Подпишитесь на интересную рассылку!

Лао Цзы. Философия учителя поднебесной

06.07.2016 6535

В Поднебесной в сувенирных лавках можно найти свиток, на котором изображены Конфуций, Будда и Лао Цзы, пробующие на вкус уксус, символизирующий сущность жизни. У первого из них — кислое выражение лица, у второго — горькое, а на лице Лаоцзы сияет улыбка…

Философия накопления энергии Лао Цзы

Величайший мудрец Китая считал, что, если понять и принять жизнь такой, какая она есть, она будет иметь сладкий вкус. Акцент в своем учении Лаоцзы делал на самосовершенствовании человеческого духа. Его трактат «Даодэцзин» направлен на «внутреннего человека», ибо «мудрец заботится о внутреннем, а не о внешнем». Слово «дао» на китайском языке означает «путь». Дэ – сила, которая питает дао, делает его возможным. Дэ побуждает человека высвобождать жизненную энергию из пут повсе­дневности. Как этого добиться? По мнению Лаоцзы, секрет – в бездействии. Всякое насильственное стремление что-либо изменить в природе или в жизни людей он осуждал. Если не напрягаться, не размышлять, то все получается легко, как бы само собой. Суета, метания не дают сконцентрироваться на том, чем вы заняты в данную минуту. Если следовать обстоятельствам, чувствовать их, прислушиваться к своей интуиции, то не нужно будет принимать трудных решений – все произойдет само по себе. Вот что Лаоцзы говорил об этом.

«Стань предельно беспристрастным. Твердо храни покой. Все перемены произойдут сами по себе. Покой – это возвращение к сути. Вернувшись к ней, обретают подлинность. Знание подлинности приводит к ясности. Познавший подлинность – совершенен. Достигший совершенства – справедлив. Справедливый может быть Царем»

«Кто действует – потерпит неудачу. Кто чем-либо владеет – потеряет. Вот почему Премудрый бездеятелен, и он не терпит неудач. Он ничего не имеет и поэтому ничего не теряет. Те, кто, совершая дела, спешат достигнуть успеха, потерпят неудачу. Кто осторожно заканчивает свое дело, подобно тому, как он его начал, у того всегда будет благополучие»

«В ступице тридцать спиц. Но не будь она пуста посередине, не было бы колеса. Кувшин лепят из глины. Но не будь он пуст внутри, на что был бы пригоден? В доме делают окна, двери и стены. Но не будь пустоты между ними, где тогда жить? Во всем главное – внутренняя пустота»

«Долго на носках не простоишь. Широким шагом далеко не уйдешь. Выходя на яркий свет, не заблестишь. Хвастаясь, не прославишься. Нападая, не победишь. Для тех, кто следует дао, все это нелепые желания. Суета бесполезна»

«Бездействуй, пребывай в покое. Наслаждайся вкусом пищи, не имеющей вкуса. Великое состоит из малого. Многое – из немногого. На ненависть отвечай добротой. Трудное создают из легкого. Великое из малого. Премудрый за великое не берется, потому и совершает великое. Кто много обещает, тому не доверяют. Премудрый всякое дело исполняет как трудное, поэтому ему и не трудно»

«Слабее и мягче, чем вода, нет ничего под небесами, но в сокрушении твердости и силы ее не превзойти. В этом ее нечем заменить. Слабость побеждает силу, мягкость преодолевает твердость»

Лао Цзы об управлении

«Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которых народ любит и возвышает. Еще хуже те, которых народ боится, и хуже всех те правители, которых народ презирает»

«Моря и реки способны царствовать над горными потоками, потому что расположены ниже гор. Так и желающий подняться над народом становится ниже его, желающий быть впереди становится сзади. Именно поэтому, когда Премудрый человек встает над всеми, народу он не делается в тягость; когда он пребывает впереди, народу не наносится вреда. Все в Поднебесной с радостью его выдвигают и им не пресыщаются. А так как он сам не соперничает, никто и не способен с ним соперничать»

«Прежде чем сжать, нужно расширить. Прежде чем ослабить, нужно укрепить. Прежде чем уничтожить, нужно создать. Прежде чем отнять, нужно дать. Это все глубокие истины. Мягкое и слабое одерживает верх над твердостью и силой. Рыбе не годится выплывать из глубины. Государству не стоит обнаруживать свою прозорливость»

«Умеющий быть воином не ведает воинственности, умеющий сражаться не бывает гневен, умеющий одерживать победу над противником не вступает с ним в схватку, умеющий использовать людей становится их ниже»

«Плавающих можно остановить сетями, летающих — силками. Но дракона не остановить. Я сегодня видел Лао Цзы. Он подобен дракону», — говорил Конфуций.

Лао Цзы о делах и поступках

«Будьте внимательны к своим мыслям – они начало поступков»

«Что больнее: получить или потерять? Много приобретешь, много и потеряешь. Кто знает, что для него достаточно, не терпит неудач. Кто ведает, когда остановиться, пребывает в безопасности»

«Лить воду в полный кувшин – прольешь воду. Оттачивать остро заточенное лезвие – сточишь нож. Зал, переполненный золотом и яшмой, кто в силах охранять? Чрезмерное богатство и знатность навлекают беду. Умей понять, когда дело завершено, и устранись»

«Когда вы благополучны, то подумайте, что нужно предпринять во время беды, так как великая беда начинается с незначительной»

О знании

«Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен. Кто, зная много, держит себя, как не знающий ничего, тот – нравственный муж»

«Умные не бывают учены, а ученые – умны»

«Познавший людей благоразумен. Познавший себя просветлен. Побеждающий людей силен. Побеждающий себя могуществен»


Статьи по теме

Маркетолог Джек Траут

Досконально изучив большие проблемы брендов и все виды маркетинговых боевых действий, гуру современного бизнеса Джек Траут сумел так позиционировать себя и свою компанию, что раз и навсегда выиграл битву за умы в международном деловом сообществе.

Петр Столыпин

Талантливый политик, экономист, юрист, администратор разработал уникальную для своего времени программу реформ – мощную, всеохватывающую, детально продуманную. «Дайте мне 20 спокойных лет, и вы не узнаете Россию» - обещал Столыпин. И он знал, как выполнить это обещание: с помощью разработанной им эффективной методики проведения преобразований.

Шиномонтаж Братьев Мишлен

Братья Мишлен думали, что у них скромный семейный бизнес. На самом деле они создали супербренд и транснациональную корпорацию с оборотом 15 млрд евро.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.

array(4) { ["module_name"]=> string(4) "news" ["news_rubric_url_postfix"]=> string(8) "business" ["news_theme_url_postfix"]=> string(7) "legenda" ["news_url_postfix"]=> string(7) "lao-czy" }