Подпишитесь на интересную рассылку!

Лидеры нового типа. Кто они?

08.07.2016 7700

Что важнее: деловая хватка, бойцовские качества или нюх на удачную сделку? Глобальный кризис формирует лидеров нового типа. Для них значение имеет все — и отношения с советом директоров, и стратегия действия, и черты характера.

Быть лидером – задача не из легких, тем более в столь трудные времена. Кого пригласят в руководящее кресло тонущей под ударами экономического шторма компании? Критерии выбора явно изменились. Кризис требует особых лидерских качеств.Они и формируют лидеров нового типа. Вот главные.

Эквилибристика. Главная проблема сегодня – умудриться балансировать на очень тонкой грани между рисками и возможностями. С одной стороны, в кризис необходимо демонстрировать стабильность и избегать резких движений. С другой – в разных ситуациях требуются разные стили управления. Есть рынки, для которых кризис – настоящее эльдорадо, открывающее перспективу выгодных инвес­тиций в новые предприятия.

Маневренность. Задача СЕО – регулярная переоценка бизнес-планов. Иногда даже успешные компании не способны выгодно привлечь средства и потому вынуждены отказываться от инвестиций. Конечно, нужна особая выдержка, чтобы доказать акцио­нерам необходимость смены стратегии. Ведь это косвенно свидетельствует об ошибочности ранее принятых решений. И все же СЕО должен иметь смелость признать, что изменения необходимы. И, соответственно, быть готовым их совершить.

Знание и сила. В трудные времена спрос с руководителя особенно строгий. Да, совет директоров принимает коллективные решения, но в конечном счете за все отвечает СЕО. Сейчас для лидера как никогда важно глубокое знание своего бизнеса. И плюс к тому – основанное на реальном боевом опыте умение действовать быстро и жестко. Капитан команды не обязан быть главным бомбардиром. Но два-три эффектно забитых в решающую минуту мяча – это очень полезно.

Тонкий слух. Успешный СЕО, конечно, и мыслит стратегически, и видит далеко вперед. Но инвесторы сегодня тоже не лыком шиты – они прекрасно разбираются в основах бизнеса и факторах успеха. Лидер должен каждый день доказывать состоятельность своей компании, а для этого необходимо прислушиваться к мнению всех сотрудников – сверху донизу. Слушать и слышать: только так можно лично распознать скрытые на поверхностный взгляд сильные и слабые стороны своей организации.

Отделять зерна от плевел. Чтобы выжить на меняющихся рынках, бизнес тоже меняется. В условиях недостаточных инвестиционных средств на первый план выходит битва за инновации. Пусть новое цветет пышным цветом, но при условии, что оно тщательно оценено со стороны рыночной и финансовой привлекательности. СЕО должен выбирать лучшие идеи, безжалостно выкорчевывать нежизне­способные и обеспечивать перекачку ресурсов от вторых к первым. Ведь именно СЕО защищает нововведения перед правлением и сотрудниками. Его и запомнят не столько за повышение продаж, сколько за инновации.

Стратегическая инициатива. За формулировку и внедрение новой бизнес-концепции тоже отвечает СЕО. Возможно, понадобятся новые деловые связи, крупные инвестиции, изменения структуры и бизнес-схемы. Управление столь сложносочиненной конструкцией требует детализированного подхода. В таких случаях часто привлекают консультантов со стороны, но именно СЕО в итоге выбирает вектор развития и минимизирует путь продукта к рынку. Опыт разработки стратегических изменений и успешная их реализация – вот что ищут работодатели в резюме претендента на пост СЕО.

Слово пастыря. У СЕО очень широкая аудитория – рынки, акционеры, правление, прямые подчиненные, сотрудники, бизнес-партнеры, клиенты и общество в целом. Нужно быть суперменом, чтобы успеть на всех фронтах. Но успевать, тем не менее, надо: каждый промах вызывает большой резонанс. Искусство личной коммуникации жизненно необходимо для СЕО, вне зависимости от того, насколько хорошо укомплектованы отделы связей с инвесторами и внутренних коммуникаций. Когда акционеры требуют изменений, СЕО должен доказать, что избранная стратегия отвечает их интересам. А для этого надо обладать силой убеждения и уметь этой силой пользоваться.

Капитану команды вовсе не обязательно быть главным бом-бардиром. Но два-три эффектно забитых в решающую минуту мяча — это очень полезно.

Личность и общество. Люди гордятся своей компанией, если ее отличает высокая социальная ответственность. И это может сослужить хорошую службу, когда приходится принимать непопулярные решения. СЕО должен гарантировать, что каждый такой вопрос продуман самым тщательным образом. Его задача – разъяснить обществу, чем хорош спорный проект, и найти тонкую грань между интересами бизнеса и реальным или воображаемым ущербом для общества.

Цели и средства. Менеджеры постоянно испытывают СЕО на прочность, но они же больше всех нуждаются
в СЕО. Поэтому настоящий СЕО – это еще и незаурядный линейный менеджер, способный управлять высоко­мотивированными, амбициозными и яростно борющимися за независимость бизнесменами. В нынешние смутные времена особенно важны ясность цели и уверенность в том, что путь выбран правильно. Донести эту идею до всех сотрудников – еще одна задача СЕО.

Кризис и его последствия повлияли на все без исключения компании, так что лидерам бизнеса придется приспосабливаться к новым условиям. В зыбкую эпоху перемен к традиционной формуле успеха добавляются новые слагаемые: эффективная коммуникация и правильный баланс между сегодняшними результатами и завтрашними инновациями.


Статьи по теме

Как установить KPI: примеры и алгоритм действий

В решении найдете готовые примеры KPI для конкретных специалистов и алгоритм, который поможет вам выстроить собственную систему KPI. Это сложнее и займет больше времени, но в разы эффективнее. Все процессы станут прозрачнее, вы сможете строить прогнозы и ставить сотрудникам действительно работающие целевые показатели.

Как сократить расходы

35 антикризисных способов сократить расходы компании – в одном решении. Для удобства все способы разбили по процессам, например, IT, аренда, персонал. Все советы проверены на практике – ими поделились руководители успешных российских компаний.

Эксперимент, подтверждающий, что работать надо понемногу, а перерывы делать почаще

Работая больше, человек устает. Начинает совершать ошибки. Теряет концентрацию и свежесть восприятия. Своевременный отдых помогает избежать всех этих проблем и принимать верные решения.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.

array(4) { ["module_name"]=> string(4) "news" ["news_rubric_url_postfix"]=> string(8) "business" ["news_theme_url_postfix"]=> string(12) "effectivnost" ["news_url_postfix"]=> string(23) "lidery-novogo-pokolenia" }