Подпишитесь на интересную рассылку!

Эндрю Карнеги. Философия бизнеса и жизни

01.07.2016 4442

Создал крупнейшую сталелитейную корпорацию и стал обладателем состояния в 400 миллионов долларов (130 миллиардов в пересчете на наши дни). Из этой суммы Карнеги оставил в наследство только 25 миллионов. Остальное пожертвовал на нужды общества.

Философия бизнеса Эндрю Карнеги

«Человек, который умирает богатым, умирает опозоренным», – к такому выводу пришел стальной король Эндрю Карнеги (1835–1919). После того как вышли его книги «История моей жизни» и «Евангелие богатства», обладатель одного из самых больших состояний в Америке начал жить согласно своему учению: обратился, как он сам признавал, к более серьезной и трудной задаче – мудрому распределению средств, которые он накопил, следуя перечисленным ниже принципам.

Принцип 1. Никогда не покупайте то, что не можете оплатить, и не продавайте то, что вам не принадлежит. «Ни разу в жизни я не купил со спекулятивными целями ни одной акции. Я придерживался правила никогда не покупать то, что не могу оплатить, и не продавать то, что мне не принадлежит. Только в начале карьеры у меня было некоторое количество ценных бумаг... Но потом я решил продать все имевшиеся у меня акции чужих компаний и сосредоточить все внимание на наших собственных предприятиях».

Принцип 2. Не поручайтесь за другое лицо. «В жизни делового человека нет большей опасности, чем поручительство за другое лицо. Этой опасности легко избежать, если поставить перед собой два вопроса: «Окажется ли у меня в случае необходимости достаточно свободных средств, чтобы уплатить всю сумму, за которую я поручился?» и «Готов ли я лишиться этой суммы ради того, за кого я даю поручительство?». В случае утвердительного ответа (но только в этом случае) можно оказать подобную услугу своему товарищу. Но тогда лучше сразу выложить эту сумму наличными, чем давать за нее поручительство».

Принцип 3. При разногласиях с подчиненными придерживайтесь выжидательной тактики. «При разногласиях с нашими рабочими я всегда держался выжидательной тактики и вел с ними переговоры в спокойном тоне, стараясь объяснить несправедливость их требований, но никогда не пытался заменить бастующих рабочих новыми. Я достигал своего не прямой атакой, а пустив в ход военную хитрость».

Принцип 4. Относитесь к своим подчиненным по-доброму. «Когда отношения с рабочими выходят за рамки буквы договора, это всегда оказывается выгодным для предприятия. Ничто так не послужило на пользу нашему предприятию, как доброе отношение к нам наших рабочих. Благодаря этому у нас с течением времени образовались такие кадры, каких трудно найти где-либо еще».

Принцип 5. Ищите людей, которые лучше вас знают, что делать. «С ранних лет я обладал организаторским талантом, от дальнейшего развития которого зависел мой внешний успех в жизни. Этим успехом я больше обязан своей способности всегда отыскивать таких людей, которые лучше меня знали, что надо делать, нежели собственным знаниям и умению».

Самые важные решения иногда зависят от мелочей. Пустяки нередко влекут за собой большие последствия. Считать что-нибудь пустяками — очень самонадеянно.

Эндрю Карнеги о жизни и бизнесе

Делайте больше. Скачки выигрывает лошадь, опередившая своих соперников на голову.

Не воспользоваться немедленно представляющимся случаем – большая ошибка.

Качество работы – самая верная основа всякого предприятия. Позже, но только значительно позже, можно подумать и о цене.

Тот, кто выращивает два стебля на том месте, где прежде был один, имеет заслугу перед своим народом. Но тот, кто добывает наилучшее топливо из таких материалов, которые прежде выбрасывались как негодные, имеет полное право гордиться делом своих рук. Прекрасно создать что-нибудь из ничего; но еще прекраснее быть первой фирмой в нашей части света, которая этого добилась.

Тот, кто находится в зависимости от других, далеко не пойдет. Даже если он доберется до председательского поста в какой-нибудь компании, он все-таки не может чувствовать себя хозяином дела, если только в его руках не большинство акций. Даже самый дельный председатель сплошь да рядом стеснен в своей деятельности остальными акционерами, не всегда разбирающимися в делах.

Однажды компания Карнеги боролась за заказ на строительство железнодорожного моста. Предложенные Эндрю условия были далеко не самые дешевые. В итоге заказ отдали конкурентам из Чикаго, строившим мостовые фермы из чугуна, тогда как компания Карнеги изготовляла их из стали. Карнеги медлил уходить и разговаривал с директорами, которые высказывали свои мнения о преимуществах чугуна и железа. Он объяснил им, что может произойти, если пароход наскочит на стальную или чугунную мостовую ферму. Стальная ферма только погнется, а чугунная разлетится на куски, и тогда весь мост окажется под водой. К счастью, один из директоров рассказал, что накануне вечером в темноте налетел со своими санями на чугунный фонарный столб и что тот немедленно разлетелся на куски. Наступило молчание. Затем председатель, извинившись перед Карнеги, попросил оставить их на несколько минут одних. Через некоторое время Эндрю объявили, что заказ его. Мораль этой истории очевидна. Кто хочет получить заказ, должен лично присутствовать там, где решается его судьба.

Никогда не пробьется наверх тот, кто не делает того, что ему говорят, и тот, кто делает не больше того, что ему говорят.

Я добросовестно держался того, что считал своим долгом: никогда не подписывать вексель, не будучи заранее уверен, что буду в состоянии заплатить по нему.

Деньги должны быть рабом человека, а не его господином.

Собирание богатства – один из худших видов идоло­поклонства. Ни один идол не является таким разрушительным, как поклонение деньгам.

Человек, который умирает богатым, умирает опозо­ренным.

Богатства отдельных лиц созданы благодаря обществу, и если они при жизни собственников лежат втуне для окружающих, то хоть после смерти капиталиста они должны быть использованы для общественного блага.

Нам следует бояться не капитализма, а рабочего, ущемленного в своем существовании.

Мне много раз приходилось на практике убеждаться в том, что конфликты с рабочими далеко не всегда возникают на денежной почве. Я думаю, самый лучший способ предупредить столкновения состоит в том, чтобы уметь подойти к рабочим и войти в их положение.

Основной целью должна быть помощь тем, кто будет помогать себе сам…Ни отдельные личности, ни народ не станут лучше благодаря милостыне.

Кто не может думать, тот дурак, кто не хочет – слепец, кто не дерзает – раб.


Статьи по теме

Маркетолог Джек Траут

Досконально изучив большие проблемы брендов и все виды маркетинговых боевых действий, гуру современного бизнеса Джек Траут сумел так позиционировать себя и свою компанию, что раз и навсегда выиграл битву за умы в международном деловом сообществе.

Петр Столыпин

Талантливый политик, экономист, юрист, администратор разработал уникальную для своего времени программу реформ – мощную, всеохватывающую, детально продуманную. «Дайте мне 20 спокойных лет, и вы не узнаете Россию» - обещал Столыпин. И он знал, как выполнить это обещание: с помощью разработанной им эффективной методики проведения преобразований.

Шиномонтаж Братьев Мишлен

Братья Мишлен думали, что у них скромный семейный бизнес. На самом деле они создали супербренд и транснациональную корпорацию с оборотом 15 млрд евро.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.

array(4) { ["module_name"]=> string(4) "news" ["news_rubric_url_postfix"]=> string(8) "business" ["news_theme_url_postfix"]=> string(7) "legenda" ["news_url_postfix"]=> string(42) "endryu-karnegi-filosofiya-biznesa-i-zhizni" }