Подпишитесь на интересную рассылку!

Кондитерская династия Абрикосовых

05.09.2016 26131

Шоколадный король России Алексей Иванович Абрикосов не унаследовал кондитерскую империю, а построил ее практически с нуля, получив, в конце концов, высший коммерческий титул поставщика двора его императорского величества.

Мальчик на побегушках

Иван Степанович Абрикосов определил старшего сына Алексея в престижную Практическую академию коммерческих наук. Кто знал, что удача вскоре отвернется от семьи? В академии Алексей проучился неполных четыре года, оставив ее в 1838 году. Из-за финансовых проблем.

Разорившиеся родители устроили Алешу в немецкую комиссионерскую контору немца Ивана Богдановича Гофмана, у которого Иван Степанович, будучи еще при деле, покупал сахар и другое сырье для своего производства.

У Гофмана Алексей был «мальчиком на побегушках»: открывал дверь клиентам, бегал на почту, выполнял мелкие хозяйские поручения. И получал пять рублей месячного вознаграждения.

Иван Богданович Гофман, как истинный немец, вел все дела с чисто немецкой аккуратностью, порядком и требовательностью. Все служащие говорили исключительно на немецком языке, конторские книги тоже велись на немецком языке.

Благодаря природным способностям, усидчивости и упорству вскоре и Алексей выучил язык. Да так, что не только разговаривать, но и документацию вести мог на немецком языке.

Алексей был юношей смышленым и целеустремленным. Работая у Гофмана, он не только исправно выполнял свои обязанности, но и старался приобрести новые знания: постичь премудрости счетоводства, бухгалтерии, делопроизводства и т.д. Ивану Богдановичу такое отношение к делу очень нравилось, и он испытывал искреннюю симпатию к работнику. Видя старания Алексея, он всячески поощрял его. Когда старый бухгалтер-немец умер, Гофман не стал искать нового работника на стороне, а доверил эту ответственную должность Алексею. И тот не подвел: он прекрасно изучил бухгалтерию и скрупулезно вел все конторские счета.

Добрые отношения между Абрикосовыми и Гофманами сохранялись долгие годы, даже после отъезда семьи Гофманов в Дрезден. Сыновья Алексея Ивановича, которые получали образование в университетах Германии, не раз останавливались на жительство у Гофманов и всегда встречали радушный прием и отмечали доброе к ним отношение.

Конфектная мастерская

Работая у Гофмана, Алексей копил деньги, откладывая их, чтобы открыть собственное дело. Он мечтал возродить предприятие своего деда, но считал, что отцовский подход к делу изжил себя. Приобретя определенный коммерческий опыт и подсмотрев некоторые коммерческие секреты, он понимал, что для успешного бизнеса необходимы капитал, техническое оснащение, связи и знания, как практические, так и теоретические.

Началом предпринимательской деятельности Алексея Ивановича стала небольшая «конфектная» мастерская, которую он открыл в 1847 году на Варварке.

Ассортимент ее сначала был невелик. Но даже малый спрос требует пополнения продукции. Встал вопрос поиска постоянного и надежного источника сырья.

В России той поры главными центрами торговли и налаживания коммерческих контактов были ярмарки. Торговые обороты некоторых из них оценивались в десятки миллионов рублей. Крупнейшими российскими ярмарками считались Нижегородская, Ирбитская (в Сибири), Коренная (под Курском). А общее число ярмарок приближалось к четырем тысячам.

Алексей Иванович стал регулярно посещать Нижегородскую ярмарку. Он свел знакомство с сибирскими купцами, нашел постоянных покупателей и выгодных продавцов сырья, а со временем и сам открыл на ярмарке свою лавку, заделавшись оптовиком.

Однако теперь, торгуя по-крупному, совмещать свой бизнес с работой у Гофмана становилось все сложнее.

В 1848 году с разницей в несколько месяцев умерли отец и дядя. И Алексей, ставший после смерти отца главой семьи, решил покинуть службу у Гофмана и сосредоточить все время и силы на собственном предприятии.

Хоть немцу и нужен был такой справный работник, как Алексей, но препятствовать он не стал. Более того, он обещал ему постоянный кредит. Именно по рекомендации Гофмана Алексей Иванович впоследствии стал постоянным поставщиком кондитерских магазинов Т.Ф. Эйнема, что оказало большую помощь в развитии собственного дела. Да и со своей будущей женой Алексей Иванович познакомился в доме Гофманов.

