Подпишитесь на интересную рассылку!

Михаил Кутузов, правила стратегии великого полководца

09.08.2016 9329

Блестящий полководец и талантливый дипломат считал, что «лучше быть слишком осторожным, нежели оплошным и обманутым». Его упрекали в нерешительности, хотя его тактика неизменно приводила к успеху.

Стратегия М.И. Кутузова

М. И. Кутузову выпало жить на протяжении пяти царствований, участвовать в трех русско-турецких войнах, в русско-австро-французской войне 1805 года, командовать войсками в Отечественной войне 1812 года и заграничном походе 1813 года. Будучи великолепным тактиком и стратегом, Кутузов сформулировал собственные оригинальные правила ведения войны и дипломатических переговоров. Не являясь приверженцем ни одной из школ военного искусства, князь Кутузов одерживал блестящие победы над любым противником. Вот некоторые из его правил:

Правило 1. Стратегия должна превалировать над тактикой.

Кутузов всегда ясно видел основную стратегическую цель, стоявшую перед ним. Его отличало умение ясно разбираться в общей политической обстановке и подчинять общей политической цели все иные тактические соображения. Для победы в войне он считал вполне допустимым пожертвовать отдельной битвой: «Главное не крепость взять, а войну  выиграть».

Правило 2.  Знать своего врага в лицо.

Кутузов всегда тщательно наводил справки о тех, с кем ему предстояло сразиться на дипломатическом или военном поприще. Так, во время своего турецкого посольства, Михаил Илларионович намеренно затянул свою поездку по стране, чтобы поближе познакомиться с нравами и обычаями турецкого народа.

Правило 3. Обучать войска и развивать инициативу.

Главный воспитательный постулат Кутузова – «всяк воин должен свой маневр разуметь». Это было переворотом в обучении и воспитании войск. В эпоху, когда господствовала линейная тактика, в основе которой было неверие в разум солдат, построенных в линии для того, чтобы офицеры могли постоянно наблюдать, руководить каждым движением солдата, Кутузов развивал инициативу войск. Солдаты Кутузова были теми солдатами, в разум, боевую смекалку и смелость которых верили и эти качества развивали

Правило 4. Навязывать противнику свой темп ведения войны.

Необходимо сбивать наступательный порыв врага, рассчитывающего на молниеносную победу, и, наоборот, форсировать события, когда противник не готов к решительным действиям. Кутузов умело сочетал в своей стратегии борьбу на истощение и тактику сокрушительных ударов.

Правило 5. Применять тактику «малой войны».

«Малая война» велась небольшими отрядами, которым Кутузов давал часто  очень  серьезные  задания.  Эти отряды вступали  в  прямую  связь  с  партизанскими  отрядами  и  их  совместные  действия кончались обыкновенно  достижением  весьма  положительных  результатов.  Эта «малая война» — одно из проявлений творческой мысли Кутузова.

НЕ ТОТ ИСТИННО ХРАБР, КТО ПО ПРОИЗВОЛУ СВОЕМУ МЕЧЕТСЯ В ОПАСНОСТИ, А ТОТ, КТО ПОВИНУЕТСЯ: ПОБЕДА ДОСТИГАЕТСЯ ДИСЦИПЛИНОЙ.

По легенде, во время штурма Измаила Кутузов отправил Суворову, главнокомандующему армией, гонца с донесением о невозможности удержаться на крепостном валу. Однако  от Суворова пришел ответ, что им уже отправлен в Петербург  гонец с известием государыне Екатерине II о взятии Измаила. Михаилу Илларионовичу ничего не оставалось, кроме как выполнить высочайший приказ – крепость была взята. После взятия Измаила Кутузова произвели в генерал-поручики, наградили Георгием 3-й степени и назначили комендантом крепости.

Всю жизнь Кутузова окружали мистические совпадения.  Чего стоят только его ранения от турецкой пули – трижды! – в правый глаз. Первый раз пуля пробила висок и задела глаз, чудом не поразив мозг. Это было под Алуштой в конце русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В 1787 г. началась новая война с турками, и он снова принял в ней участие. При взятии крепости Очаков, турецкая пуля вновь попала ему в голову – в то же самое место! А потом и третий раз. Но Кутузов опять выжил. Правда, здоровье после этого пошатнулось, а правый глаз совсем перестал видеть.

АФОРИЗМЫ КУТУЗОВА

Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать.

Горе земле, в которой подчинённые, начальники и суды, а не законы управляют гражданами и делами!

Победить не берусь, перехитрить попробую.

Я для России только счастливая случайность.

Главное не крепость взять, а войну выиграть.

Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за свое отечество.

Вот Бонапарт, - этот гордый завоеватель, этот модный Ахиллес, бич рода человеческого, или, скорее, бич Божий, - бежит передо мной более трехсот верст, как дитя, преследуемое школьным учителем"

Москва – это еще не Россия.

Лучше потерять Москву, чем армию и Россию.

Нет выше чести, чем носить русский мундир.

Видя бой со стороны, каждый мнит себя стратегом!

Главное не крепость взять, а войну  выиграть

В войне, как и в дипломатических переговорах со всякою державою, не должно никогда забывать двух главных союзников - терпение и время.

Выигрыш боя важен не сам по себе, а своими последствиями.


Статьи по теме

Маркетолог Джек Траут

Досконально изучив большие проблемы брендов и все виды маркетинговых боевых действий, гуру современного бизнеса Джек Траут сумел так позиционировать себя и свою компанию, что раз и навсегда выиграл битву за умы в международном деловом сообществе.

Петр Столыпин

Талантливый политик, экономист, юрист, администратор разработал уникальную для своего времени программу реформ – мощную, всеохватывающую, детально продуманную. «Дайте мне 20 спокойных лет, и вы не узнаете Россию» - обещал Столыпин. И он знал, как выполнить это обещание: с помощью разработанной им эффективной методики проведения преобразований.

Шиномонтаж Братьев Мишлен

Братья Мишлен думали, что у них скромный семейный бизнес. На самом деле они создали супербренд и транснациональную корпорацию с оборотом 15 млрд евро.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.

array(4) { ["module_name"]=> string(4) "news" ["news_rubric_url_postfix"]=> string(8) "business" ["news_theme_url_postfix"]=> string(7) "legenda" ["news_url_postfix"]=> string(52) "mihail-kutuzov-pravila-strategii-velikogo-polkovodca" }