Подпишитесь на интересную рассылку!

Интеллектуал Эндрю Гроув

19.07.2016 3317

Экс-CEO и один из основателей Intel возглавлял эту компанию в судьбоносные для нее времена, успешно действуя в самых сложных ситуациях. Эндрю Гроув всегда знал: главное для руководителя — быть готовым к решительной смене курса. Может, именно поэтому любой кризис он считает возвращением к истокам бизнеса.

Взгляд изнутри

Его знаменитая книга «Выживают только параноики» стала своеобразным учебником антикризисного менеджмента, который будущие CEO штудируют во всех бизнес-школах мира. Правда, никакого особого безумия в книге не наблюдается: там спокойно и обстоятельно рассказывается о «стратегических переломных моментах» в истории корпорации Intel и приводятся примеры их успешного преодоления. А слово «параноики» – всего лишь рекламный ход издателя, радевшего за коммерческую броскость названия.

Хотя, если лезть в дебри психологии, поводов для развития параноидальности у Эндрю (или, как все его называют, Энди) Гроува хватало с детства. Выходец из семьи состоятельных венгерских евреев (отец содержал молочный магазин) Андраш Гроф родился в Будапеште в 1936 году, пережил фашистский режим Хорти, скарлатину, от которой чуть не умер в возрасте четырех лет, а затем и антикоммунистическое восстание 1956 года, жестоко подавленное советскими танками. Когда восстание потерпело крах и стало ясно, что в Венгрии на долгие годы воцарится социалистическая диктатура, 20-летний Андраш бежал из страны на Запад, в Австрию, – ночью, с двадцатью долларами в кармане. А в 1957 году вместе с родителями приехал в США.

Объявившись в Нью-Йорке, он стал американским гражданином Эндрю Стивеном Гроувом. Окончил городской колледж с отличием и дипломом инженера-химика, женился, а затем перебрался с семьей в Калифорнию, где защитил диссертацию в университете Беркли и получил степень доктора философии. Академические успехи молодого ученого были столь впечатляющими, что его пытались ангажировать многие крупные корпорации. Но в 1967 году Гроув сделал выбор, который предопределил всю его последующую судьбу, – поступил в исследовательскую лабораторию компании Fairchild Semiconductor, разрабатывавшую полупроводниковые устройства.

Компанию создали в Пало-Альто, пригороде Сан-Франциско, молодые инженеры, друзья и единомышленники, одни из первых представителей плеяды молодых компьютерных гениев. Собственно, эта компания и стала ядром будущего всемирного центра высоких технологий – знаменитой Силиконовой долины. Среди тех молодых инженеров были и будущие основатели Intel Роберт Нойс и Гордон Мур.

В 1957 году Роберт Нойс совершил открытие, изменившее всю жизнь человечества – он изобрел интегральную микросхему, что, собственно, и дало жизнь компании Fairchild Semiconductor. Десять лет спустя, в 1968-м, Роберт Нойс и Гордон Мур затеяли новый стартап. Они оставили налаженный бизнес, основав компанию в другом калифорнийском местечке – Санта-Клара. Фирму хотели назвать без затей: Moore Noyce. Но по-английски это звучало двусмысленно, особенно для компании, связанной с электроникой, – почти как more noise («больше шума»). В конце концов компаньоны остановились на более официальном, зато содержательном названии: Integrated Electronics Corporation. Позже компания неоднократно меняла имя,
и сегодня весь мир знает ее по нынешнему названию, короткому, но звучному – Intel: то есть то самое, что внутри у большинства персоналок.

Корпорация — живой организм, поэтому время от времени она должна сбрасывать кожу. Методы должны изменяться. Фокус интереса должен меняться. Ценности должны изменяться.

Бизнес любит цифру

Вскоре к Нойсу и Муру присоединился и Энди Гроув. Следующий фундаментальный технологический прорыв они совершили вместе. Речь, конечно, идет об изобретении микропроцессора, легендарного Intel 4004.

В этой троице – Нойс – Мур – Гроув – роль менеджера досталась именно Энди Гроуву. Надо сказать, что Гроув, будучи другом и единомышленником Мура и Нойса, не разделял взглядов последнего на стиль корпоративного поведения в высокотехнологичной компании. Нойс, человек прежде всего творческий, и атмосферу в компании поддерживал расслабленную, даже богемную. Дисциплина и организованность Нойсу претили, что раздражало Гроува, с младых ногтей настроенного на выживание и конкурентную борьбу.

В конце концов спор творца с бизнесменом закончился в пользу последнего. В 1979 году Энди Гроув стал президентом Intel, позже заняв также посты CEO и председателя совета директоров. Именно с его деятельностью связан последующий неслыханный взлет компании, превратившейся в общепризнанного мирового лидера по производству микропроцессоров.

Как известно, кроме микропроцессоров, Intel производит материнские платы, сетевые и графические карты, разнообразные сменные носители – словом, все, без чего сегодня не в состоянии жить и функционировать мир, окончательно и бесповоротно перешедший на «цифру». Одним из главных идеологов и пророков этой глобальной дигитализации как раз и стал глава Intel. Можно сказать, что под руководством Гроува великая транзисторная революция, начатая Бардином, Браттейном и Шокли, и продолженная их учениками Муром и Нойсом, плавно перетекла в великую цифровую революцию.