История женитьбы Алексея Абрикосова — показательный пример удачного соединения коммерческого интереса и сердечных чувств.

Развитие производства требовало крупных вложений. И Алексей Иванович задумался о выгодной женитьбе. Невеста с хорошим приданым могла бы стать источником пополнения его оборотного капитала.

Как было принято в те времена в России, за помощью обратились к свахе.

Сваха — профессия на Руси уважаемая. Свахи доподлинно знали, сколько у одного купца дочерей на выданье, а у другого — сыновей, готовых к женитьбе, сколько и за кем дают приданого. Родители сговаривались обстоятельно, вели долгие беседы с подсчетом выгод да делением расходов. А молодые порой до самых смотрин не знали о том, какого суженого или суженую им прочат в супруги. За старания свахе полагался хороший подарок, и не только деньгами. А уж если семья складывалась хорошая да супруги жили в любви и достатке, сваха становилась чуть ли не членом семьи и была самым дорогим гостем на всех семейных торжествах.

Так случилось и у Абрикосовых. Сваха посоветовала обратить внимание на дочь фабриканта Александра Борисовича Мусатова Аграфену (Агриппину). Во-первых, отец — владелец крупнейших в Москве табачной и помадной фабрик, во-вторых, за невестой дают солидное придание — целых 5 тысяч рублей. Для начинающего купца такие деньги могли стать очень хорошими подъемными.

Конечно, фабрикант Мусатов мог найти для дочери и гораздо более состоятельного жениха. Но, здраво рассудив, что Алексей Абрикосов — купец молодой, перспективный, знающий иностранные языки, «по-европейски образован», да и дочери Агриппине он сразу понравился, — дал свое согласие на свадьбу. Венчание состоялось 24 апреля 1849 года в Покровской церкви на Варварке.

Молодые зажили своей семьей. Алексей Иванович занимался кондитерским предприятием, Агриппина вела домашнее хозяйство. Все вроде было хорошо, да детей бог все не давал. Однажды супруги отправились паломниками в монастырь, молились сутками, прося у Господа милости. Может, и услышал Бог молитвы — за долгую и счастливую жизнь в супружестве у Абрикосовых родилось 22 ребенка!

Миндаль и монпасье

В первое десятилетие супружества жизнь Абрикосовых была весьма скромная. Семейство жило тогда в 3-м квартале Мясницкой части в Замоскворечье. Там же, в наемном помещении, располагалось производство и гужевой транспорт в виде одной лошади. Постепенно Алексею Ивановичу удалось частично механизировать производство: он купил станки для терки миндаля и прессовки монпансье. Для работы на них он нанял 24 рабочих. Однако сырье для производства сладкой продукции Алексей Иванович по-прежнему покупал сам: каждое утро лично ездил на Болотный базар за фруктами и ягодами. Кроме того, он вел всю бухгалтерию. А жена со старшими детьми помогали упаковывать готовый товар.

Продукция Абрикосова все шире завоевывала рынок, разрасталась клиентура. Росла и репутация Алексея Ивановича в купеческой среде. Еще в 1842 году он записался в купцы третьей гильдии. А к 1852 году стал товарищем (общественным заместителем) городового старосты купцов третьей гильдии. Еще через год был назначен городовым старостой в доме Московского градского общества и членом Московского отделения Коммерческого совета. За заслуги в исполнении своих обязанностей московский генерал-губернатор вручил ему золотую медаль «За усердие» — «для ношения на шее на Аннинской ленте».

В 1861 году Алексей Иванович был избран членом совета Московской практической академии коммерческих наук, в которой проучился неполных четыре года. А в последующие годы был награжден медалями «За усердие» на Владимирской и Александровской лентах.

В 1862 году Алексей Иванович стал купцом второй, а в 1865 году — первой гильдии. В 1870 году был причислен к сословию почетных потомственных граждан.

Кроме того, к началу 1870-х годов он уже служил выборным Московского купеческого общества, гласным общей городской думы, являлся кавалером орденов Святого Станислава и Святой Анны 3-й степени.

