не оглядевшись по лености, внезапно ведь человек погибает».

***

«Куда бы вы ни держали путь по своим землям, не давайте отрокам причинять вред ни своим, ни чужим, ни селам, ни посевам, чтобы не стали проклинать вас. Куда же пойдете и где остановитесь, напоите и накормите нищего, более же всего чтите гостя, откуда бы к вам ни пришел, простолюдин ли, или знатный, или посол; если не можете почтить его подарком, — то пищей и питьем: ибо они, проходя, прославят человека по всем землям, или добрым, или злым».

***

«Больного навестите, покойника проводите, ибо все мы смертны».

***

«Не пропустите человека, не поприветствовав его, и доброе слово ему молвите».

***

«Жену свою любите, но не давайте ей власти над собой…»

Что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь. Лжи остерегайтесь, и пьянства, и блуда, от того ведь душа погибает и тело.

Шапка Мономаха — венец, которым венчались на царство московские цари. Единого мнения о том, когда и как появился на государственной арене этот царский головной убор, нет. Историк Н.И. Костомаров писал, что, поскольку имя Владимира Мономаха было очень уважаемо и почитаемо, в народе сложилась сказка о том, что византийский император Константин прислал ему царский венец на золотом блюде. Легенда рассказывает, что митрополит Эфесский Неофит передал Владимиру Мономаху еще и оплечья или бармы — драгоценные медальоны, которые нашивались на круглый воротник, животворящий крест, цепь из аравийского золота и чашу римского папы Августа. Правда, потом историки, сопоставив их годы жизни и правления, опровергли эту легенду. Император Константин умер в 1054 г., а Владимир Мономах стал великим князем в 1113 г. — через 59 лет после смерти византийского правителя. Вот уже много лет шапка Мономаха и те самые атрибуты царской власти украшают Оружейную палату Московского Кремля, и по сей день она остается символом величия и могущества России.


Статьи по теме

Маркетолог Джек Траут

Досконально изучив большие проблемы брендов и все виды маркетинговых боевых действий, гуру современного бизнеса Джек Траут сумел так позиционировать себя и свою компанию, что раз и навсегда выиграл битву за умы в международном деловом сообществе.

Петр Столыпин

Талантливый политик, экономист, юрист, администратор разработал уникальную для своего времени программу реформ – мощную, всеохватывающую, детально продуманную. «Дайте мне 20 спокойных лет, и вы не узнаете Россию» - обещал Столыпин. И он знал, как выполнить это обещание: с помощью разработанной им эффективной методики проведения преобразований.

Шиномонтаж Братьев Мишлен

Братья Мишлен думали, что у них скромный семейный бизнес. На самом деле они создали супербренд и транснациональную корпорацию с оборотом 15 млрд евро.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.

array(4) { ["module_name"]=> string(4) "news" ["news_rubric_url_postfix"]=> string(8) "business" ["news_theme_url_postfix"]=> string(7) "legenda" ["news_url_postfix"]=> string(26) "taktika-vladimira-monomaha" }