Подпишитесь на интересную рассылку!

Александр Суворов. Принципы победы

01.07.2016 10089

Выдающийся полководец и военный мыслитель, генералиссимус дал за 40 с лишним лет службы более 60 сражений и боев и все их выиграл. Главным и самым ценным в его творческом наследии стала его великая «Наука побеждать», актуальная и в наши дни.

7 принципов достижения победы

На страницах «Науки побеждать» Александр Суворов доступным, афористичным народным языком сформулировал семь главных принципов достижения успеха.

Принцип 1: глазомер. Суть глазомера заключается в умении адекватно оценить ситуацию. Для развития глазо­мера необходимы две основные составляющие. Первая – непосредственная практика с последующим разбором. Вторая касается теоретической подготовки, то есть постоянного изучения всего того, что поможет на поле боя мгновенно принять адекватное ситуации решение.

Принцип 2: быстрота. «Одна минута решает исход баталии, – говорил Суворов, – один час – успех кампании, один день – судьбы империи». За счет чего подобная быстрота достигалась? С одной стороны, это постоянная тренировка физической выносливости. С другой – тщательное продумывание малейших деталей как на марше, так и в ходе самого боя. Инструкции давались всегда очень подробно, живо и эмоционально, сопровождаясь репликами типа: «Богатыри, неприятель от нас дрожит!»

Принцип 3: натиск. Именно Суворов возвел натиск в систему и довел его исполнение до технического совершенства. Он очень тщательно продумывал этапы последовательного воздействия на неприятеля, всегда оставляя за собой инициативу. Натиск предполагает такое качество, как упорство, – качество, которое Суворов в своих солдатах всячески развивал и усиливал. Качество это в русском человеке постоянно присутствует, но имеет в нем характер пассивной стойкости. Суворову удалось этой пассивной стойкости придать активный характер и перевести ее в несокрушимый напор.

Принцип 4: целеустремленность. «Всегда имей цель определенную, – говорил Суворов. – Сражения, цель которых остается непонятной, – излюбленный прием невежд». Суворов считал, что очень важно, чтобы личный состав знал цели полка, дивизии, армии, корпуса и даже всей кампании. Суворову возражали: мол, пленный солдат может выдать противнику военные тайны. Суворов на это отвечал, что вред от того, что солдаты не понимают смысла своих действий, гораздо больше вреда от передачи информации противнику.

Принцип 5: простота. Действия Суворова были всегда просты. При обучении солдат он выбирал максимально простые и в то же время максимально точно моделирующие ситуацию боевого столкновения тренировки. Речь о так называемых сквозных атаках, в ходе которых отрабатывалось боевое столкновение, и разного рода учебных штурмах. Суворов учил солдат и офицеров простым приемам, но в ходе постоянных тренировок доводил эти приемы до автоматизма и совершенства, и эта тактика его никогда не подводила.

Принцип 6: наступательность. «Ничего, кроме наступательного» – вот лозунг, которого Суворов придерживался всю жизнь. Даже обладая войсками в 10 раз меньшими по численному составу, чем у противника, он все равно проводил наступательные действия и неизменно завершал их поражением противника. «Одно звание обороны уже доказывает слабость, а значит, наводит робость», – говорил Суворов и старался в боевых приказах вообще не использовать таких слов, как «оборона» и «отступление». Нельзя, однако, сказать, что Суворов не обучал солдат отступлению и обороне вообще. В ходе боевой подготовки он тренировал и отступление, требуя при этом соблюдения строгого боевого порядка, но называл маневр не отступлением, а «упражнением для ног».

Принцип 7: завершенность. «Недорубленный лес всегда вырастает», – говорил Суворов и в своей практике боевых действий всегда старался окончательно разбить врага, что ему почти всегда удавалось. Таким образом Суворов, так же, кстати, как и Наполеон, всегда старался довести ход сражения до полного и окончательного разгрома противника, используя кавалерийские части как наиболее мобильные.

Мысли и афоризмы

Мудрый и кроткий владыка не в крепостных оградах, но в сердцах своих подданных заключает свою безопасность.

Бдение начальника – лучшее спокойствие подчиненных.

Вся земля не стоит даже одной капли бесполезно пролитой крови.

Где меньше войска, там больше храбрых.

Главное дарование великого человека – уметь избирать особ по их талантам.

Два хозяина в одном дому быть не могут.

Дело мастера боится. И крестьянин не умеет сохой владеть – хлеб не родится.

Деньги дороги, жизнь человеческая еще дороже, а время дороже всего.

Жалко подражание, похвально соревнование. Подражание есть признание в недостатке собственных своих способностей. Соревнование – порыв благородной души, которая хочет выказать оспариваемое у нее преимущество.

Кто удивил, тот победил.

Кто хорош для первой роли, не годен для второй.

Мудрый не дерется нечаянно.

Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте.

Служба и дружба – две параллельные линии – не сходятся.

Чем больше удобств, тем меньше храбрости.

В сущности нет ничего вреднее и даже более – никто не может быть так жесток, как вредны и жестоки по результатам своих действий сентиментальные люди. Человек, любящий своих ближних, человек, ненавидящий войну, должен добить врага, чтобы вслед за одной войной не началась другая.

Вот мои мысли о людях: вывеска дураков — гордость, людей посредственного ума — подлость, а человека истинных достоинств — возвышенность чувств, прикрытая скромностью.

Главной задачей русских войск в кампании 1790 года было взятие сильнейшей турецкой крепости Измаил. Штурм крепости, которым руководил А.В. Суворов, начался ранним утром 11 декабря и продолжался до темноты. Было убито 26 тыс. турок, 9 тыс. пленены. Потери русских – 1815 убитых и 2445 раненых. Чуть более недели понадобилось Суворову на подготовку штурма крепости, «круче которой в Европе нет». Но сколько было сделано за это время! Создание секторов, отрядов, колонн с точным распределением ответственности. Круглосуточные тренировки на макетах измаильских укреплений. Удачный выбор направления главного удара – со стороны Дуная. Конкретную задачу – впервые в истории военного искусства – получал каждый егерь, сапер, артиллерист, матрос речной флотилии («всякий должен знать свой маневр»).

Поразительно даже не то, что крепость внезапным ночным штурмом взяли войска, численно уступающие гарнизону, – Суворову удалось спланировать бой так, что потери русской армии были на порядок меньше потерь турок, оборонявшихся за каменными стенами.


Статьи по теме

Маркетолог Джек Траут

Досконально изучив большие проблемы брендов и все виды маркетинговых боевых действий, гуру современного бизнеса Джек Траут сумел так позиционировать себя и свою компанию, что раз и навсегда выиграл битву за умы в международном деловом сообществе.

Петр Столыпин

Талантливый политик, экономист, юрист, администратор разработал уникальную для своего времени программу реформ – мощную, всеохватывающую, детально продуманную. «Дайте мне 20 спокойных лет, и вы не узнаете Россию» - обещал Столыпин. И он знал, как выполнить это обещание: с помощью разработанной им эффективной методики проведения преобразований.

Шиномонтаж Братьев Мишлен

Братья Мишлен думали, что у них скромный семейный бизнес. На самом деле они создали супербренд и транснациональную корпорацию с оборотом 15 млрд евро.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.

array(4) { ["module_name"]=> string(4) "news" ["news_rubric_url_postfix"]=> string(8) "business" ["news_theme_url_postfix"]=> string(7) "legenda" ["news_url_postfix"]=> string(33) "aleksandr-suvorov-principy-pobedy" }