Фабрикант

Постепенно разрасталась семья. В наемном помещении мануфактуры Алексею Ивановичу стало тесно. Он начал задумываться об увеличении производственных площадей и большом доме для семьи.

Вскоре подходящее строение было найдено. В 1865 году Алексей Иванович приобрел в Малом Успенском переулке (ныне Сверчков переулок) каменный особняк с одноэтажным флигелем. Особняк располагался в глубине усадьбы, был окружен садом и прудами. Усадьба простиралась до самой Покровки.

Здесь же, в двух шагах от дома, находился храм Успения Пресвятой Богородицы (чьим постоянным прихожанином и бессменным старостой Алексей Иванович Абрикосов был долгие годы).

У этого особняка своя история. Здание построил в конце XVII века «торговый гость» Семен Сверчков и жил в нем со своими детьми вплоть до 1705 года. Следующим владельцем Сверчковых палат стал казначей И.Д. Алмазов — стольник царицы Прасковьи Федоровны, жены государя Федора Алексеевича. В его владении особняк официально пробыл до 1765 года, а затем перешел к новому владельцу — тайному советнику А. Г. Жеребцову. В Москве также ходила легенда о том, что в подвалах этого дома томился в заключении разбойник и доноситель Ванька Каин, пока его не сослали на каторгу в Сибирь.

Семья разместилась в особняке, а во флигеле Алексей Иванович устроил мастерскую. Одновременно он начал строительство дополнительных корпусов — для организации новых цехов и размещения рабочих. Впоследствии на углу Большого и Малого Успенских переулков было построено несколько кирпичных зданий новой фабрики.

В производстве было занято уже больше 120 человек. Итак, разнообразный ассортимент продукции — конфеты, варенье, мармелад, пряники, цукаты — постоянно расширялся. Все работники к праздникам получали от хозяев подарки.

Дела шли замечательно: в 1871 году Абрикосов выпустил 445 тонн продукции на сумму 275 тысяч рублей, в 1872 году — уже 512 тонн на сумму 325 тысяч рублей.

В том же 1872 году Алексей Иванович подал московскому генерал-губернатору прошение о переводе своего «дела», имевшего уже «40 очагов для варки сладостей», в разряд фабрики и о разрешении установки паровой машины на 12 лошадиных сил. На следующий год разрешение было получено. Так небольшая мастерская по производству сладостей выросла в крупное кондитерское предприятие, успешно конкурирующее с такими популярными в России шоколадными фабриками, как «Эйнемъ», «Сиу и К°», Жорж Борман, братьев Андрея и Герасима Кудрявцевых и др.

Абрикосов и сыновья

В 1874 году Алексей Иванович решил передать кондитерскую фабрику старшим сыновьям Николаю и Ивану. В связи с этим он даже направил на имя московского генерал-губернатора прошение: «Желаю передать принадлежащую мне фабрику в полном ее составе своим сыновьям Николаю и Ивану Алексеевичам Абрикосовым». Чуть ниже этих слов содержалась приписка сыновей: «Мы, нижеподписавшиеся, желаем приобрести фабрику А.И. Абрикосова, содержать и производить работу под фирмой «А.И. Абрикосова сыновей».

В 1880 году к старшим братьям присоединились еще трое — Владимир, Георгий и Алексей, и предприятие получило новое название: «Фабрично-торговое товарищество на паях А.И. Абрикосова сыновей». Устав товарищества был утвержден 25 апреля 1880 года, первоначальный капитал составил два миллиона рублей.

Следует отметить, что в семье с самого начала было установлено, что отцовское наследство неделимо. При учреждении товарищества все паи были распределены между членами семьи, посторонние лица к прямому управлению не допускались. Благодаря такому мудрому подходу в семье никогда не возникали «имущественные» споры, что, к сожалению, в настоящее время встречается довольно часто.

Весной 1879 года в Сокольниках был приобретен участок в четыре гектара для строительства нового здания фабрики. По истечении шести лет на Малой Красносельской улице выросли трех- и четырехэтажные корпуса из красного кирпича. А даты начала и окончания строительства были навсегда запечатлены на фабричном фасаде.

Оснащение фабрики было исключительное: закупили новое оборудование, провели газ, электричество. Для столярного производства из Швеции и Англии выписали деревообрабатывающую технику. За счет товарищества была даже подведена отдельная ветка от Ярославской железной дороги.