А то, что мир действительно пережил очередную революцию, сегодня ни у кого сомнений не вызывает. Потому что вместе с «цифрой» пришла новая глобальная экономика. Журнал Time, в 1997 году назвавший Энди Гроува Человеком года, отметил, что «микропроцессор стал провозвестником новой экономики – как ранее паровой двигатель, электричество и конвейер». У этой новой экономики есть отличительные черты: она носит глобальный характер, организована сетевым образом, основана на хранении и переработке информации и с неизбежностью приводит к всеобщей децентрализации и информационной открытости. Кроме того, эта экономика индивидуализирована – в отличие от индустриальной эры, ориентированной на конвейерное массовое производство.

Закон Мура — Гроува

С появлением первых персональных компьютеров рынок микропроцессоров начал расти в геометрической прогрессии и компания сразу вырвалась вперед. Сегодня около 90% всех микропроцессоров на планете отмечены логотипом Intel.

Но удерживать лидерство пришлось в том сегменте рынка, где все менялось буквально на глазах. В том числе и скорость обработки информации главным продуктом – микропроцессором. Энди Гроув буквально материализовал знаменитое предсказание своего бывшего босса Гордона Мура, ставшее своего рода знаменем нарождавшейся «цифровой эры»: каждые полтора года быстродействие микропроцессоров будет удваиваться, а их цена – снижаться вдвое. К этому «закону Мура» Гроув добавил собственный закон: «Мы постоянно будем обнаруживать, что микропроцессоры способны на такое, о чем никто и мечтать не мог год-два назад».

За майку лидера компания боролась на редкость изобретательно и агрессивно, ведь во главе ее стоял человек, однажды заявивший, что всегда предпочтет бурю тишине и спокойствию. Гроув повторял, что окружающий мир принципиально изменчив и скорость изменений непрерывно растет. А потому, чтобы выжить в бизнесе, нужно постоянно готовить себя к авральной смене курса. Да и конкуренты подпирали. Проанализировав текущую ситуацию и обобщив передовой опыт, он выстроил новую стратегию, превращающую персональный компьютер в электронное устройство широкого применения. «Корпорация – живой организм, поэтому время от времени она должна сбрасывать кожу. Методы должны изменяться. Фокус интереса должен меняться. Ценности должны изменяться. Сумма этих переменных дает неизбежную трансформацию, – говорил он. – Если мы не повысим полезность компьютеров, через несколько лет спрос на наши чипы упадет. А значит, нам необходимы и новые пользователи, и новые сферы применения наших микро­процессоров».

С 90-х годов начал создаваться рынок для мощных процессоров, сходивших с конвейеров заводов Intel. Прорывным стало появление нового поколения микропроцессоров Pentium. А Гроув между тем начал наведываться в Голливуд, где вкладывал средства в небольшие компании, занимавшиеся такой экзотикой, как создание трехмерных интерактивных миров в Internet. Словом, делал все, чтобы люди покупали компьютеры. И действительно превратил ПК в аппарат, с помощью которого можно смотреть телевизор, играть в игры, создавать семейные фотоальбомы, управлять домашней бытовой техникой, общаться в видеоформате с друзьями, родными и коллегами. Компания Intel не просто производитель процессоров: она совершенствует наш быт и вносит разнообразие в жизнь. А если обратиться к языку цифр, то за время руководства Гроува компания повысила свою капитализацию на 4500% – c $18 млрд до $197 млрд.

И вечный бой

В 1998 году Энди Гроув – уже в статусе неоспоримого лидера, пророка и гуру – покинул пост CEO компании Intel, а в ноябре 2004-го и пост председателя правления. Списку его титулов могут позавидовать звезды спорта, политики и науки. Причем среди его наград есть и вовсе экзотические: например, в мае 1997 года он получил специальную премию Cinema Digital Technologies Award на кинофестивале в Каннах за вклад в развитие мирового кинематографа.

За последние два десятилетия Энди Гроув опубликовал 6 книг, и все они сделались бестселлерами. Ему самому тоже посвящено несколько книг. Бывший глава Intel активно занимается благотворительностью: в 2006 году он пожертвовал своей alma mater, City College of New York, рекордную сумму – $26 млн.

Формально уйдя в отставку, Энди Гроув оставил за собой пожизненный пост главного советника компании, которую он возглавлял четверть века и которую вывел в мировые лидеры. Впрочем, специально придуманный для него пост мог бы называться и по-другому – «интеллект команды». Потому что и сегодня жизнедеятельность корпорации Intel немыслима без присутствия того, кто всегда «находился внутри».


Статьи по теме

Маркетолог Джек Траут

Досконально изучив большие проблемы брендов и все виды маркетинговых боевых действий, гуру современного бизнеса Джек Траут сумел так позиционировать себя и свою компанию, что раз и навсегда выиграл битву за умы в международном деловом сообществе.

Петр Столыпин

Талантливый политик, экономист, юрист, администратор разработал уникальную для своего времени программу реформ – мощную, всеохватывающую, детально продуманную. «Дайте мне 20 спокойных лет, и вы не узнаете Россию» - обещал Столыпин. И он знал, как выполнить это обещание: с помощью разработанной им эффективной методики проведения преобразований.

Шиномонтаж Братьев Мишлен

Братья Мишлен думали, что у них скромный семейный бизнес. На самом деле они создали супербренд и транснациональную корпорацию с оборотом 15 млрд евро.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.

array(4) { ["module_name"]=> string(4) "news" ["news_rubric_url_postfix"]=> string(8) "business" ["news_theme_url_postfix"]=> string(7) "legenda" ["news_url_postfix"]=> string(25) "intellektual-endryu-grouv" }