Подпишитесь на интересную рассылку!

Как исправить недостаток самодисциплины, вошедший в привычку

16.05.2016 3191

Руководителю часто приходится сталкиваться с сотрудниками, которым постоянно не хватает прилежания, чтобы аккуратно выполнять свои обязанности. Такие подчиненные вечно опаздывают на работу, бросаются от одного дела к другому, по сути не успевая сосредоточиться ни на одном.

Руководителю часто приходится сталкиваться с сотрудниками, которым постоянно не хватает прилежания, чтобы аккуратно выполнять свои обязанности. Такие подчиненные вечно опаздывают на работу, бросаются от одного дела к другому, по сути не успевая сосредоточиться ни на одном. В их работе всегда можно обнаружить мелкие погрешности, которых вполне можно было избежать, если бы они удосужились как следует проверить работу перед сдачей.

Известный психолог и психиатр Марк Гоулстон уверен, что дело тут не в нехватке самодисциплины. Дело в привычках. Разгильдяйство для многих стало просто дурной привычкой, корни которой, как и в случае со многими другими формами пораженческого поведения, растут из детства. У успешных людей привычки другие, нежели у людей неуспешных. Привычки счастливых людей отличаются от привычек людей несчастливых.

Полезное пояснение. Нехватка самодисциплины — это не слабость характера, а вредная привычка, от которой можно и нужно избавиться.

Вот какое решение предлагает Марк Гоулстон в своей книге «Ментальные ловушки на работе»:

Лучший способ избавиться от дурной привычки — поставить себе целью приобрести новую, положительную, которая поможет в работе. Как подчеркивают психологи, на избавление от дурной привычки и замещение ее позитивной требуется три недели. В результате вы будете чувствовать себя лучше и встанете на путь к успеху, ведь, как известно, «Бог помогает тем, кто помогает себе сам».

Как исправить недостаток самодисциплины, вошедший в привычку?

1. Отличный способ помочь людям с недостатком самодисциплины встать на верный путь — привлечь к их исправлению тех, кого больше всего раздражают их вредные привычки. Конечно, это возможно только при наличии доброй воли «недисциплинированного» сотрудника. Пусть он сам определит таких людей и уговорит их стать своими «акционерами».

2. Задача «недисциплинированного» привить себе новые привычки, которые помогут ему добиться уважения коллег. Поддержка окружающих станет серьезным позитивным стимулом на этом пути.

Привычки как один из самых сильных мотиваторов

Если вы сможете заставить людей сформировать новую привычку — делать то, что вам нужно, — то, скорее всего, они будут автоматически повторять требуемое действие еще долгое время. Вам не нужно будет их мотивировать. А если вам известны чьи-либо привычки, вы можете присоединить новую к одной из уже существующих.

Как формируется привычка

Психолог Сьюзан Вайншенк в своей знаменитой книге «Законы влияния» рассказывает как раз о трех этапах формирования новых привычек и о двух успешных стратегиях их создания. Прочитайте ее книгу прямо сейч

Эту статью Вы также можете прочитать в Библиотеке «Главная Мысль».


Статьи по теме

Как установить KPI: примеры и алгоритм действий

В решении найдете готовые примеры KPI для конкретных специалистов и алгоритм, который поможет вам выстроить собственную систему KPI. Это сложнее и займет больше времени, но в разы эффективнее. Все процессы станут прозрачнее, вы сможете строить прогнозы и ставить сотрудникам действительно работающие целевые показатели.

Как сократить расходы

35 антикризисных способов сократить расходы компании – в одном решении. Для удобства все способы разбили по процессам, например, IT, аренда, персонал. Все советы проверены на практике – ими поделились руководители успешных российских компаний.

Эксперимент, подтверждающий, что работать надо понемногу, а перерывы делать почаще

Работая больше, человек устает. Начинает совершать ошибки. Теряет концентрацию и свежесть восприятия. Своевременный отдых помогает избежать всех этих проблем и принимать верные решения.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.

array(4) { ["module_name"]=> string(4) "news" ["news_rubric_url_postfix"]=> string(8) "business" ["news_theme_url_postfix"]=> string(12) "effectivnost" ["news_url_postfix"]=> string(38) "kak-ispravit-nedostatok-samodiscypliny" }