Наконец в 1885 году строительство завершилось, и фабрика заработала на полную мощность. Она по праву считалась самым крупным кондитерским предприятием. Годовой оборот достигал 1 500 000 рублей, а доля продаж на рынках России составляла около 50%. На производстве было занято 600 человек.

За отличное качество продукция Абрикосовых была отмечена наградами на Всероссийских торгово-промышленных выставках в 1882 и 1896 годах. В знак памяти об этих достижениях на фасаде фабричного корпуса поместили изображение гербов Российской империи.

Активно развивалась торговая сеть. Вся производимая продукция реализовывалась исключительно через фирменные магазины, которые располагались в самых престижных местах: на Кузнецком мосту, на Тверской, в Солодовниковском пассаже, в верхних торговых рядах (ГУМ) — в Москве, на Невском проспекте — в Петербурге, на углу Екатерининской и Дерибасовской улиц — в Одессе, на Крещатике в Киеве. Открывались магазины в Иркутске, в Ростове-на-Дону. А в лавке, которая действовала прямо при фабрике, сладости продавались со значительной скидкой. В Москве, Петербурге, в Одессе и на Нижегородской ярмарке работали оптовые склады Абрикосовых.

Крымский филиал

Богатый ассортимент — глазированные фрукты, карамель, пастила, мармелад, шоколадные конфеты, печенье, пряники, торты, пироги, кофе, какао — постоянно пополнялся как за счет восстановления старых, давно забытых рецептов, так и за счет новых идей.

Поскольку основной упор в производстве был сделан на фрукты, потребность в них была всегда. Необходимо было как-то решить вопрос с обеспечением сохранности такого нежного и скоропортящегося сырья.

Выход был найден: в Крыму, в Симферополе, решили открыть филиал товарищества. Большое количество солнца вкупе с относительно невысокой влажностью создавали идеальные условия для выращивания различных плодов и ягод. Чтобы их сохранить и переправить в Москву, необходимо было наладить перерабатывающее предприятие.

В 1879 году Алексей Иванович Абрикосов направил императору Александру III прошение о покупке земли в Симферополе для постройки кондитерской фабрики. Как только высочайшее дозволение было получено, строительство завертелось.

Фабрика состояла из трех корпусов. В первом разместились фруктовый, томатный и паровой цеха, контора и магазины, во втором — шоколадный и карамельный цеха, цех по термообработке фруктов, жестяной цех и паросиловые установки. В третьем корпусе находился цех расфасовки и погрузочно-разгрузочный участок. Все корпуса были соединены между собой рельсовыми путями. На фабрике установили две паровые машины и две машины для консервирования и маркировки (позволяли обработать более 3000 банок в день) продукции в жестяные емкости. Кроме того, для освоения новой технологии из Франции был выписан специалист по паровому нагреванию продуктов.

Для управления симферопольским филиалом Абрикосовы наняли управляющего с годовым окладом в 5 тысяч рублей.

Новые технологии позволяли максимально использовать фрукты и ягоды: «нестандарт» переводили в пюре, из которого впоследствии можно было изготовить пастилу, мармелад и джем, качественные фрукты направляли на глазирование или консервирование. Глазированию подвергалась только отборная продукция — вишня, персики, мандарины, апельсины, арбузы, дыни. Чтобы доставить до Москвы в сохранности, их упаковывали в ящики, корзины и картонные коробки. Консервировали тут же — в стеклянных литровых и пол-литровых банках или в жестяных банках (производили в жестяном цеху) объемом до 5 литров. Затем вся сладкая продукция (цукаты, варенье, джем, глазированные фрукты, орехи, марципаны, каштаны в сахаре, компоты, начинки из фруктов и многое другое) отправлялась по Лозово-Севастопольской железной дороге  в Москву.

В Москве эти полуфабрикаты поступали для переработки на фабрику на Малой Красносельской и затем уже в виде разнообразной кондитерской продукции расходились по многочисленным розничным магазинам и оптовым базам.

В 1894 году Абрикосовы осуществили еще один проект, удаленный от Москвы. Как известно, сладкое производство невозможно без сахара, причем в значительном количестве. Чтобы обеспечить бесперебойные поставки сахара, Алексей Иванович поначалу арендовал в Курске несколько сахарных заводов. Однако с приходом товарищества в Крым возникла идея приобретения сахарного завода в собственность. Задумано — сделано. В 1894 году семья купила сахарный завод, управление которым взяли на себя сыновья Абрикосова — Николай и Алексей. Завод производил 117 тысяч пудов сахарного песка и 26 тысяч пудов патоки на общую сумму 460 тысяч рублей в год.

К началу XX века «Товарищество А.И. Абрикосова сыновей» стало крупнейшим предприятием, которое выпускало 400 тонн кондитерской продукции в год. На производстве было занято уже 2000 рабочих, годовой оборот превысил 2,5 миллиона рублей, а доля продаж на рынках России составляла 50%.

В 1899 году товарищество в третий раз победило на Всероссийской художественно-промышленной выставке, и ему было присвоено звание поставщика двора Его Императорского Величества. С тех пор эта почетная надпись всегда изображалась на упаковке изделий Абрикосовых.

В стиле «модерн»

Чтобы соответствовать высокому званию поставщика двора Его Императорского Величества и успешно конкурировать с другими производителями кондитерской продукции, необходимо было постоянно совершенствовать производство. В начале 1900-х годов, благо финансы позволяли, решено было реконструировать головную фабрику на Красносельской улице в Москве, провести переоснащение цехов.

После реконструкции все производственные подразделения были размещены в трехэтажном корпусе фабрики: на первом этаже устроили шоколадную и яблочную мастерские, на втором — пастильную, на третьем — конфетную и карамельную. В соседнем корпусе находился упаковочный цех и благоустроенное общежитие для рабочих.

Рядом с фабрикой, на углу Малой Красносельской и Проезжей улиц, в 1905 году был построен и новый особняк для хозяев. Его проектировал архитектор Борис Шнауберт. Прототипом здания в стиле модерн послужил известный парижский особняк госпожи Жильбер. Силуэт этого здания стал эмблемой предприятия (теперь концерна «Бабаевский»)

Реконструкция фабрики позитивно сказалась на результатах ее работы. По сравнению с 1900 годом, когда предприятие выпускало продукции на 2,5 миллиона рублей, в 1913 году объем выпускаемой продукции составил почти 3,9 миллиона рублей.

Топ-менеджмент

От торговли мелкими партиями товара, изготовленного вручную, — к нескольким крупным предприятиям разного профиля (кондитерское, шоколадное, чайное, сахарное), разветвленной сети собственных магазинов, нескольким оптовым базам, почти двухтысячному штату сотрудников. В чем секрет столь успешного взлета Абрикосовых и, что более ценно, устойчивости и стабильности в достигнутом?

Все дело в том, что сейчас назвали бы грамотным финансовым менеджментом. Не прошли даром уроки бухгалтерии, полученные молодым Алексеем Абрикосовым в конторе немца И.Б. Гофмана. Приобретенные тогда навыки он умело применил в собственном производстве.

Вся работа предприятия планировалась и строилась из расчета на будущее. К примеру, Алексей Иванович составлял трехгодичный план по обороту фирмы. При этом весь доход за первый год замораживался, на случай форс-мажора. И только спустя три года эти средства становились чистой прибылью.

Отличительной чертой Алексея Ивановича Абрикосова было новаторство. В начале 70-х годов XIX века он одним из первых стал применять на своей фабрике паровую машину. А в 90-х годах, с появлением электричества, установил энергетическую силовую установку мощностью в 156 лошадиных сил. В целях совершенствования производства и улучшения качества продукции он ввел правило: каждые десять лет в обязательном порядке проводить реновацию производства. А чтобы в этот период объемы производства не снижались, заранее готовили запас продукции, который затем реализовывали.

Начинал он с торговли мелкими партиями товара, изготовленного вручную, а оставил после себя несколько крупных предприятий разного профиля, разветвленную сеть собственных магазинов, несколько оптовых баз и почти двухтысячный штат сотрудников.

Немаловажным фактором эффективной работы предприятия является грамотный выбор местоположения производства. По выработанным веками традициям города закладывались на возвышенностях (чтобы не подтопляло и далеко было видно), на пересечении торговых путей (чтобы наладить выгодные торговые отношения) и по возможности недалеко от крупных морских или речных портов (чтобы облегчить доставку и транспортировку товара, а также привлечь тех купцов и клиентов, которым по суше добираться сложно или невозможно). Совокупность всех этих составляющих обеспечивала экономический успех и процветание городу.

Аналогично ситуация складывается и с производством. Эффективное развитие возможно тогда, когда в разумной доступности имеется дешевое и качественное сырье, подъездные пути для транспортировки, многочисленные магазины для реализации готового продукта.

Абрикосовы оказались прекрасными стратегами. К примеру, выбор района Сокольники для строительства новой фабрики был не случаен: рядом вокзалы, Ярославская железная дорога. Расположение производства в непосредственной близости от вокзалов позволяло не думать о способах доставки сырья и транспортировки готовой продукции, обеспечивало бесперебойную работу перевозчиков.

Развитие сырьевого производства в Крыму — еще одно мудрое решение. Где еще как не в теплом, солнечном и плодородном Крыму должна располагаться сырьевая база? Алексей Иванович Абрикосов поручил своему сыну Борису купить несколько десятин земли и сад, что тот с успехом и сделал. С тех пор в городке Цапли на семи с половиной десятинах земли у Абрикосовых появился свой фруктовый сад.

Многочисленные дары природы — фрукты, ягоды, орехи — росли здесь в изобилии, отличного качества и спелости. Главная задача — собрать их, сохранить и без потерь доставить в Москву. Поскольку товар нежный и скоропортящийся, единственный способ его сохранить — вовремя переработать, не ухудшив качество и полезные свойства. Сделать это в кустарных условиях невозможно, поэтому Абрикосовы решили построить в Симферополе перерабатывающую фабрику.

Место для размещения фабрики выбиралось тщательно: она разместилась почти на гектаре земли, половина площади была занята садами. Неподалеку располагался Петровский фонтан с чистой ключевой водой, причем бесплатной. А также, что немаловажно, в достатке имелась дешевая рабочая сила.

Рабочие трудились с апреля по октябрь, причем круглосуточно. На фабрике соблюдалась строгая дисциплина: спиртные напитки были запрещены, все работники обязаны были соблюдать идеальную чистоту рук и рабочей одежды. За малейшее нарушение порядка немедленно выгоняли.

Впрочем, недостатка в рабочих руках не было. Помимо местных жителей, для которых фабрика была единственным источником стабильного заработка в округе, хватало и «сезонников» из соседних губерний (существовали даже специальные сезонные биржи).

Высоко технологически оснащенная фабрика Абрикосовых была одним из крупнейших предприятий в Крыму в конце XIX века. После революции фабрика была разграблена, производство пришло в упадок. В 1920 году количество рабочих не превышало 30 человек. В 1922 году фабрика стала именоваться заводом «Трудовой Октябрь».

Соцпакет

Грамотный подход к организации производства заключается не только в правильном выборе местоположения фабрики, в продуманной структуре предприятия, но и во взаимоотношениях с работниками.

На всех фабриках Абрикосова соблюдалась строгая дисциплина. Поскольку работа была связана с продуктами, от работников требовали безупречного внешнего вида и строгого соблюдения правил гигиены. За нарушение — штраф или увольнение. К примеру, однажды уволили работницу только за то, что она принесла в цех дощечку, подобранную на улице, чтобы подложить себе под ноги для удобства.

Бывало, что в целях соблюдения чистоты и порядка применяли меры экономического воздействия. Известен случай, когда управляющий объявил сумму вознаграждения — 10 копеек, которую мог получить каждый, кто на территории фабрики поймал бы мышь или крысу. Так на предприятии боролись с засильем грызунов.

Вообще, соблюдая установленные правила поведения и труда, рабочие могли рассчитывать на очень приличное вознаграждение. Месячная зарплата на предприятии составляла в среднем 45 рублей, т.е. в год выходило 540 рублей. Для сравнения: в 1896 году средний годовой заработок рабочих в промышленности составлял около 188 рублей. Заработная плата на предприятиях Абрикосова была сопоставима с заработком рабочих машиностроительных заводов.

Помимо основной зарплаты, работники могли рассчитывать на поощрительные выплаты. Например, за каждый последующий год работы полагалась обязательная прибавка к жалованью. Соответственно, чем дольше работаешь у Абрикосова, тем больше получаешь. А ветеранам, которые проработали на фабрике больше 25 лет, Алексей Иванович лично вручал специальные медали.

Абрикосовы заботились не только об оплате труда и питании своих работников, но и думали об условиях их жизни. Даже в проекте фабрики в Сокольниках Алексей Иванович заложил квадратные метры под строительство общежития для рабочих. Это общежитие разительно отличалось от тех фабричных бараков, в которых традиционно жили рабочие. Вместо казенных двухъярусных полатей из расчета 40 человек в комнате — отдельная комната на одного-двух человек или семью. Несмотря на дороговизну, и на производстве, и в общежитии было проведено электричество. Кроме того, к услугам рабочих имелись родильный дом, детский сад, больница и церковь.

Киндер-сюрприз

В 60—70-х годах XIX столетия ассортимент продукции Абрикосовых насчитывал около 450 наименований. Глазированные фрукты, мармелад («Лилипут» и «Царский»), десертная пастила (абрикосовая и рябиновая), конфеты «Утиный нос» от кашля, шоколад «Древнегреческий», «Детский», конфеты для свадеб и балов, кофе, какао, пироги фигурные, торты сливочные, пряники, печенье, варенья и многое другое пользовалось огромным спросом: у молодых и старых, у богатых и бедных.

Перечень сладостей постоянно пополнялся. Алексей Иванович, переняв талант своего деда, постоянно придумывал все новые и новые рецепты, а также оживлял давно забытые. Не отставали от него и сыновья.

Главной «фишкой» абрикосовского кондитерского производства были глазированные фрукты. В начале XIX века секретом глазирования владели лишь кондитеры-иностранцы. Алексей Иванович оборудовал лабораторию, нанял умельцев-кондитеров, которые опытным путем освоили заграничную технологию, и начал выпускать собственные глазированные фрукты и ягоды.

Однако Абрикосов понимал: мало произвести продукт, пусть даже и изумительного качества, важно его продать. Подталкивала к этому и жесткая конкуренция с иностранными кондитерами — Эйнемом и Сиу, чья продукция тоже имела своих покупателей. Поэтому Алексей Иванович наладил самостоятельное упаковочное производство в Сокольниках, а впоследствии организовал отдельный цех упаковки в Хамовниках. Над созданием настоящих шедевров упаковочных материалов трудились профессиональные художники, а возглавлял цех упаковки известный живописец Федор Шемякин.

Коробочки для конфет, мармелада, пастилы, леденцов были самых разнообразных форм и размеров. Они изготавливались из картона, жести, дерева, стекла. Дорогие подарочные наборы шоколадных конфет упаковывали в обтянутые шелком или парчой ларцы, а ассорти «Ералаши» и глазированные сухие фрукты сортировали в специальные желатиновые коробочки. В особой упаковке выпускали шоколадные наборы по случаю религиозных праздников и памятных дат, например Пасхи, Рождества, 300-летия династии Романовых и т.п. Для малолетних сладкоежек были придуманы удивительные шоколадные зверюшки, птички, шарики, сосульки и даже Дед Мороз, обернутые в разноцветную блестящую фольгу, которые в Новый год развешивали на елке вместе с новогодними игрушками. Вот радости-то было! А еще одно чудо — прообраз современного «киндер-сюрприза» — конфета, сформованная из тонкого слоя шоколада и с начинкой из бумажной игрушки или красочной открытки со стихами или сказочным сюжетом.

Упаковка была настолько красива, что ее было просто жалко выбрасывать, нередко она становилась предметом коллекционирования и передавалась из поколения в поколение как память об удивительных сладостях из магазина Абрикосовых.

Вся работа предприятия планировалась и строилась из расчета на будущее. Алексей Иванович составлял трехгодичный план по обороту фирмы. При этом весь доход за первый год замораживался на случай форс-мажора. И только спустя три года эти средства становились чистой прибылью.

Что еще привлекало в этой продукции, так это неожиданные сюрпризы, прячущиеся под крышкой коробки или банки со сладостями. Например, фрагменты мозаики, из которых впоследствии складывалась интересная картинка, этикетки и карточки с изображением кошечек, собачек, птичек, цветные литографии пейзажей, исторических памятников, серии открыток и вкладышей, посвященных знаменитым артистам, музыкантам, ученым.

Рекламные открытки появились во второй половине XIX века в Европе, откуда были завезены в Россию. Сувенирно-рекламные карточки с элементами фирменного стиля изготовителя вкладывались в упаковку со сладостями «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей».

Кстати, однажды с помощью карточек Абрикосовы очень тонко напомнили покупателям (чтобы закрепить в памяти бренд «А.И. Абрикосов и сыновья») о своих заслугах — победах на Всероссийских художественно-промышленных выставках в 1887 и 1892 годах. Желая запечатлеть памятные даты, они выпустили две открытки с изображением очаровательных детей — мальчика и девочки. Это был практически первый случай использования в рекламе фотографий детей. Поскольку дети — главные потребители сладкой продукции, то радость, излучаемая их лицами, заставляла взрослых вспоминать о своих счастливых моментах жизни и поневоле связывать их с абрикосовской продукцией. Но навязывать ее никто не стремился, на открытках вообще отсутствовало изображение конфет. Зато акцентировалось внимание на детях, на родительских чувствах, на самых главных жизненных ценностях, в том числе и для самих Абрикосовых.

Алексей Иванович Абрикосов был настоящим профессионалом своего дела и не мыслил его без грамотной маркетинговой и рекламной политики. На рекламу средств не жалели. Только в 1891 году на нее было потрачено 300 тысяч рублей. Наименование фабрики мелькало всюду: на страницах газет и журналов, в витринах магазинов, на фасадах домов. Листовки оповещали о выпуске очередной новинки — халвы сахарной, «конфект» или, к примеру, мармелада «Лилипут». В конце текста звучал призыв: «Требуйте!»

Проводились многочисленные рекламные кампании, благотворительные акции. Например, к 100-летию А.С. Пушкина была задумана интересная акция — бесплатная раздача всем московским гимназистам шоколадных медальонов, на одной стороне которых отпечатали портрет поэта, на другой — название фабрики. А в придачу еще дали карманные календарики с указанием праздничных дней. И память поэта почтили, и про фабрику напомнили!

Одной из коммерческих находок Алексея Ивановича Абрикосова в привлечении розничного покупателя стала кредитная практика. Буквально до 1913 года около 50% продукции продавали в кредит. Таким образом Абрикосовым удавалось привлечь и удержать своих клиентов с самыми разными экономическими возможностями.

Перед революцией в списке официальных поставщиков двора его императорского величества значилось 105 компаний, из них только 30 работали активно, включая «Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей».

 

1849

24 рабочих трудятся в конфектной мастерской Алексея Абрикосова.

1865

120 - численность персонала кондитерского производства Абрикосова.

1872

512 тонн кондитерской продукции на сумму 325 тысяч рублей выпустила за год фабрика Абрикосова.

1885

50% кондитерского рынка России контролирует фабрикант Абрикосов с годовым оборотом 1,5 млн рублей.

1896

45 руб. в месяц – средний заработок рабочего на фабрике Абрикосова (при 15 руб. в месяц в среднем по промышленности).  

1900

2,5 млн рублей – годовой оборот «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей».

 

Книгу о династии Абрикосовых можете прочитать на сайте Библиотеки.


Статьи по теме

Маркетолог Джек Траут

Досконально изучив большие проблемы брендов и все виды маркетинговых боевых действий, гуру современного бизнеса Джек Траут сумел так позиционировать себя и свою компанию, что раз и навсегда выиграл битву за умы в международном деловом сообществе.

Петр Столыпин

Талантливый политик, экономист, юрист, администратор разработал уникальную для своего времени программу реформ – мощную, всеохватывающую, детально продуманную. «Дайте мне 20 спокойных лет, и вы не узнаете Россию» - обещал Столыпин. И он знал, как выполнить это обещание: с помощью разработанной им эффективной методики проведения преобразований.

Шиномонтаж Братьев Мишлен

Братья Мишлен думали, что у них скромный семейный бизнес. На самом деле они создали супербренд и транснациональную корпорацию с оборотом 15 млрд евро.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.

array(4) { ["module_name"]=> string(4) "news" ["news_rubric_url_postfix"]=> string(8) "business" ["news_theme_url_postfix"]=> string(7) "legenda" ["news_url_postfix"]=> string(35) "konditerskaya-dinastiya-abrikosovyh" }